Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Говорящая керамика

Говорящая керамика

Услышав такое словосочетание, как «эпоха неолита», на ум сразу приходит что-то древнее и малоизведанное. Кажется, что век, который находится от нас так далеко, не может рассказать ничего интересного. Однако работники музея Университета Лобачевского сумели доказать обратное. В частности, Анастасия Швецова, главный хранитель археологической коллекции музея, уже в течение двух лет успешно проводит мастер-классы по ручной лепке из глины в традициях эпохи неолита.

Если понимание того, что Анастасия хочет стать археологом, пришло к ней сразу, то о профессии керамиста девушка в юном возрасте даже и не задумывалась.

– Я изначально шла на исторический факультет, чтобы заниматься археологией. В школе у меня была замечательная учительница по истории, которая наложила огромный отпечаток на мое научное воспитание. Она настолько интересно рассказывала о прошлом, что мне тоже захотелось узнать, что же было тогда. И в одиннадцатом классе я уже все окончательно для себя решила.

Горшочки разные бывают

От студентки истфака до археолога-керамиста

Выбор пал на тогда еще исторический факультет университета, куда Анастасия поступила в 2008 году. На первом курсе девушке нужно было определиться, на какой кафедре она будет писать научную работу, и не задумываясь она решила пойти к Николаю Николаевичу Грибову, одному из ведущих археологов университета. А вот с темой пришлось немного повозиться. Здесь ей на помощь пришла женская интуиция:

– Я тогда выбрала тему, связанную с бронзовым веком и керамикой. На тот момент мне показалось, что древние орудия из камня – это скучно, Средневековье преимущественно исследовано, а вот керамические черепки всегда красиво украшены и за работу с ними никто не берется. Чем не счастье для девушки?

Выставка в музее ННГУ «История в камне»

Так начался ее путь в мир археологических исследований, которые, как оказалось, неразрывно войдут в ее жизнь. Сейчас Анастасия пишет кандидатскую диссертацию, посвященную изучению гончарных традиций в позднем бронзовом веке на территории лесостепной зоны Восточной Европы.

Керамика умеет разговаривать

Керамические осколки – это массовый археологический материал. Без изучения керамики археолог не сумел бы понять и половины информации, которая открывается перед ним после проведения раскопок. Фрагменты посуды особенно важны для дописьменных, ранних обществ. Это основной материал, по которому ученые могут узнать о людях в каменном, бронзовом и раннем железном веке.

Керамика – это лишь один сюжет большой истории. Впереди много новых исследований

С 2014 года Анастасия каждое лето ездит в «Самарскую экспедицию по экспериментальному изучению древнего гончарства». Это своего рода курсы повышения квалификации для археологов-керамистов, где участников каждый раз знакомят с более детальным анализом керамического материала.

– Изучение глиняных черепков – это не просто описание их внешних свойств. Керамисты как бы заглядывают внутрь осколка и с помощью целой системы методов открывают настоящий кладезь информации о древнем обществе. Так, например, изучение различных примесей в глиняном тесте часто дает понять, какие отношения существовали между древними обществами: были они родственными, торговыми или враждебными. А мотивы орнаментации могут указать на стадию развития древнего коллектива, – рассказывает Анастасия о своей работе.

Вот горшок пустой

В ведении университетского музея находится организация различного рода образовательных программ как для студентов, так и для школьников, чтобы в доступной форме ознакомить их с научной деятельностью вуза. В 2017 году Анастасия решила начать проведение мастер-классов с говорящим названием «Вот горшок пустой» по лепке глиняных изделий в традициях эпохи неолита.

Работа с украшением изделия очень увлекательная. Вы получаете возможность самостоятельно нарисовать эпоху с помощью знаков. Фото из личного архива Анастасии Швецовой

Основная идея мастер-класса, по словам Анастасии, не просто показать людям, как лепить неолитические горшочки, а рассказать, сколько труда было вложено учеными в изучение процесса создания глиняных изделий. Поэтому занятия состоят из нескольких частей как практических, где участники лепят, украшают и сами обжигают свои изделия, так и теоретических, где Анастасия детально рассказывает участникам о том, как эта информация добывалась. Для этого один мастер-класс делится на шесть отдельных занятий, каждое из которых включает и теорию, и практику. Таким образом, участники могут сразу же использовать полученные знания и применить их. Примечательно, что последнее занятие – всегда выездное. Участники отправляются в музей-заповедник «Щелоковский хутор», где участвуют в обжиге своих изделий. В специально отведенном месте подготавливается очаг, в который устанавливаются готовые изделия и начинается обжиг. Под воздействием высокой температуры они затвердевают и становятся пригодными для использования.

Самое интересное после лепки – это обжиг. Фото из личного архива Анастасии Швецовой

Такие мастер-классы подходят для аудитории разных возрастов и специальностей.

– Мы начинали проводить мастер-классы для студентов университета, и постепенно в них стало вовлекаться огромное количество самых разных людей. К примеру, при проведении мастер-класса на Щелоковском хуторе минувшим летом в нем участвовали совсем маленькие детишки школьного, а то и дошкольного возраста вместе со своими родителями. А на самый первый мастер-класс ко мне пришли студенты, которые учились и на технических специальностях, и на факультете социальных наук. И они уходили от нас в полнейшем восторге. Это такая сфера, которая может быть интересна всем! – делится девушка.

Работники музея не планируют останавливаться на достигнутом. Керамика – это лишь один сюжет большой истории. В древности человек работал с большим количеством материалов и использовал много различных категорий вещей. Поэтому у сотрудников зреют большие планы организации новых увлекательных занятий по экспериментальной археологии. Так, например, одним из будущих сюжетов может стать ткачество, древнерусская письменность с использованием цер – деревянных дощечек, залитых воском, изучение различных способов добычи огня и изготовление настоящих изразцов.

Процесс лепки перенесет вас в прошлое, в эпоху неолита. Фото из личного архива Анастасии Швецовой

Также в первые месяцы осени в стенах музея проходит серия выставок, посвященных различным археологическим материалам, которые древний человек использовал для тех или иных целей. Серия посвящена юбилею города 2021 года. Первая выставка, «История в камне», прошла в сентябре–октябре этого года. Она рассказывала посетителям увлекательную историю развития каменных технологий в процессе человеческой эволюции.

В мастер-классе может поучаствовать любой желающий. Информация о проведении очередных занятий (6+) обычно указывается на сайте университета или на странице музея Университета Лобачевского «ВКонтакте».

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512