Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Роман Гоголев: Горький vs Мельников

Роман Гоголев: Горький vs Мельников

Позади главные торжества, связанные с юбилеем Максима Горького. Чтобы понять, насколько сейчас изменилось отношение к самому известному нижегородскому писателю, мы поговорили с Романом Гоголевым, научным сотрудником Государственного музея А. М. Горького, соавтором книги «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев». Но не забыли и о другой, не менее значимой дате – 200-летии со дня рождения П. И. Мельникова-Печерского.

Подводя итог году Горького

– Как соавтор книги о музеях Горького в Нижнем Новгороде, выход которой был приурочен к этому знаменательному году, как бы вы оценили итоги юбилейного года?

– Стопятидесятилетие со дня рождения Горького, на мой взгляд, прошло в несколько неожиданной атмосфере растерянности. Несмотря на целую вереницу мероприятий, посвященных юбилею, на которых участники заклинали друг друга, что Горький не только не забыт, но и актуален, меня не покидает чувство некоторой неловкости и неудовлетворения.

Во-первых, стало понятно, что сокращение изучения Горького в школьной программе привело к тому, что граждане значительно меньше знают не только о его творчестве и биографии, но и о его месте в истории литературы. На фоне включенных сравнительно недавно в программу И. Бунина, В. Набокова, М. Булгакова, Е. Замятина, М. Шолохова и др. классик соцреализма не то чтобы затерялся, но оказался в ситуации острой конкуренции за умы новых поколений читателей.

Во-вторых, конечно, личность Горького совсем не так однозначна, как это представлял советский канон, который в 90-е годы рухнул, но никакой альтернативы ему не возникло. Никакого современного прочтения предложено не было. Только в этом году, с опозданием почти в четверть века, в литературном музее на улице Минина обновилась экспозиция, в которой, на мой взгляд, удалось сделать первый шаг к переосмыслению личности и наследия писателя. Эта работа оказалась возможной благодаря энергии директора Л. Ю. Моториной, вдохновившей коллектив на перестройку экспозиции.

Третьей причиной «странного юбилея» являются некоторые тревожные общественные процессы, которые делают Горького таким неудобным. Ведь в наибольшей степени именно через его произведения получили голос и вошли в литературу наиболее обездоленные и бесправные слои населения – бедняки, пролетарии, разорившиеся мещане. Сегодня, при нарастающем социальном и имущественном расслоении в обществе, Горький звучит куда более резонансно, чем 30–40 лет назад.

– И как сегодня рассказывать о Горьком?

– В 1928 году, когда создавался первый в мире государственный музей Горького в Нижнем Новгороде, его организаторы – первый директор А. И. Елисеев (1905–1980) и идейный вдохновитель филолог А. Н. Свободов (1884–1950) – задумывали его не просто как собрание «пыльных экспонатов», но как место учебы и просвещения. Это было начало индустриализации, когда из сел и деревень в город прибывала рабочая сила. Крестьянам и пролетариату требовалась идеологическая подготовка, прививка новой культуры, поэтому музей принял на себя задачу рассказать о нижегородском «литературном гнезде» и его выдающемся Буревестнике. В тот момент были созданы литературно-краеведческие экскурсии «по горьковским местам», которые творили новую городскую топонимику, что подготовило почву для переименования Нижнего Новгорода в Горький.

Сегодня мы находимся в подобной же ситуации. Музей вынужден учиться рассказывать о Горьком с чистого листа, потому что в эпоху интернета и Википедии даже справедливые формулы «великий советский писатель», «классик литературы XX века» и другие звучат в лучшем случае скучно. Наверно, пришло время говорить о Горьком-земляке, его нижегородском окружении, а не только о современниках из столицы.

При всей противоречивости Горького для Нижнего Новгорода это культурное наследие международного значения, которое следует не только беречь, но и приумножать. Возможно, стоит вернуться к идее о «нижегородском литературном гнезде», где жили и работали П. И. Мельников-Печерский, В. И. Даль, Н. А. Добролюбов, В. Г. Короленко, Л. Г. Граве, Е. Н. Чириков, А. Б. Мариенгоф и многие другие. Достойное отношение к их вкладу в историю города позволит нам претендовать на звание литературной столицы ЮНЕСКО, получить импульс для нового витка развития, достаточно лишь проявить волю и потрудиться на этом поприще.

Неизвестный Мельников-Печерский

– Если сравнивать два больших юбилея, выпавших на 2018 год, почему, на ваш взгляд, столь много внимания было уделено Горькому, но почти незаметно прошло чествование 200-летия со дня рождения Мельникова-Печерского 6 ноября?

– Ситуация, мне кажется, симптоматичная. Даже 200-летие со дня рождения коллеги Мельникова по Министерству внутренних дел писателя И. С. Тургенева прошло, может быть, чуть громче. Но это не дает ответа на то, почему мы настолько равнодушны к своей культуре. Если об упомянутом выше Горьком мы знаем немало, то про личность Мельникова, увы, почти ничего. Узкий круг профессионалов, имеющих представление о биографии писателя, а не только о его литературном наследии, не имеет точки приложения сил.

– А что может стать такой точкой?

– Музей! Если не ошибаюсь, в 1987 году сотрудники музея Н. А. Добролюбова начали подготовительную работу по созданию музея Мельникова-Печерского и спустя два года практически дошли до стадии расселения дома, где родился писатель (на углу Ульянова и Семашко). Но тут в стране началась перестройка...

Да, активисты водят экскурсии, проводятся научные конференции, но за последние 100 лет не появилось ни одной популярной биографии писателя. Согласитесь, трудно любить и помнить персонажа, о котором совсем ничего не знаешь...

– Полагаете, что спустя тридцать лет все равно имеет смысл вернуться к этому проекту?

– Безусловно! Судите сами: Мельников – наш первый краевед. Павел Иванович не только родился и умер в Нижнем, но и прожил в нем не меньше, чем Горький. Он был писателем, преподавателем истории и статистики нижегородской гимназии, внес огромный, хотя и неоднозначный, вклад в популяризацию Минина и подвига нижегородского ополчения. Наконец, он служил чиновником особых поручений, сначала при нижегородском губернаторе, а потом при четырех министрах внутренних дел (1850–1866). Мельников помогал Далю в работе над его знаменитым «Толковым словарем…». Он составитель первого городского бюджета на 1852 год, как этнограф и статистик сыграл огромную роль в изучении старообрядчества. Его глазами смотрели на достопримечательности и историю города представители царской семьи.

Мельников принимал участие в составлении плана развития железных дорог в России. Строительство ветки из Нижнего Новгорода в Екатеринбург через Киров, Пермь и, конечно, дорогой его сердцу Семенов было его идеей. Неоспоримо его первенство во введении в «большой текст» культуры легенды «о невидимом граде Китеже». Эсхатологический образ Руси, которая скорее уйдет под землю, чем изменит своим идеалам, вдохновивший русскую философию, русскую музыку и живопись на рубеже XIX–XX столетий, несмотря на туристическую популярность озера Светлояр, еще недостаточно осмыслен.

 Егор КРАСИН

 Фото предоставлено Романом Гоголевым

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512