Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Владимир Черня: «Заинтересованность ученика зависит от тренера»

Владимир Черня: «Заинтересованность ученика зависит от тренера»

Человек, превративший простого мальчишку Костю в абсолютного чемпиона мира по боксу Константина Борисовича Цзю, с уверенностью может сказать, что нужно делать, чтобы добиться подобных результатов. 30 октября в стенах гимназии № 50 прошла встреча школьников с заслуженным тренером страны по боксу Владимиром Цезаревичем Черней, организованная чемпионом мира по боксу и председателем общественной Федерации бокса Нижегородской области Андреем Гоголевым.

Тренер провел настоящую тренировку-беседу для учеников средних классов, где показал упражнения, которым обычно учат будущих чемпионов. Выбирая из толпы случайных ребят, Владимир Цезаревич научил их тренировать скорость и концентрацию на примере простых упражнений. Так, одна группа учеников училась ловить крышку от бутылки. Дети держали свою руку над рукой тренера, в которой она находилась. Владимир мог бросить крышку вниз в любой момент. Задачей ученика было успеть поймать ее. Одному счастливчику все же удалось это сделать. Другие ребята вынуждены были следить внимательно за словами, которые произносит тренер, чтобы понять, нужно выполнять те или иные упражнения или нет. Как выяснилось, не все ученики гимназии № 50 готовы к сиюминутному выходу на ринг.

Мы поговорили с Владимиром Цезаревичем и узнали, в чем же заключается секрет его успеха в воспитании настоящих чемпионов.

Все зависит от тренера

– Когда Константин пришел к вам впервые, вы увидели в нем будущего чемпиона?

– Нет, конечно же, нет. Я всегда так отвечаю на этот вопрос. Он был совсем невысокого роста. Уже потом, когда ему было около пятнадцати лет, я сказал, что мы будем с «сегодняшнего дня готовиться к Олимпийским играм». Тогда еще стоял сзади и «крутил пальцем у виска» какой-то мужчина-родитель. Думал, наверное, что деревенский тренер совсем сошел с ума и ничего не понимает. Но тем не менее Костя уже через три года поехал на Олимпийские игры.

– Вы воспитали столько замечательных спортсменов, скажите, у вас есть какой-то свой подход в воспитании или уловки, которые помогали вам растить будущих чемпионов?

– Я воспитал свыше пятисот прекрасных спортсменов. У меня действительно есть определенное кредо. Оно состоит из трех составляющих: дисциплина, справедливость и юмор. Сегодня «поюморить» здесь сильно не удалось, потому что очень шумно. Дисциплину тоже все равно не получилось навести. В залах для бокса я ее навожу запросто. Разговаривать можно на физике, но бездельничать на уроках физкультуры – нельзя! Я попросту отстраняю от занятий непослушных учеников. Но сегодня так себя вести не было никакого смысла. Пусть сидят, болтают. Все-таки это же дети.

Председатель общественной Федерации бокса Нижегородской области Андрей Гоголев, Владимир Черня и ученики гимназии № 50

– Очень часто между родителями возникает спор, в какой кружок лучше отдать своего ребенка. Мама хочет, чтобы сынок играл на скрипке, а папа видит его будущим чемпионом по боксу. При этом ребенок сам не очень представляет, что ему на самом деле нужно, и не хочет вовсе никуда идти. Как решить такой спор?

– У меня есть некоторые ученики, у которых существует подобная беда с родителями в том плане, что ребенок не хочет нигде заниматься. В таком случае я говорю родителям: вы приведите его ко мне, мы с ним поговорим и определимся. И сегодня эти мальчики ходят ко мне, занимаются. То есть мне удалось их как-то заинтересовать и привлечь к этому спорту. Всегда нужно суметь объяснить ребенку, что это здорово, это интересно и вовсе нескучно. Нужно убедить потенциального ученика в том, что бокс не просто драка. И это всегда зависит от тренера. В какой-то мере и родители могут повлиять на ход вещей. Но если тренер немил, нелюбим, то будет очень сложно удержать ученика.

– У вас ведь у самого трое детей. Они хотели связать свою жизнь с боксом по вашему примеру?

– Все они занимались единоборствами и являются призерами России. Однако я никогда не подходил к этому фанатично.

Бокс подходит для всех

– Вы столько лет тренируете, скажите, пожалуйста, в каком возрасте человек может прийти в этот спорт? И нужно ли иметь для этого какие-то специальные физические данные?

– В советское время идти в бокс разрешали только с 14 лет. Сейчас этот процесс значительно ускорился. Возраст, с которого детей обычно отдают заниматься, 8–10 лет. Но я как тренер советую раньше десяти лет к боксу не приближаться. Ребенку младше сложно выдержать быстрый темп тренировок, что может вызвать негативные эмоции, после чего этим видом спорта вообще не захочется заниматься.

Человек может прийти в бокс в любом возрасте. Он может начать и в 30, и в 50 лет. У меня есть замечательный пример, когда мужчина пришел ко мне в 50 лет. Он всю жизни «был своего рода неполноценным», страдал от того, что не может «войти в ринг». А вот в 50 лет он решился это сделать. Ну мы, тренерская команда, конечно же, помогаем ему в этом и верим, что у него все получится.

Бокс – это искусство

– Владимир, человек, не имеющий никакого отношения к боксу, очень часто думает, что бокс скорее напоминает мордобой или драку. Вы можете с этим согласиться? И как объяснить простому обывателю, что бокс – это своего рода спортивное искусство?

– Бокс – это отдельный вид спортивного искусства и искусства в целом. Но таковым он становится только тогда, когда человек делает свою работу искусно, то есть лучше других. Вот к таким боксерам, которые из обычного вида спорта делают творчество, относятся сегодня Константин Цзю и Геннадий Головкин. Они умеют делать свое дело так, что боксу хочется верить. Но, пожалуй, больше никого не могу назвать. Остальные, к сожалению, не очень обучены.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512