Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Черные качели

Черные качели

Премьеру, экспериментальный спектакль «Летели качели» (18+), представил Центр театрального мастерства 6 ноября.

Как и год назад, когда по итогам показанных режиссерских эскизов был поставлен спектакль «Кодекс курильщика» (18+), в работе над новой постановкой собралась практически та же творческая команда. Режиссер Иван Комаров (Москва) вновь обратился к творчеству белорусского драматурга Константина Стешика. Кстати, автор был в зале в день премьеры, поскольку руководил прошедшей в конце октября драматургической лабораторией.

Мир нашего современника – главного героя Стаса, лет около 35, – пуст, мрачен и уныл. Во всяком случае так его видит режиссер и художник спектакля Василина Харламова. В роли одинокого адепта музыкальной группы «Гражданская оборона» – директор, художественный руководитель ЦТМ, актер Евгений Пыхтин. Ему удалось создать непривычный сценический образ, узнаваемый тип человека, живущего прошлым, без устремлений и интереса к настоящему, воспоминаниями о юности, где объектом для поклонения был музыкант Егор Летов. В спектакле, как и в визуальном решении постановки, нет полутонов характеров – есть только доминирующий черный. Редкие светлые упоминания о матери и любовь к кумиру молодости накладывается на ненависть к строгому отцу, который теперь живет жизнью «овоща» в больнице.

Все персонажи спектакля бегут от реальности: кто-то в жизнь «овощем» в больнице, другие в поклонение музыкальному кумиру

Первое, что привлекает зрителей в спектакле, это то, как по-новому решено пространство небольшого зала ЦТМ. Нас вовлекают в игру формой подачи материала, заинтриговав еще до начала показа. Теперь зрители рассаживаются вдоль стен – друг напротив друга, а условная сцена находится посередине. Для зонирования пространства по мизансценам наверху установлены вывески, подсказывающие в определенные моменты спектакля, где именно происходит действие (палата, квартира, лес, кафе). При таком размещении, чем-то напоминающем арену цирка, но вписанном в прямоугольник, мы можем видеть не только действие, проходящее перед глазами и ногами – на расстоянии вытянутой руки, но и реакцию других зрителей. Неслучайно тема клоунады возникнет в эпилоге спектакля, превратив бытовую драму в фарс.

Зритель видит странных персонажей, окружение Стаса его взглядом, ведь повествование исходит от первого лица. Но вместе с тем он предстает перед нами на отдалении, рассматриваемый сквозь лупу следующего, более прагматичного поколения, представителем которого является режиссер. Между ним и героем спектакля «Дятел» (октябрьской премьеры ЦТМ), печально закончившим столь же бессмысленную жизнь, проходит невольная параллель.

Кукольного типа жена и двое детей, о которых несколько раз вскользь упоминают, словно находятся в какой-то иной, придуманной жизни. Более реальной станет виртуальная переписка и последующая встреча с 16-летней девушкой, у которой, как потом выяснится, есть свои планы на связь с ним – единственным другом.

Встреча с единомышленником – таким же, как и он, фанатом Летова – Андреем-Егором, в итоге сошедшим с ума, только усиливает назревшую необходимость разрыва с прошлым. Но в финале жизнь Стаса зацикливается к началу сюжета, и вырваться из этого круга у него нет никакого желания.  «Герой времени» без героев, тоскующий по самому себе – молодому, почти не вызывает сочувствия, и ценен он лишь тем, что хотя бы в прошлом у него были какие-то идеалы.

По окончании спектакля зрителям предлагают продолжить вечер обсуждением просмотренного совместно с актерами, где можно будет высказать свое, субъективное впечатление и услышать размышления тех, кто находился, быть может, по другую сторону сцены.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Кадры видеорепортажа медиапроекта «Столица Нижний»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512