Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Тема номера
Место ледового дворца

Место ледового дворца

В начале ноября из областного правительства пришла прекрасная новость – в Нижнем построят новый ледовый дворец! Единственное, что вызвало вопросы общественности, – слишком однозначное определение места строительства: Канавинский район, территория Стрелки. А учитывая, что общественного обсуждения этого вопроса пока не было, создается впечатление, что вопрос уже решен без нас. «Патриоты Нижнего» разбирались в ситуации.

Зачем нам дворец?

Появление подобных объектов в городе, особенно если их строительство финансирует федерация, прекрасный способ развития территорий. Именно это все нижегородцы могли наблюдать на примере нового стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу. Вместе с ним появились новые дороги, современная развязка, Волжская набережная, новыми красками заиграла вся территория вокруг собора Александра Невского, даже несколько скандальная история с пакгаузами закончилась благополучно, и город получил великолепную территорию, которая по праву может считаться визитной карточкой Нижнего Новгорода.

Матчи с участием «Торпедо» часто проходят с аншлагом

Куда поставить?

Сейчас благодаря решению федерации город может привести в порядок еще одну огромную территорию. Возможно, Комсомольскую площадь в Ленинском районе, где еще несколько лет назад планировали строительство ледового дворца, или территорию около ипподрома в Приокском районе – эта площадка рассматривалась в качестве альтернативы для футбольного стадиона. Есть стадион «Труд» в Сормове, который строился с учетом возможности переоборудования под ледовый дворец. Есть территория Гребного канала, которая требует развития. Думаю, специалисты могли бы подсказать еще несколько вариантов, но их пока, к сожалению, никто не спрашивал.

Где-то между стадионом и собором Александра Невского может появиться ледовый дворец

Мнение специалистов

Общественная дискуссия состоялась, но по более узкому вопросу. «Что нам делать со Стрелкой?» – под таким девизом прошла встреча в «Кинофактуре», которую организовали координаторы Центра прикладной урбанистики.

Но что-то пошло не так… Присутствовавший там архитектор Алексей Каменюк назвал прошедшее обсуждение бессмысленным и отметил, что сейчас главное – выработать экспертные оценки. На вопрос «Где, на ваш взгляд, должен стоять ледовый дворец?» он ответил так: «Если абстрагироваться от ситуации, то есть очень хорошее место в районе Комсомольской площади – с точки зрения развития будущего городского центра. Но Стрелка в той части, в которой планируют размещать дворец, – такое решение абстрактно и не связано с этой территорией. Такую, я извиняюсь, “банку” можно приземлить в любом месте, в любом городе. Чтобы иметь шансы реализовать объект с такой мощностью на Стрелке, проектировщики должны войти в контакт с теми людьми, которые занимаются анализом этой территории, и все рассчитать. Все заинтересованы в том, чтобы решить вопрос с минимальным ущербом для территории Стрелки. Время общих, не экспертных дискуссий уже прошло. Сейчас время экспертов и людей, которые могут реализовать конкретные идеи, – и власть к этому открыта».

Архитектурный критик и координатор общественного объединения «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко также считает, что прежде всего необходимо провести анализ территории Стрелки – сможет ли она вынести еще и ледовый дворец.

«Мне было интересно понять отношение людей к ледовому дворцу. Первая реакция – ни за что и никогда! Дальше начинаешь выяснять, лезешь в интернет, и оказывается, что в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню целый квартал отдан под ледовый дворец. Но там и нагрузки другие, и любовь к хоккею другая! В Австралии строят ледовый дворец над вокзалом вторым этажом – представляете, какой уровень навигации, организации и технологий – это просто космос!» – говорит Марина Игнатушко.

Таким образом, часть общественности инициирует проведение архитектурно-градостроительного анализа территории Стрелки, с тем чтобы просчитать потоки и нагрузку. И уже эту информацию вынести на общественное обсуждение. Вопрос о переносе дворца в другое место, кажется, обсуждать не планируют.

До того как появилась информация о строительстве на Стрелке ледового дворца, обсуждалась идея создания здесь парка науки и техники

Стадион к стадиону

Свой резон расположить новый ледовый дворец именно на Стрелке тоже есть. Хоккейный стадион мог бы сослужить добрую службу пустующему футбольному стадиону. Известно, что 45-тысячный стадион, построенный к чемпионату мира, требует на свое обслуживание ежедневно по миллиону рублей. А заполнить его пока не получается. Идеи проведения там свадеб, кооперативов и фестивалей – пока не более чем идеи. Хоккей в нашей полосе все-таки пока более популярен, чем футбол, поэтому ледовый дворец мог бы способствовать притоку нижегородцев на эту территорию. Показательно, что 1 ноября, в день одобрения заявки на строительство ледового дворца советом по земельным отношениям, нижегородское «Торпедо» с разгромным счетом 7:2 победило череповецкую «Северсталь» – трибуны во Дворце спорта «Нагорный» были заполнены до предела.

Плюс к этому очевидное сокращение расходов регионального и местного бюджета на строительство необходимой около ледового стадиона инфраструктуры – на Стрелке уже все есть: и дороги, и развязки, и стоянки, и метро. Но как заполняемость ледового стадиона, которую никто не ставит под сомнение, поможет заполнить футбольный стадион – пока не ясно.

Не ясно и другое: каковы шансы организовать на Стрелке парк науки и промышленности, о котором ранее говорили общественники, или своего рода выставку достижений народного хозяйства – эту идею предложил нижегородский режиссер Евгений Кудельников.

«На Стрелке должна быть выставка достижений, такая мини-ВДНХ. Каждое крупное промышленное предприятие должно иметь возможность представить свою продукцию – это будет отличная презентационная площадка, которая интересна и инвесторам, и горожанам», – говорит он.

«У нас, к сожалению, всегда так – должны были построить три станции метро, а построили одну – и все из-за отсутствия долгосрочного планирования. Я не отрицаю необходимость строительства ледового стадиона в целом, но надо сформулировать конкретный бизнес-план по развитию территории Стрелки и предложить варианты, – говорит член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов. – Нас не устраивает ситуация насчет Стрелки, и мы уже написали письмо на имя губернатора – мы предлагаем вернуться к обсуждению того, что должно быть на этой территории, чтобы не получить градостроительную ошибку».

Официально…

Между тем, судя по всему, решение о месте строительства ледового дворца уже принято окончательно. На запрос «Патриотов Нижнего» в региональном правительстве ответили следующее: «Правительством Нижегородской области было проработано несколько вариантов размещения указанного объекта. Градостроительный анализ, в том числе в части обеспечения и готовности инженерной, транспортной инфраструктур, а также финансовых и временных затрат на подготовку участков к строительству, показывает, что оптимальным местом для строительства может быть территория, прилегающая к стадиону в Канавинском районе. Планируется, что в ноябре 2018 года состоится заседание рабочей группы по разработке концепции развития Стрелки, и вопрос будет рассмотрен с учетом мнения общественности».

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512