Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Главное в области
Мусорные расклады

Мусорные расклады

В Нижегородской области с нового года тарифы для населения на вывоз мусора могут вырасти в несколько раз. Дело в том, что с 1 января все регионы РФ должны перейти на новую систему обращения с бытовыми отходами, которая предусматривает создание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он будет отвечать за организацию всей деятельности, начиная от транспортирования и заканчивая безопасным захоронением отходов.

Непрозрачный тариф

Эксперт-эколог ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова сообщила, что вывозом мусора будет заниматься единый заказчик данной услуги. При этом стоимость услуги для жителей разных районов области будет отличаться, так как их будут обслуживать разные компании.

К примеру, семь районов Нижнего Новгорода будет обслуживать ООО «Нижэкология-НН» и вывозить отходы на полигон «МАГ-1» в Дзержинске. У Сормовского района региональным оператором станет ЗАО «Управление отходами-НН», которое будет складировать мусор на балахнинский полигон.

Но главное в том, что размер тарифа не определен до сих пор и непонятно, из чего в принципе он будет складываться. Эксперты опасаются, что мусоровывозящие компании могут воспользоваться ситуацией в свою пользу.

– В настоящее время в Нижнем Новгороде тариф на вывоз ТКО для семьи из четырех человек составляет 180 рублей, – рассказала Клара Романова. – При введении региональных операторов, по оценкам экспертов, тариф может составить порядка 600 рублей. При этом тариф на вывоз мусора в Кстове и других городах области с 2019 года может вырасти сразу в несколько раз.

Депутат Законодательного собрания, директор ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» Николай Шумилков предлагает отложить минимум на год введение новой системы обращения с мусором (закон допускает переходный период). По мнению депутата, в настоящее время регион не готов к новой реформе.

– Я считаю, что нужно отменить эту реформу, перенести ее минимум на год, – сказал парламентарий. – Региональный оператор – это, в принципе, плохая идея. У нас уже есть негативный опыт по созданию регионального оператора по капремонту. И что мы видим? Объемы работ мизерные, огромное количество жалоб на качество, при этом деньги с населения собираются. Уверен, то же самое будет и с мусором. Нет ничего страшного в том, чтобы отложить данное нововведение и еще раз взвесить все плюсы и минусы.

По мнению Шумилкова, тариф на вывоз мусора для нижегородцев вырастет минимум на 10 процентов. При этом, отмечает он, абсолютно непонятно, из чего будет складываться данный тариф: ведь каждый человек производит разный объем мусора, да и расстояние до полигона в разных районах тоже отличается в разы.

– Если это будет 30–40 километров, то будет один тариф, а если 80–100, то понятно, что уже иной, – рассуждает депутат. – Более того, возить мусор за 100 километров вообще бессмысленная затея. Но именно это и будет происходить и уже происходит в северных районах области. Поэтому еще раз выскажу свое мнение: такую реформу принимать нельзя.

После Нового года тариф на вывоз мусора будет зависеть от расстояния до полигона ТБО

Не допустить нагрузки для населения

На минувшей неделе под председательством президента РФ прошло совещание  правительства, посвященное в том числе и данной теме. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что переход на новую систему обращения с твердыми отходами в некоторых регионах России может привести к росту коммунальных платежей. По информации комитета по экологии Госдумы, в некоторых регионах тариф может вырасти в 15 раз.

– Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг «сидит» плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится, – сказал министр. – Мы ее сегодня выделяем в отдельную платежку. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится. Наша задача – проконтролировать рост тарифов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку на это направление.

По словам Клары Романовой, снизить объемы вывоза отходов на полигоны, а значит и тариф, можно за счет раздельного сбора мусора. Данная тема уже не первый год обсуждается в Нижегородской области. В ряде муниципалитетов местное руководство делает попытки перехода на данный вид сбора мусора. Однако проблема заключается в том, что установка таких контейнеров и их последующее обслуживание должно проходить под надзором местных органов власти.

– Многим это просто невыгодно и неинтересно, – считает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Не устаем повторять, что раздельный сбор снизит объемы мусора минимум на 20 процентов. Нужна системная работа по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512