Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Дзержинск меняет власть

Дзержинск меняет власть

Во втором по величине городе Нижегородской области на минувшей неделе произошли знаковые изменения. 13 ноября в отставку ушли глава города Сергей Попов и глава администрации Виктор Нестеренко. Ожидается, что новым мэром города химиков станет Иван Носков, который уже назначен исполняющим обязанности главы администрации города химиков. Ранее Иван Носков занимал должность первого заместителя главы Нижнего Новгорода.

Курс на одноглавость

И Попов, и Нестеренко написали заявления об уходе по собственному желанию. Сергей Попов, в частности, заявил, что грядущий переход управления Дзержинском на одноглавую систему, по его мнению, вполне логичен и отвечает современным реалиям.

– Как показал опыт, из двух систем управления – двуглавой и одноглавой – приоритет остался за второй как более эффективной, – сказал он. – И на протяжении последнего времени мы наблюдаем последовательный переход российских муниципалитетов на единоначалие. В прошлом году к этому же решению пришли в Нижнем Новгороде. Именно в настоящий момент переход на одноглавую модель управления в Дзержинске правилен и логичен, поскольку это позволит результативнее решать задачи, стоящие перед муниципальной властью. Поэтому мной было принято решение подать уведомление о досрочной отставке.

Депутаты Думы Дзержинска уже встретились с Иваном Носковым. Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Минервин подчеркнул, что положительно оценивает изменения, которые инициировал губернатор региона Глеб Никитин.

Иван Носков уже исполняет обязанности мэра Дзержинска

– Изменения я оцениваю положительно, – подчеркнул он. – Дзержинск давно ждал перехода на одноглавую систему. Депутаты приняли устав города в новой редакции, где город возглавляет один глава, еще в 2015 году. Мы поддерживаем этот тренд и доверяем нашему губернатору. Возлагаем большие надежды на предложенного губернатором управленца Ивана Николаевича Носкова. Ему только предстоит знакомиться с городом и горожанами.

Сам Иван Носков подчеркнул, что губернатором поставлена большая задача по наведению порядка в городе химиков.

– Что касается моей будущей работы в Дзержинске, сложилась нормальная рабочая ситуация: поставлена задача, причем достаточно непростая для меня, – отметил он. – В органах исполнительной власти на разных должностях я работал и раньше. Но главой муниципалитета еще не был. Поэтому я считаю, что для меня это серьезный шаг и карьерный рост. Люди доверили мне город, поэтому важно не подвести Дзержинск.

Важны личные качества

Депутат Думы Дзержинска Олег Чесноков считает, что дело не в системе управления, а в конкретном человеке и его команде. По словам Чеснокова, в настоящее время невозможно давать какие-либо оценки Ивану Носкову.

– Абсолютно неважно, одноглавая или двуглавая система управления, – считает Чесноков. – Важен человек, его команда и его конкретные дела на благо города. Предыдущие руководители Дзержинска, Нестеров и Попов, ничего выдающегося не сделали. До сих пор не ликвидированы полигоны промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра». Не разделяю восторженных эпитетов ряда коллег, что с приходом нового мэра сразу все будет хорошо. Это лишь наши ожидания, давать какие-либо оценки сейчас преждевременно. Тем более что сам Носков, как я понимаю, до последнего момента не знал, что он будет главой Дзержинска.

Правительство РФ одобрило выделение Нижегородской области 3,3 миллиарда рублей на ликвидацию несанкционированных в Дзержинске шламонакопителя «Белое море», полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и свалки промышленных отходов «Черная дыра». Фото Анастасии Назаровой

По мнению Чеснокова, очень интересным станет процесс формирования новой администрации города химиков. «Носков уже провел формальные встречи с фракциями думы, с обеих сторон прозвучали дежурные фразы. Многие депутаты задаются вопросом, чего ждать от нового мэра Дзержинска. Нет никаких сомнений, что Ивана Носкова утвердят в данной должности», – резюмировал Чесноков.

Политолог Сергей Кочеров также считает, что дело не в модели управления муниципалитетом, а в личностных качествах руководителя.

– Предыдущий губернатор региона Валерий Шанцев отстаивал двуглавую модель, – вспоминает он. – Похоже, что у Глеба Никитина прямо противоположный взгляд, поэтому в муниципалитетах будет постепенно вводиться одноглавая система. Лично я тоже сторонник одноглавой модели управления, поскольку она не предполагает острых конфликтов внутри вертикали власти. А вообще плюсы и минусы есть в любой модели. Что касается возврата прямых выборов мэра, то не думаю, что это произойдет в ближайшей перспективе и при действующей политической системе. Мы видим, что народ фактически отодвинут от процедуры выборов и даже в Дзержинске будет мэр, которого назначил Никитин, а не которого избрал народ.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото с сайта администрации Дзержинска

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512