Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Добрая воля
Дом помощи

Дом помощи

Общественная организация «Верас» создала настоящую службу социальной адаптации, благодаря которой ребята с ограниченными возможностями получили новый шанс научиться жить самостоятельно. Уже несколько лет выпускники коррекционных школ по очереди живут в специальной квартире вместе со своими педагогами, где учатся простым жизненным вещам: готовить, стирать, наводить порядок. Теперь у них появился еще и дом с участком земли, где можно будет получить дополнительные навыки. Помещение сейчас активно благоустраивается. А 14 ноября «дом помощи» открыл свои двери для первых гостей.

Дом на Лысогорской

Этот год для работников НРООПДИМ «Верас» стал действительно особенным. Их большой проект «Эко-Дом: экология, дружба, общество, мы!» получил поддержку администрации города в конкурсе «Открытый Нижний». В его рамках «Верасу» был выделен двухэтажный дом, в котором, предполагалось, дети с ограниченными возможностями будут жить и учиться самостоятельности.

– Официально дом нам передали еще в декабре прошлого года, – рассказывает Людмила Веко, председатель НРООПДИМ «Верас». – Очень долго специальные службы проводили экспертизу, чтобы понять, насколько он пригоден для жизни. Но оказалось, что здание очень крепкое. Однако более трех лет дом оставался бесхозным, поэтому, когда мы впервые сюда вошли, здесь было страшно находиться.

Выпускники коррекционных школ тоже активно помогали благоустраивать «дом помощи»

Полностью заросший участок и отсутствие всех коммуникаций, необходимых для жизни, не испугали работников «Вераса». Самым сложным в процессе благоустройства стало избавление от грибка, которым заросли стены за время одинокого существования дома. Плесень была повсюду. А главным местом ее распространения стал подвал. Случайные «постояльцы» захламили его мусором, а из-за дождей и таяния снега он был практически полностью затоплен. Вместе с помощниками и спонсорами из отеля «Шератон Кремль», Красочного общества компании «Ордер», компании ПАО «Т Плюс», гордумы и администрации города работники «Вераса» сумели избавиться от неприятной проблемы.

За три года участок вокруг дома полностью зарос дикими деревьями, которые сильно повредили брусчатку и затруднили проход к дверям. Теперь пространство вокруг дома облагорожено. В дальнейшем сотрудники «Вераса» планируют установить на заднем дворе беседку и посадить клумбы, за которыми воспитанники сами будут ухаживать. В гараже должна расположиться столярная мастерская, где ребята будут создавать разные поделки из дерева. Сейчас «Эко-Дом» полностью готов к внутреннему ремонту.

Владимир Владимирович уверен, что главное для выпускников коррекционных школ – это самореализация

– До 10–15 декабря мы планируем отремонтировать подвал и проложить туда все коммуникации: поставить котел, провести электричество, выложить плиткой пол, обделать стены, – говорит Владимир Козлов, руководитель интеграционных мастерских общественной организации «Верас».

Мы тоже хотим жить самостоятельно

Сами ребята очень ждут того момента, когда дом будет готов к заселению. Они тоже оказывали большую помощь в благоустройстве.

– Мы таскали ветки и кирпичи, пололи траву, – поделился с нами Алексей, выпускник коррекционной школы. – Вместе со всеми мы убирались здесь. Было много деревьев, которые очень мешали. И сейчас у нас получился чистый двор.

У некоторых ребят уже есть опыт самостоятельной жизни. В ведении общественной организации «Верас» находится квартира, в которой ребята живут под присмотром своих педагогов. Они сами готовят еду, ходят в магазин и наводят порядок. Однако дом станет совершенно новым шагом этой акции.

Людмила Викторовна Веко выступила с приветственным словом перед гостями

– Они не просто будут здесь жить, они еще и будут трудиться, – продолжает свою мысль Владимир Владимирович. – «Эко-Дом» – это продолжение системы, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность наших детей.

Главное, в чем нуждаются такие дети, это самореализация. А найти себя можно только через труд. Работники «Вераса» уже проводят специальные интеграционные мастерские, где дети с ограниченными возможностями учатся делать что-то своими руками. Для таких ребят очень важно чувствовать себя нужными. А дом позволит им не просто адаптироваться к условиям самостоятельной жизни, но еще и попробовать себя в разных сферах деятельности. Он станет своеобразной комбинацией мастерских и «простых домашних условий». Здесь можно заниматься садоводством, создавать поделки из дерева, а кто-то в это время сумеет приготовить вкусный ужин. В современных жизненном ритме проект «Эко-Дом» становится настоящим глотком воздуха для тех, кто нуждается в нем больше всего.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА и из архива НРООПДИМ «Верас»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512