Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица ученого-ботаника

Улица ученого-ботаника

Главная улица Советского района была названа в честь Андрея Николаевича Бекетова (08.12.1825–14.07.1902) – ученого, напрямую к Нижнему Новгороду не имевшего отношения: профессора, основателя школы русских ботаников-географов, последователя учения Дарвина, учителя известного биолога Климента Тимирязева.

Одно из наиболее известных учреждений на улице Бекетова – Нижегородское музыкальное училище имени Милия Балакирева, которое располагается с 1965 года в доме 5в. В ноябре 2018 года ему исполняется 145 лет. Мы решили рассказать нашим читателям, как изменилась и чем сегодня живет эта улица, для чего отправились, как часто говорят нижегородцы, «на Бекетовку».

Начало нижегородской музыкальной жизни

Основано училище было в 1873 году по инициативе музыканта Николая Григорьевича Рубинштейна. Как сообщает сайт музыкального училища: «12 ноября 1873 года в Нижнем Новгороде было открыто новое учебное заведение, названное Музыкальными классами при Нижегородском отделении Императорского русского музыкального общества. Основал и возглавил классы молодой выпускник Московской консерватории, разносторонне одаренный музыкант и педагог Василий Юльевич Виллуан (1850–1922)».

Музыкальное образование в то время было преимущественно домашним. Сложилась традиция музыкальных «вторников» и «четвергов», когда на небольших салонных концертах выступали музыканты-любители и столичные именитые гости. Дирижером таких концертов был юный Милий Балакирев, в будущем известный как основатель «Могучей кучки», куда вошли пять известнейших отечественных композиторов: Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Кюи и он сам.

Храм и детская площадка удачно соседствуют в зеленой зоне улицы

В 1907 году заведение реорганизовали в музыкальное училище, что дало его выпускникам возможность продолжить образование в профильных вузах. С 1918 года оно не раз меняло имя: Народная консерватория, государственная консерватория, музыкальный университет, музыкальный техникум, музтеатехникум. В 1938 году вновь стало музыкальным училищем, а по моде 1990-х годов его стали называть музыкальным колледжем. Теперь же он имеет двойное официальное наименование: Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М. А. Балакирева.

Среди его выпускников многие известные музыканты, прославившие имя Нижнего Новгорода – Горького по всему миру. Сегодня училище готовит специалистов инструментально-исполнительского искусства, вокального, народного и хорового пения, артистов эстрады, звукооператоров, дирижеров хора и народного хореографического творчества.

Между деревней и шоссе

Начиная с 1953 года на месте пустырей бывшей Марьиной рощи, которая была вырублена под частные огороды и колхозные поля, появилась улица Бекетова. Сегодня длина ее составляет 3308 метров. От Дворца спорта до Советской площади пролегает широкая дорога, связывающая микрорайон Кузнечиха с проспектом Гагарина (бывшим Арзамасским шоссе).

60 лет назад движение по улице Бекетова проходило только по левой полосе

Часть улицы раньше входила в Бекетовский поселок, где селились работники ближайших заводов, и относилась к деревне Лапшихе – южной окраине старого Нижнего Новгорода, только в 1939 году вошедшей в его состав. Активная застройка улицы стала вестись в 1950–1960-е годы, поэтому местная архитектура включает в себя остатки «сталинского» ампира, с помпезно декорированными колоннами фасадами, двухэтажные домики, быстро возведенные по методу «народного строительства» (позже названного «горьковским методом»), и безликие, однотипные хрущевские пятиэтажки.

Сначала, поскольку в городе было мало машин, использовалась только половина нынешней широкой трассы, а по другой передвигались пешеходы. Но сейчас это трудно себе представить, ведь в наши дни улица Бекетова редко бывает пустынной.

Символы разных эпох

В ежегодно возводимых зданиях получали долгожданное жилье молодые специалисты, работавшие на крупных предприятиях города. Здесь есть даже так называемые «дома речников». Постепенно территория росла в ширину относительно центральной магистрали, обрастая вокруг инфраструктурой: детскими садами, поликлиниками и учебными заведениями.

Кинотеатр «Современник», построенный в начале 70-х годов, современному горожанину памятен первым в Нижнем Новгороде боулинг-клубом «Победа». Летом 2016 года у него сменился собственник, а после ремонта в здании был открыт супермаркет известной торговой сети.

Музыкальное училище – культурный центр улицы

Примета недавнего времени – храм в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества – появился здесь достаточно недавно. Строительство его началось в 1996 году, а освящение состоялось 8 сентября 2011 года. На его территории находится постамент в память о воинах, погибших в Чечне. За счет пристроя позже здание немного увеличилось в размерах.

Из других достопримечательностей – сквер имени 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в центре которого находится небольшой фонтан, а неприметный памятный камень неподалеку сообщает вечно спешащим потомкам, в чью честь он был установлен. На пересечении с улицей Нартова, на углу, в небольшое пространство вписан памятник участникам войны и труженикам тыла, погибшим в Великой Отечественной войне.

За последние десятилетия облик улицы немного изменился. На первых этажах жилых домов в непредсказуемой эклектике вывесок можно найти самые разные магазины, офисы коммерческих фирм, сферу бытовых услуг. Бывшие заводы и административные учреждения были выкуплены частными собственниками и перепрофилированы под торгово-офисные центры, что придало новый стимул к развитию улицы уже не как спально-промышленного, но делового центра Советского района.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512