Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка – девица, праздников вереница в ТРЦ Седьмое небо
Простые нижегородцы
Бабушка на час

Бабушка на час

На территории ТОС «Орджоникидзе» Московского района живет много активных ветеранов. Несмотря на почтенный возраст, они успевают делать массу добрых дел и воспитывать подрастающее поколение. Людмила Борисовна Маркеева – одна из тех активисток, которые стремятся привнести в жизнь больше доброты. Но помимо этого она еще и лидер, идейный вдохновитель и создатель культурно-образовательного проекта «Бабушка на час», который стал победителем на Всероссийском конкурсе лучших практик территориального общественного самоуправления в 2018 году.

По жизни с идеями

По образованию Людмила Борисовна – педагог. Высшее образование она получила в педагогическом институте (ныне Мининский университет. – Прим. ред.). Людмила Борисовна начинала карьеру в качестве педагога дополнительного образования, затем стала завучем и замом директора по воспитательной работе. Сейчас она – председатель Совета ТОС «Орджоникидзе». Казалось бы, обычная судьба обычного человека. Но, занимаясь общественной работой, Людмила Борисовна всегда стремилась создать что-то такое, что помогало бы воспитывать молодежь в правильном русле и реализовывать амбиции пожилых людей, которые после выхода на пенсию также стремятся быть услышанными и востребованными.

В рамках проекта бабушки проводят мастер-классы. Здесь одна из волонтеров показывает ребятам, как работать на прялке

– Для меня самой эта тема очень близка. Я тоже бабушка четверых внуков. А сколько ребят лишены внимания своих бабушек по печальным причинам! А сколько в городе молодых родителей, загруженных работой и которым тоже не хватает помощи бабушек! Именно поэтому и возникла идея создать проект «Бабушка на час», – рассказывает Людмила Борисовна.

Служба добрых услуг

Изначально социальный проект был всего лишь маленькой службой добрых услуг «Бабушка на час». Раз в неделю в общественном центре Совета ТОС «Орджоникидзе» родители могли оставить на два-три часа своих детей бабушкам. Пожилые волонтеры проводили с ребятами занятия, рассказывали сказки, загадывали загадки, рисовали и мастерили поделки. Постепенно служба добрых услуг стала обрастать другими инициативами, которые превратили ее в большую социально-культурную программу с несколькими направлениями.

– Мы решили выйти за рамки наших стационарных помещений на территорию города, – делится Людмила Борисовна. – Дело в том, что в «бабушкиной» комнате волонтеры занимались в основном с детьми дошкольного возраста. А как же быть с ребятами постарше? Не у всех есть родные бабушки, которые умеют и могут проводить просветительские занятия в домашних условиях, а родители много времени проводят на работе. Чем в это время занимаются детишки? Ну, в лучшем случае они делают уроки. В худшем – играют на планшете.

Волонтеры регулярно выходят в антиалкогольные и антитабачные рейды

Идея получила продолжение в экскурсах по родному району – их бабушки-волонтеры проводят сами. Они знакомят ребят с выдающимися личностями, чьи имена носят городские улицы или увековечены на мемориальных досках. Совместные прогулки становятся еще интереснее за счет того, что «серебряные» волонтеры» зачастую знали лично тех, в честь кого названы те или иные места. Они сопровождают рассказы историями из личной жизни, тем самым приближая судьбы и значимость выдающихся личностей к нашему времени.

Кроме того, в проекте участвует много настоящих рукодельниц, тоже бабушек, которые умеют и любят мастерить своими руками. Поэтому было принято решение устраивать в школах, библиотеках, детских клубах по месту жительства выставочные экспозиции и мастер-классы, на которых дети могли бы знакомиться с исконно народными видами декоративно-прикладного творчества.

Добровольная народная дружина

К последнему направлению работы участников проекта относятся общественные рейды. Бабушки-волонтеры выходят на улицы Московского района и ведут негласное наблюдение за различного рода нарушениями. Это может быть продажа спиртного несовершеннолетним, курение в общественном месте или надпись о продаже наркотиков на стене дома.

– Недавно мы вышли с очередным антиалкогольным рейдом и обошли окрестности улиц Чаадаева, Ярошенко и Черняховского, и здесь оказалось все благополучно. У нас случались прецеденты, когда, например, в ларьке продавали спиртное и сигареты несовершеннолетним. По факту нарушения нерадивого продавца сначала оштрафовали, а после и вовсе закрыли ларек, потому что он находился рядом со школой. Мы не стремимся наказывать нарушителей порядка. Наша задача – предупредить, уберечь, помочь вовремя остановиться, – отметила Людмила Борисовна.

Одно из направлений проекта – исторические экскурсы

В летнее время бабушки организовывают «ночной дозор». Около десяти часов вечера они прогуливаются по улицам и смотрят, не гуляет ли какой заблудившийся малыш. В играх дети иногда забывают, который час, поэтому бабушки заботливо напоминают им об этом. А иногда и вовсе провожают ребенка домой.

Бабушки стараются участвовать и в общегородских мероприятиях. Во время чемпионата мира по футболу 12 пенсионерок занимались волонтерской деятельностью наравне с молодежью.

Сейчас в проекте «Бабушка на час» постоянными участниками являются 15 бабушек-ветеранов и еще 30 обычно приходят в качестве приглашенных волонтеров на отдельные мероприятия.

Масштабы города

6 ноября этого года Людмила Борисовна стала новым членом Общественной палаты Нижнего Новгорода. Теперь она сможет развить свой проект до общегородского уровня и привлечь к его реализации ветеранов не только Московского района, но и всего Нижнего Новгорода.

– Сейчас у меня много идей, – делится Людмила Борисовна. – Прежде всего нужно создать рабочую группу на базе Общественной палаты из числа передовых, активных председателей советов ТОС. У нас ведь в каждом ТОСе есть такие бабушки-активисты, готовые внести свой вклад в просветительские занятия с подрастающим поколением.

Не в характере Людмилы Борисовны останавливаться на достигнутом. Она отчетливо представляет, какие шаги нужно предпринять, чтобы вовлечь неравнодушных горожан в реализацию этого проекта. Она верит в силу дружбы и взаимопонимания между представителями разных поколений, которые способны воспитать добрые качества у будущих взрослых.

– Мы, с одной стороны, занимаемся просветительской работой, а с другой – вот так ненавязчиво воспитываем «племя молодое, незнакомое», прививаем гражданско-нравственные и патриотические ценности детям, – говорит Людмила Борисовна о своем проекте. – А потом, как у самих ветеранов глаза горят! Они чувствуют, что нужны детям, семьям, обществу и, как это ни громко звучит, стране в целом. У них появляется столько интереса. И молодежи хорошо, и старшему поколению. Наш проект – совершенно незатратное дело, но чрезвычайно нужное и правильное.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из личного архива Людмилы Маркеевой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 06 (263) 20.02.2019
Подарки к праздникам в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512