Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Пятилетка Сорокина: новые детсады

Пятилетка Сорокина: новые детсады

В этом номере мы начинаем ретроспективу событий, происходивших в Нижнем Новгороде в 2010–2015 годах, когда городом руководил Олег Валентинович Сорокин. В течение этих пяти лет было реализовано несколько очень важных городских проектов, которые серьезно повлияли на развитие областного центра. Сейчас многое забылось, но «Патриоты Нижнего» напомнят.

Чрезвычайная ситуация

Итак, одной из основных задач, которая стояла перед главой Нижнего Новгорода, было решение проблемы с очередями в детские сады. Задача была поставлена на федеральном уровне, но решить ее в Нижнем было не так-то просто, потому что в нашем городе новые детские сады не строились к тому моменту уже много лет. Например, в Сормовском районе к тому моменту детсады не строились 20 лет, в Ленинском – 27.

Ситуацию с очередями в детсады, которая сложилась к 2010 году, можно было бы назвать чрезвычайной – она доходила до семи тысяч человек.

В ноябре 2013 года был заложен первый камень в фундамент детсада на улице Рубинчика в Сормовском районе. Фото автора

В корне переломить ситуацию было политическим решением, и городские власти подошли к решению проблемы системно: сразу было подобрано свыше 30 участков для строительства новых детских учреждений во всех районах города и подготовлена проектная документация.

Также было определено финансирование из городского бюджета и получены гарантии помощи от вышестоящих областного и федерального бюджетов.

Новые здания детсадов построены построены в соответствии со всеми современными требованиями

Причем было принято решение строить по-настоящему современные дошкольные учреждения на 200–300 мест, а не на 100, как это делали раньше, в советские годы. В этом были плюсы не только для детей и воспитателей, которые получали кроме необходимых помещений для игр и сна еще и дополнительные музыкальные и спортивные залы, современные подсобные помещения и пищеблоки с современным оборудованием. Кроме этого, масштабные проекты детских дошкольных учреждений позволяли экономить бюджетные средства, потому что сокращался штат административных работников: бухгалтеров, директоров.

Забегая вперед, отметим, что спустя четыре года активной работы в этом направлении, к осени 2014 года, очередь в детсады сократилась с семи тысяч до двухсот человек. За это время было введено в эксплуатацию семь новых современных детских садов и сделан серьезный задел на будущее: заложены еще восемь дошкольных учреждений.

Планировать будущее

Кроме срочной работы по ликвидации очередей в детсады глава города дал поручение администрации контролировать, чтобы во всех новых микрорайонах в городе уже на этапе проектирования были предусмотрены площадки под строительство детских садов.

«Больше на территории Нижнего Новгорода не появится ни одного нового микрорайона, в котором не был бы запроектирован детский сад. Планировать городское пространство необходимо так, чтобы было удобно и взрослым, и маленьким жителям. Чтобы отвести или забрать ребенка из детского сада, нижегородцы не должны ездить на другой конец города. У жителей этого микрорайона теперь дорога от дома до детского сада будет занимать несколько минут», – сказал Олег Сорокин в сентябре 2012 года, когда первый из новых детсадов открыл свои двери ребятишкам.

В сентябре 2012 года был открыт детский сад в микрорайоне Мещерское озеро. Фото с сайта гордумы

Вероятно, именно благодаря этой установке спустя некоторое время дошкольные учреждения были открыты в новых микрорайонах «Водный мир» и «Юг» на Автозаводе, в новом жилом комплексе на проспекте Гагарина, готовятся к открытию садики в микрорайоне Бурнаковский и ЖК «Зенит».

Параллельно шел процесс возвращения в муниципальную систему дошкольного образования старых детсадов и их серьезная реконструкция. Только в 2013 году были возвращены городу восемь детсадов: на улицах Чукотской, Рукавишниковых, Батумской, Ватутина, Гаугеля, Федосеенко, Римского-Корсакова и Куйбышева. На базе трех школ в Ленинском и Советском районах были открыты шесть дошкольных групп и организованы дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях.

Возвращая доверие к власти

Одним из первых был введен в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Гордеевский на 225 мест. Это произошло в октябре 2013 года.

«Отсутствие мест в детсадах было тяжелейшей проблемой, потому что почти 20 лет в нашем районе детсады не строили. И вот только в 2013 году в Канавине появились сразу два детских сада, каждый почти на 300 мест. Это, безусловно, сняло напряженность. Я считаю это заслугой лично главы города на тот момент Олега Валентиновича Сорокина. Сейчас мы тоже стараемся идти в этом направлении: перепрофилируем группы, но эффект, который район получил от строительства новых детсадов, конечно, ни с чем не сравнить», – говорит глава Канавинского района Михаил Шаров.

В Ленинском районе построен самый большой детский сад региона –  на 350 мест. Фото с сайта администрации Ленинского района

В мае 2014 года первых ребятишек принял новый детсад на улице Иванова в Сормовском районе – это было первое дошкольное учреждение, построенное в Сормове за последние 20 лет.

«Такие объекты возвращают доверие нижегородцев к власти. В Сормовском районе 20 лет не строили детские сады, и когда мы начинали эту стройку, многие относились к ней очень скептически. Но сейчас все видят позитивные изменения. Ликвидация очередей в детсады – это забота о детях и важная составляющая благополучного и поступательного развития города. И успех в решении этой проблемы – наша общая заслуга: федеральной, областной и муниципальной власти», – сказал тогда Олег Сорокин.

Отложенный эффект

В июле 2014 года началось строительство детского сада в Ленинском районе на улице Адмирала Макарова. Это было первое детское дошкольное учреждение, построенное в районе за последние 27 лет! Это был самый большой детсад не только в городе, но и во всей Нижегородской области: площадь – более девяти тысяч квадратных метров, заполняемость – 350 детей, 19 групп, из них три ясельные, а также четыре подготовительные. На территории детского сада предусмотрены игровые, физкультурные и хозяйственные зоны, веранды, спортивные и игровые площадки, спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога и логопеда, компьютерный класс и даже душевые для персонала.

«Все жители ждали этого садика с огромным нетерпением. Мы видели, что это будет яркий современный объект. Даже внешне он выгодно выделялся на фоне серой стандартной застройки советского периода в нашей Молитовке», – говорит Людмила Ивановна, проживающая на улице Макарова.

Сдача в эксплуатацию этого детсада состоялась в июне 2016 года, когда Олег Сорокин уже сложил с себя полномочия главы города, но задел, сделанный во время его работы на посту мэра, позволил в течение еще нескольких лет открывать в Нижнем Новгороде новые детские сады.

В сентябре 2016 года после реконструкции открылся детский сад на улице Лескова в Автозаводском районе.

С большим опозданием, но все же готовятся к открытию в ближайшее время детсады в микрорайоне Бурнаковский и в жилом комплексе «Зенит» – эти проекты были начаты еще в то время, когда городом руководил Олег Сорокин.

Елена ВОЛИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512