Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Алексей Глазов: «Посещаемость парка “Дубки” уже выросла в разы»

Алексей Глазов: «Посещаемость парка “Дубки” уже выросла в разы»

В этом году самые позитивные городские новости связаны с реконструкцией зеленых зон. А самая крупная из реконструированных территорий находится в Ленинском районе. Поэтому сегодня героем нашей рубрики «Большой разговор» стал глава администрации Ленинского района Алексей Глазов.

– Алексей Александрович, этой осенью во всем городе активно шли работы по благоустройству зеленых зон. Самый крупный объект и, пожалуй, самый удачный по итогам этого благоустройства, парк «Дубки», находится в Ленинском районе. Как удалось этого добиться?

– Многие знают, что у парка «Дубки» непростая судьба. Он практически не подвергался благоустройству за все

постсоветские годы. Много было по этому поводу разных идей: на территории парка хотели построить торговый центр, сделать жилую застройку, епархия предлагала возвести там часовню и храм, – но в начале этого года руководителем города Владимиром Александровичем Пановым совместно с депутатом Госдумы, руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» Денисом Павловичем Москвиным принято, я считаю, знаковое решение – благоустроить парк в рамках программы формирования комфортной городской среды. Более 70 процентов жителей района, принявших участие в рейтинговом голосовании по проектам благоустройства общественных территорий города, поддержали это решение и выбрали парк в качестве первоочередной площадки. Номенклатура работ выполнена самая востребованная: замощены дорожки, возобновлено освещение – местами отремонтировано, местами сделано заново, – установлена современная детская площадка, датской компании, первая такая в городе: экологически чистая, современная, долговечная, конечно, дороже, чем предлагают российские производители, но она того стоит.

Новая детская площадка пользуется огромной популярностью у малышей и их родителей

– Финансирование программы формирования комфортной городской среды шло из федерации, а в чем заключалась роль районной администрации?

– Подрядчик, естественно, как и положено по закону, был определен по конкурсу. А вот мы организовывали встречи общественности с депутатом Госдумы Денисом Павловичем Москвиным, с руководителем Института развития городской среды Дарьей Шориной, с участием активных защитников парка во главе с Еленой Львовной Шамшиной и экологом Марией Поповой. В общей сложности состоялось пять встреч, плюс к этому велась постоянная работа на площадке – мы были всегда на связи и с жителями, с подрядчиками.

– Разговоры с общественностью по поводу зеленых насаждений всегда очень эмоциональны. Вы взяли на себя сложный сегмент работы…

– Да, это была наша основная функция. Скажу так: в споре рождается истина! В предложенную институтом концепцию строительства жители вносили предложения, и в процессе все пожелания мы приводили к общему знаменателю. У горожан был очень большой социальный запрос по ремонту этого парка – и, конечно, мы относились очень внимательно ко всем пожеланиям. Например, в парке есть дубы, которые просто обходили дорожками и сужали тропинки, чтобы не повредить корни деревьев.

Заказчиком проводимых работ был департамент дорожного хозяйства, а в следующем году во время работ второй очереди реконструкции заказчиком выступим мы – администрация Ленинского района. Но и в этом году мы вместе с секретарем районного отделения «Единой России» Андреем Владимировичем Дранишниковым неоднократно встречались с жителями на строительной площадке и контролировали качество проведения работ. Многие вопросы решались на месте.

В парке «Дубки» появились новые фонари

– Что конкретно будет сделано в ходе второй очереди благоустройства «Дубков»?

– Сейчас идет процесс проектирования, но уже известно, что будет продолжена сеть дорожек, появятся беседки, павильон для игры с шахматы, сцена. Кроме этого, предусмотрены работы по дополнительному освещению парка и санитарной рубке деревьев. Некоторые больные насаждения надо убирать – те, которые госкомэкология признала аварийными: все они уже помечены, с общественниками все согласовано.

Кроме этого, планируем отремонтировать забор вокруг парка. Уже достигнута договоренность с ресурсоснабжающей организацией, чьи трубы проходят по территории, о том, что она отремонтирует теплотрассу, чтобы она выглядела подобающим образом – экологично и красиво.

– Объем проведенных в парке «Дубки» работ действительно впечатляет, но какие еще зоны в Ленинском районе будут отремонтированы в будущем году?

– У нас прошло голосование – кроме второй очереди «Дубков» в план попали два парка: станкозаводский и предприятия «Техноткань». Парк станкозавода планируем реконструировать в 2020 году – его необходимо привести в надлежащее состояние, тем более что пример «Дубков» у всех перед глазами.

Мы уже сейчас видим, что посещаемость «Дубков» выросла в разы: мамочки с колясками гуляют, пенсионеры постоянно ходят по тропе для скандинавской ходьбы, большой популярностью пользуются дорожки для бега и игровая площадка.

И скоро будет отреставрирован старинный забор

– А до Заречного бульвара руки дойдут? Это все-таки центр района…

– Хотелось бы, но Заречный – это не только бульвар, но еще и гидротехнический тоннель, по которому протекает речка Ржавка.

Ремонт и продолжение бульвара зависит от того, состоятся ли работы по ремонту гидротехнического тоннеля, а это уже исчисляется сотнями миллионов рублей.

– По количеству строек Ленинский район уже приближается к Нижегородскому и Советскому. Как вы оцениваете новые жилые комплексы и что можете сказать об инфраструктуре?

– Новостроек у нас много, а надо, чтобы их было еще больше. В Ленинском районе один из самых больших ветхих фондов в городе. У нас порядка 350 домов пятой и шестой категории (самые старые и ветхие. – Прим. ред.). Это двухэтажные дома с АГВ, из услуг там есть только холодная вода, даже отопление идет за счет газовых котлов.

Просто необходимо, чтобы этот ветхий фонд расселялся или за счет города, или инвесторами в рамках развития застроенных территорий и чтобы на этих местах строились большие комфортные, благоустроенные жилые массивы.

Благо все предпосылки для этого есть. Ленинский район – географический центр города, здесь развитая инфраструктура, транспорт, метро. Доехать можно быстро и до аэропорта, и до железнодорожного вокзала, в верхнюю часть города можно добраться за 10–15 минут – буквально мост переехать.

В этом году у нас на Сухопутной улице начинается строительство дома, на улице Комарова за зданием налоговой инспекцией идет стройка. Жилой комплекс «Каскад» строится. Жилой комплекс «Октава» в следующем году должен быть введен в эксплуатацию – сейчас идут работы по благоустройству территории. Плюс принято решение, что УКС (управление по капитальному строительству. – Прим. ред.) начинает строить дом для расселения ветхого фонда.

Рабочие совещания с представителями домоуправляющей компании и подрядчиками по уборке дорог проводятся регулярно. Фото с сайта администрации Ленинского района

– Во время встречи главы города Владимира Панова с жителями очень много вопросов было по территориям микрорайона «Красная Этна», Гвоздильного и Дачного поселков. Как эти вопросы решаются?

– В микрорайон «Красная Этна» очень хочется вдохнуть новую жизнь. И есть способ это сделать. Там есть старый заводской стадион, который теперь находится в муниципальной собственности. И мы бы очень хотели, чтобы там появился мини-ФОК с ледовой ареной. Эта тема сейчас очень востребована жителями.

У нас в ФОКе «Заречье» есть хоккейная коробка – там заканчиваются тренировки в час ночи, а в пять утра уже приходят другие спортсмены тренироваться.

Поэтому мы вышли с предложением – в микрорайоне «Красная Этна», где и земля, и строение находятся в муниципальной собственности, установить небольшой ФОК с искусственным льдом. Если на областном уровне будет принята такая программа, это получилось бы. Важно, что этот стадион сможет работать не только на Ленинский район, но и на Канавинский – Украинская улица там буквально через дорогу, рядом бывший кинотеатр «Москва» – это уже Московский район. Эта локация будет удобна всем.

– Не могу не спросить про ледовый дворец, который планируют построить на Стрелке. Раньше были планы установить его на Комсомольской площади?

– Решение о строительстве ледового дворца в нашем районе было почти принято. Кстати, рассматривался вариант не только Комсомольской площади, но и площадка около кинотеатра «Россия», но она не прошла отбор из-за сложностей с гидротехническим тоннелем, который проходит под Заречным бульваром.

Но если в Канавине участок расчищен от третьих лиц, уже создана необходимая инфраструктура, понятно, что выбор той территории – разумное решение.

– В предыдущие выходные город пережил очень непростой период: как всегда «неожиданно» началась зима: в субботу ледяной дождь и, как следствие, сильнейший гололед, в воскресенье – снег. Как справился Ленинский район?

– Все готовились к снегу, а пошел ледяной дождь. С неким запозданием, но дорожные службы на это среагировали. У нас работают два подрядчика. Муниципальное предприятие «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» обслуживает дороги категории А – это проспект Ленина. Субподрядчик «Спецдорстрой» обслуживает Комсомольскую площадь и дороги категорий Б, В и все остальные. За неделю до этого все дорожные службы были переведены на круглосуточный режим работы. В субботу, когда прошел ледяной дождь, выехали девять комбинированных дорожных машин, проспект Ленина был незамедлительно обработан реагентом. Поэтому ни больших пробок, ни аварий, слава богу, не было. Я считаю, что мы пережили этот коллапс удовлетворительно.

Незамедлительно вышли все на работу, в час дня уже проводили штаб, в воскресенье в шесть утра все были на работе и проводили совещание с домоуправляющей компанией и ее подрядчиками, ЖЭКами.

В семь утра в воскресенье на работу вышли дворники, несмотря на выходной, и пытались всеми силами и средствами справиться с наледью. В понедельник с шести утра уже чистили межквартальные дороги. Были проблемы с тротуарами, скажу честно – теперь к ним внимание особое. Если раньше больше внимания все-таки уделялось дорожной сети, то сейчас мэр Владимир Панов поручил особое внимание уделять тротуарам.

– Скоро Новый год, время подведения итогов. Как бы вы сформулировали главный для вас и для района итог этого года?

– Этот год был насыщен событиями и для Нижнего Новгорода в целом, и для нашего района. Во-первых, началось благоустройство парка «Дубки», отремонтированы две дворовые территории. Во-вторых, по территории Ленинского района проходил маршрут следования клиентских групп – и мы ощутили в полной мере и подготовку, и проведение чемпионата мира по футболу. В гостиницах «Заречная» и «Славянская» жили болельщики. Совместно с канавинцами мы проводили работу по ликвидации незаконной торговли и патрулированию вокруг стадиона, на подходах и подъездах к нему.

В нашем районе на Удмуртской улице находится полк ДПС – там жили и трудились сотрудники, приехавшие из десяти регионов страны. И кстати, все отмечали, что у нас очень неплохо и с дорогами, и с благоустройством.

Я считаю, главное в будущем году – работать в таком же темпе на благо города и района.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512