Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Почаинские истоки

Почаинские истоки

26 ноября исполнилось 830 лет со дня рождения основателя Нижнего Новгорода великого князя Владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича (1188–1238). В честь дня рождения столь значимого для нижегородцев человека «Патриоты Нижнего» отправились к месту слияния двух рек: Почайны и Волги, с которого начался по преданиям наш город.

Юрий (Георгий) Всеволодович – сын владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Уже с 12 лет он участвовал в военных походах отца, а в 1212 году стал его преемником. Получил в удел город Городец, а затем и Суздаль. В 1220 году, совершив поход на Волжскую Булгарию, расширил территорию своего княжества. Через год основал крепость Нижний Новгород, предназначавшуюся для защиты от набегов мордвы и торговли в Поволжье. В битве с татаро-монголами погиб на реке Сити (1238). Был канонизирован и причислен к лику святых как святой благоверный в 1645 году.

В кремле десять лет назад был установлен памятник Георгию Всеволодовичу и Евфимию Суздальскому – работа скульптора Виктора Пурихова.

Подземные воды

О происхождении названия речки (ручья) Почайна, протекавшей по дну одноименного оврага, есть несколько версий. Достоверных сведений об этом не сохранилось, поэтому правильного ответа не существует.

Часть историков считает, что она была названа в память о киевской небольшой реке, притоке Днепра, и означает слово «Почайна» понятие «чаять – поджидать», по смыслу подходящее к дозорам и заставам, находившимся на первом рубеже Нижнего Новгорода на Дятловых горах. Другие краеведы отвергают это предположение, обосновывая это тем, что великий князь к 1221 году никогда не бывал в Киеве, и связывают имя с выражением «почин – почать», то есть начало чего-либо.

Во время Первой мировой войны дела у лучшего пивоваренного завода Поволжья пришли в упадок, а в 1918 году Ермолаевы лишились собственности и вынужденно покинули Россию

Время породило немало легенд, самая известная из которых гласит о сакральном камне: «Когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг». Без мистики и пророчеств, факты свидетельствуют, что с середины позапрошлого века речка была заключена в коллектор.

Крутой съезд

Почаинская – одна из древнейших улиц Нижнего Новгорода. О торге, когда-то располагавшемся здесь, впервые упоминается в летописи 1341 года. Добраться сюда можно двумя способами: спускаясь вниз от улицы Добролюбова, что достаточно опасно в гололед, или же поднимаясь вверх от Скобы на Рождественской. Тихая жизнь и особая атмосфера царит здесь, в самом центре города. Сбегающие каскадом к Стрелке дома, вид на кремль и Нижневолжскую набережную создают неповторимый архитектурный облик.

В память о святых, живших неподалеку от церкви Жен-Мироносиц,  установлен памятник – автор Мхитар Саркисян

Нижегородский историк Николай Храмцовский так писал о тех местах: «В верхнем конце ее, направо, невдалеке от церкви, сохранился еще тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 году Петр Великий провел целую неделю на пути в Азов… Кроме этого исторического памятника, Почаинская улица еще замечательна в другом отношении: на ней родились и провели свое младенчество угодники Божии Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский». В память о святых, живших неподалеку от церкви Жен-Мироносиц, 3 ноября 2012 года был установлен памятник.

Дом Петра Великого (дом 27) – памятник федерального значения. Палаты купца Чатыгина считаются самым старым из сохранившихся каменным жилым строением Нижнего Новгорода. Однако о посещении его Петром остались лишь предания, не подтвержденные доказательствами. Владельцы дома неоднократно менялись – в помещении находились то винные и пивные склады, то ночлежный дом. В 1888 году он был выкуплен и отреставрирован (на деньги благотворителей), а после использовался городом для хранения исторических материалов и артефактов – здесь размещалась ученая архивная комиссия и совсем недолго – музейная экспозиция из 1359 предметов. После тут была открыта изба-читальня, а в советское время его использовали под классы речного училища и даже жилые квартиры. В 1990-х годах здесь работал реставрационный центр и легендарный бар в подвале, где выступали многие местные музыканты. К сожалению, попасть внутрь него сейчас нельзя.

В 1890 году к зданию было пристроено крыльцо и появились декоративные детали в псевдорусском стиле XIX века

Только в городском плане 1839 года окончательно определилась «красная линия» улицы: реку спрятали под землю, а Мироносицкий пруд частично засыпали. На месте небольшого поселка Почайна, уничтоженного пожаром в 1850 году, частных садов и огородов к концу XIX века Започаинье застроили каменными домами.

В 1880 году в овраг с площади перед храмом Иоанна Предтечи (площадь Народного единства) перенесли ветошный базар – балчуг, предназначавшийся для самых бедных слоев населения, где в основном торговали всяческим старьем татары. В 1910 году вместо деревянных складов и лавок здесь построили каменные корпуса. Но к 1930-м годам рынок окончательно прекратил свое существование. Предполагалось пустить дорогу с пробивкой тоннеля под Лыковой дамбой, однако проект так и не был реализован.

В 1996 году на стене дома был установлен памятный горельеф в честь 300-летия российского флота

Когда-то от Почайны к Тайницкой башне кремля вел секретный подземный ход. Стены и перекрытия в нем были деревянными, а по ступеням траншеи можно было пробраться наверх, где выход скрывала земляная засыпка и дерн. В 1880-е годы он был уничтожен по распоряжению главы города Василия Соболева при благоустройстве Зеленского съезда. Тогда же выровняли дно оврага и откосы, замостили спуски и установили несколько пешеходных лестниц.

Одна из главных промышленных достопримечательностей – Новолысковский пивоваренный завод и винные склады купца Ермолаева, построенные в 1880-х годах (дом 17), где занимались розливом вина в бочки, выпускалась водка и несколько сортов пива. Пришедший ему на смену в советские годы «Винагропром» сохранил профиль производства – многие еще помнят вкусный почаинский квас. Предприятие недавно перестало функционировать из-за проблем с подъездом транспорта.

Культурный кластер

Сегодня Почаинская улица переживает новый этап развития. Появились частные элитные особняки и гостиные дома. Теперь Почайна известна арт-пространствами и фестивалями, проводимыми в теплое время года. Арендаторы бывших технических помещений – творческие люди. Современные художники даже открыли здесь небольшую выставочную галерею, впрочем, долго не продержавшуюся. Иногда тут проходят небольшие концерты и неформатные мероприятия. Но пустынность, так нравящаяся в светлое время суток, ночью делает эту улицу непривлекательной.

Рассказать все об этом уникальном пространстве в одной статье невозможно, поэтому мы предлагаем нашим читателям самим отыскать интересные факты о месте, с которого началась нижегородская история.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512