Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Творчество юных

Творчество юных

В самом центре Нижнего Новгорода, на Рождественской улице, живет творческая мастерская, трепетно созданная специально для юных нижегородцев, стремящихся научиться искусству театра и кино. Она называется Teen Space. В этом названии нет конкретики. Каждый может увидеть в нем что-то свое. Для одних это будет пространство, где можно реализовать свои амбиции, а другие рассмотрят в нем творческую веселенную, способную каждый день удивлять чем-то новым. Автором идеи чудесного места стала Елена Баланова. И, несмотря на молодость, она уже может похвастаться своими проектами, которые сумела развить до городских масштабов без какой-либо поддержки со стороны.

Преподаватель с самого начала

По образованию Елена – сценарист. Она окончила Самарское училище культуры в 2008 году, после которого поступила во ВГИК и училась там до 2015 года на сценарном факультете. После переезда в Нижний Новгород она практически сразу стала преподавать.

Вначале девушка была участником небольших проектов просветительского типа: проводила мастер-классы и занятия по актерскому мастерству. Елена успела попробовать себя и в роли актрисы, но этот род деятельности не вызвал у нее особого интереса. Ее привлекала режиссура, драматургия и то, как правильно научить своему ремеслу других. Спустя некоторое время, объединив силы со своим напарником Алексеем Данилогорским, выпускником ГИТИСа, она открыла собственную творческую мастерскую, чтобы рассказать людям о театре и кинематографе, только в своем, более мягком стиле, который бы учил, но не заставлял.

Идея создания театральной мастерской изначально вращалась вокруг подростков

– Преподавание – это и есть самый главный театр, – говорит Елена. – Мне нравится моя профессия. У меня всегда была мечта всю жизнь чему-то учиться, и сейчас каждый день дает мне такую возможность. Когда ты стремишься передать знание другому человеку, таким образом сам еще лучше в нем разбираешься.

Творческое пространство для подростков

Идея создания театральной мастерской изначально вращалась вокруг подростков. Елена представляла идеальное место, в котором эти уязвимые создания могли бы чувствовать себя комфортно. Преподаватели не должны были ставить оценок или давать строгие поручения, а дисциплины создавались бы лишь для того, чтобы систематизировать детское творчество.

Со временем концепция мастерской расширилась. Произошло это потому, что к ней стали тянуться люди других возрастных категорий, как малыши, так и взрослые. Однако костяк остался прежним: подростки 12–17 лет. Программа творческого пространства строится по возрастам и курсам, состоящим из набора определенных дисциплин, связанных с деятельностью кино и театра. Итогом каждой ступени становятся большой отчетный спектакль и фильм, который ученики создают самостоятельно.

Преподаватели здесь не ставят оценок, они лишь направляют и помогают

– Съемка короткометражных фильмов – это большой пласт нашей работы. Причем дети сами пишут сценарии и выступают в роли режиссеров и актеров. Мы уже сняли более 50 собственных фильмов. Это действительно хорошая школа на будущее, потому что некоторые наши ученики в свои 10–15 лет уже могут гордиться тем, что сняли три фильма самостоятельно. А значит, к 20 годам они смогут действительно много успеть, – поделилась Елена.

В этом году ученики попросили Елену помочь в съемке первого киномюзикла. Их ждет большая работа в студии, где они будут записывать песни. Для этого проекта она сама решила написать сценарий, так как в ленте такого формата гораздо больше нюансов. Конечно, это будет не известный «Чикаго», однако для мастерской он станет еще одним шагом вперед.

Отчетные спектакли – это итог каждой творческой ступени

Спектакли также являются большой частью работы творческого пространства. Дети сначала показывают их на отчетных концертах, а после начинают выезжать на «мини-гастроли». Таким образом их творчество получает жизнь вне стен мастерской.

– Мы ездим в реабилитационные центры, – рассказывает Елена. – Также несколько раз были в школах для особых деток, с физическими и умственными нарушениями. Однажды мы показывали спектакль, чтобы собрать средства для фонда «Сострадание». Сейчас планируется много выездов со спектаклем «Пиратский Новый год». Вообще у нас есть и платные мероприятия, но, как правило, они недорогие.

Библиотека о театре и кино

Еще одним проектом, который вырос из мастерской, стала библиотека. Елена и ее напарник Алексей собирали книги в течение десяти лет и сейчас уже могут гордиться собственной коллекцией изданий о театре, кино и даже психологии. В общем, там можно найти практически любую литературу, связанную со сценическим и кинематографическим творчеством.

– Библиотека появилась из принципа, – поделилась с нами Елена. – Во времена подготовки к поступлению во ВГИК я не могла найти ни одной книги на нужные мне темы в свободном доступе. Не спасала даже областная библиотека. А то, что было на тот момент в магазинах, катастрофически не хватало. Приходилось ездить в Москву в Ленинскую библиотеку. Но там, чтобы взять нужную книгу, необходимо было преодолеть множество бюрократических препон. Это сильно отнимало время. Отсюда и возникла идея создания такой библиотеки, в которой каждый смог бы без лишней рутины читать нужные издания.

Творцы Teen Space сняли самостоятельно более 50 короткометражных фильмов

Сначала Елена покупала книги для себя, но со временем поняла, что ими можно делиться с другими. Девушка называет себя фанатом всего старинного, поэтому поиск редких книг – это одна из ее личных слабостей. Однажды на блошином рынке ей удалось добыть книгу «Кино революции», которой на данный момент уже практически 100 лет. Безусловно, такие издания не даются посетителям на дом. Однако каждый желающий может свободно воспользоваться ими в мастерской.

Библиотека функционирует с весны этого года, и пока это очень молодой представитель своих «собратьев». Но за эти месяцы она значительно разрослась и стала привлекать куда больше внимания. Теперь книгами пользуются не только ученики, но и сторонние посетители, а значит, ей есть куда расти.

– Хочется регулярно делать хотя бы минимальные шаги, чтобы нижегородцы могли с пользой, культурно, творчески проводить время, – говорит Елена. – Это наша возможность, наш долг и огромная радость.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из архива Елены Балановой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512