Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Культура
Батики и акварели Светланы Ворожейкиной

Батики и акварели Светланы Ворожейкиной

25 ноября в музее Добролюбова (Лыковая дамба, 2а) открылась выставка работ Светланы Ворожейкиной «Пространство радости» (6+). Ее яркие натюрморты, пейзажи, батики можно будет увидеть до 18 декабря.

В октябре Светлана Васильевна отметила 50-летие. «Патриоты Нижнего», присоединяясь к поздравлениям, решили познакомить своих читателей с талантливым художником и пригласить на выставку, наполненную живым цветом и светом радости.

Адлерское детство

– Как получилось, что вы родились и выросли на берегу Черного моря, но оказались здесь?

– Моя мама родом из Нижнего Новгорода. В молодости после операции ей необходимо было сменить климат, и она уехала в Хосту, где на танцах и познакомилась с папой. Он тоже не был местный – приехал работать из Кировской области. Они поженились и переехали жить в Адлер, где родились я и две мои сестры.

– Там же вы окончили художественную школу?

– Да. У нас была прекрасный директор Раиса Ивановна – я ее не видела с 1984 года, а в этом году разыскала через интернет и выразила свою благодарность. Я сейчас сама столько лет в педагогике и понимаю, какую она вела деятельность для развития детей, сколько сил тратила, какое количество мероприятий организовывала для нас. В школе благодаря ей была очень хорошая атмосфера. Каждый год для лучших учеников устраивались творческие поездки по стране. Все это сформировало меня и повлияло на выбор будущей профессии.

– Когда вы поняли, что хотите стать художником?

– Еще в шестом классе, помню, как заявила маме, что хочу стать учителем и художником. Ближайшее художественное учебное заведение было в Краснодаре. Родственников у нас там не было. А семья мамы очень большая – девять человек, и все они жили здесь, в Горьком, поэтому после восьмого класса я приехала учиться сюда.

Любимый цвет Светланы – фиолетовый

Взрослая жизнь

– Но не в Горьком, а в Городце вы получили образование?

– Конкурс в художественном училище был огромный. Хотя предметы по специальности я сдала хорошо, там были еще и другие общеобразовательные экзамены. В итоге на диктанте меня завалили. Но приехали сотрудники из училища Городца и предложили тем, кто не прошел по конкурсу, пересдать диктант и литературу у них на месте. Так и сложилось, что я окончила художественно-графическое отделение Городецкого педагогического училища по специальности «педагог изобразительного искусства».

– После переехали в Горький?

– Тогда еще существовала система распределения выпускников. По окончании училища начиная с 1988 года я работаю с детьми. Уже через год поступила на художественно-графической факультет Чувашского государственного педагогического института и окончила его по тому же направлению. Моим руководителем диплома был народный художник, академик Ревель Федорович Федоров, которого я до сих пор вспоминаю с теплотой.

Сейчас уже более пятнадцати лет я занимаюсь с маленькими детьми в сороковом лицее, а все оставшееся время посвящаю творчеству.

Творческое настоящее

– В экспозиции представлено много работ в технике батик и акварель.

– Был период, когда я работала в основном в технике батик. Мне очень нравилась работа с тканью. Было в этом какое-то пересечение с акварельной техникой, потому что и те и другие краски имеют жидкую основу. Когда они растекаются, расплываются по мокрой ткани, заполняя все пространство будущего произведения, создается впечатление, что не только ты участвуешь в этом процессе, управляя им, но и еще что-то неизъясняемое, волшебное, не поддающееся рациональному объяснению начинает звучать совершенно особенным образом, и вдруг нежные переходы цвета начинают складываться в совершенно неожиданную гармонию. Это самое большое удовольствие, которое ни один художник ни на что не променяет.

Хотя акварель всегда была и остается моей самой любимой техникой. А натюрморт как жанр еще со времен художественной школы, где ему уделялось много внимания, остается моим самым сильным пристрастием.

– Кто поддерживает вас?

– Еще в первые годы жизни в Горьком я встретилась с моим супругом (художником Иваном Ворожейкиным. – Прим. ред.). Все произошло очень быстро: 27 сентября мы познакомились, 4 декабря он мне сделал предложение, а в феврале сыграли свадьбу. Интересы у нас одни. Мы вместе ходили на этюды и писали дома, пока не было мастерской. А сейчас вместе работаем и учим детей.

– Где черпаете вдохновение?

– Сразу после свадьбы мы купили домик в деревне для творчества. Это была идея мужа. На тот момент я не осознавала, что это такое и зачем оно нужно, потому что до этого в деревне была всего пару раз. Но теперь это не только творческая база, но и главная радость жизни – источник вдохновения. Сейчас мы не ездим на юг, как раньше – на все лето. Находим радость в жизни в деревне, в творчестве, красоте и гармонии. Цветы, ягоды, лес – здесь все свое.

– Натюрморт в переводе означает «мертвая натура», однако у вас они живые. Как удается это совместить?

– Когда пишется портрет человека, художник старается передать не только внешнее сходство, но еще и характер, манеры модели. Однако главное – поиск образа. Так и в натюрмортах я стремлюсь в форме предметов передать не только их красоту, но и то, какими были их хозяева и окружение.

Я люблю старые вещи и трепетно отношусь ко многим из них. Конечно, не как собиратель, а как участник какого-то диалога, отстраненного во времени и пространстве. Когда мы купили деревенский домик и там остались предметы прежних владельцев – ничего особенного там не было, но у меня рука не поднялась их выбросить. А потом все они стали участниками нашего творчества. Какие-то вещи мне приносили знакомые – все это память о людях и истории, которые с ними связаны. Я это чувствую.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Зои ФОМИЧЕВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512