Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Агломерация наступает

Агломерация наступает

Поселок Афонино Кстовского района может быть включен в состав Нижнего Новгорода. Такая информация появилась после встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с гражданами.

Вопрос будет проработан

Слухи о возможном включении этого поселка в состав областного центра появляются регулярно, но именно на прошлой неделе во время встречи главы региона с жителями прозвучало конкретное поручение проработать этот вопрос.

Жители Афонина пожаловались губернатору на низкую обеспеченность поселка социальной инфраструктурой, нехватку персонала в медицинской амбулатории, проблемы с транспортом и попросили ввести поселок в состав Нижнего Новгорода.

Глеб Никитин поручил главе МСУ Афонинского сельсовета Игорю Саулину проработать вопрос о привлечении специалиста в медицинскую амбулаторию. «Недопустимо подходить формально к этой важнейшей теме. Нельзя бесконечно ссылаться на какие-то внешние обстоятельства, общаясь с жителями», – сказал губернатор.

Также он подчеркнул, что необходимо тщательно проработать вопрос о включении поселка в черту областного центра с участием администрации Нижнего Новгорода и Кстовского района. «Жители должны понимать, что включение поселка в состав города не позволит одномоментно решить социальные проблемы. Работа по их решению должна вестись вне зависимости от административной принадлежности. При этом мы понимаем, что расширение агломерации вполне логично, поэтому обязательно проведем проработку вопроса», – подчеркнул губернатор.

Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций правительства Нижегородской области в ответ на запрос «Патриотов Нижнего» сообщил, что «современные тенденции демографического и социально-экономического развития территорий характеризуются существенными изменениями системы размещения производительных сил и расселения жителей».

– Агломерация позволяет обеспечить стимулирование экономического роста, технологического совершенствования, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, – отмечает директор департамента Александр Бодриевский. – В настоящее время складываются тенденции усиления централизации ключевых решений в сфере экономики в целях стимулирования развития крупных городов, в том числе в области эффективных градостроительных решений.

Нижегородская агломерация: создается рабочая группа при правительстве региона

По его словам, в Нижегородской области уже в настоящий момент под все признаки агломерации подпадают городской округ Дзержинск, городские поселения, входящие в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов, с центром-ядром в Нижнем Новгороде. Территории Афонина и Новинок (Богородский район) последние несколько лет активно застраиваются новыми жилыми микрорайонами, происходит увеличение численности населения данных территорий.

Глава администрации поселка Афонино Игорь Саулин рассказал, что у жителей поселка различные мнения относительно включения в состав Нижнего Новгорода. «Губернатор дал поручение, поэтому вопрос будет прорабатываться. У нас сейчас основные проблемы – это транспорт и медицина, причем обе они решаются на местном уровне. Что касается включения в состав города, то есть те, кто за, и есть те, кто против», – отметил он.

Расширение границ уже происходит

Напомним, что закон о создании нижегородской агломерации вступил в силу 1 января 2018 года. Также на различных совещаниях в Нижегородском кремле неоднократно говорилось и о том, что в состав областного центра может войти поселок Новинки, а в состав агломерации – Бор и Балахна. Председатель комитета областного Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ТЭК И ЖКХ Олег Шавин отметил, что тема создания агломераций активно продолжает звучать и на федеральном уровне.

– Агломерации создают систему интенсивного развития производственных сил, транспортных и социальных связей, – подчеркивает он. – Это все активно ведет к интенсивному привлечению инвестиционной составляющей. Понятно, что Нижний Новгород как город-миллионник будет развиваться, расширять свои границы, в современном мире это абсолютно нормальная тенденция. Появятся новые производства, новые логистические связи, новые рабочие места. Процесс формирования правовых механизмов совместной деятельности муниципальных образований в вопросах функционирования в рамках агломерации стоит на повестке дня.

В областном правительстве также сообщили, что состав рабочей группы по формированию всей нормативной базы перехода на агломерацию будет определен правительством Нижегородской области, представительными органами власти и органами местного самоуправления членов агломерации.

 Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512