Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Нижегородская банковская система: полет нормальный

Нижегородская банковская система: полет нормальный

Декабрь – время подведения итогов, и сегодня в рубрике «Экономика» мы проанализируем ситуацию с учреждениями, которые обеспечивают циркуляцию денег в экономике. Всегда важно знать, что происходит с банками в городе.

Банков хватает

На 1 ноября 2017 года в Нижегородской области действовали 40 филиалов инорегиональных кредитных организаций, семь региональных банков, 882 точки банковского обслуживания и 835 внутренних структурных подразделений (ВСП). В нынешнем году – 34 филиала, семь региональных банков, 756 ВСП и 797 точек банковского обслуживания, говорят данные Волго-Вятского главного управления Банка России. Количество филиалов сократилось из-за отзыва ЦБ лицензии у головных банков, таких как «Международный банк Санкт-Петербурга», банк «Воронеж», Форус-банк… Кроме того, ЦБ принял решение о слиянии Бинбанка и банка «Открытие» в одну кредитную организацию. На следующий год региональных банков может стать на один меньше: ВТБ стал собственником Саровбизнесбанка. И СББ, скорее всего, войдет в группу ВТБ под единым для нее брендом. Саровбизнесбанк стал не первым нижегородским банком, поглощенным федеральной структурой. Но есть нюанс. Именно СББ отличался на региональном рынке активным поглощением местных банков, стоит вспомнить Нижегородпромстройбанк и «Гарантию». И вот теперь прошло поглощение поглотителя. В ВТБ говорят, что для клиентов СББ в худшую сторону ничего не изменится.

Вряд ли стоит ждать в 2019 году активной экспансии в Нижний Новгород инорегиональных банков – конъюнктура не располагает. Из местных, пожалуй, банк «Ассоциация» продолжит осваивать районы Нижегородской области.

Деньги граждан

На 1 ноября остаток средств во вкладах граждан в Нижегородской области составил 497,7 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше, чем год назад. Выросла и сумма на депозитных счетах нефинансовых организаций – на 24,8 процента, до 75 миллиарда. Подросли счета индивидуальных предпринимателей – до 9,4 миллиарда, на 39,9 процента.

Средневзвешенная ставка по вкладам граждан в октябре равнялась 5,77 процента против 5,76 годом ранее, по депозитам нефинансовых организаций – 6,27 процента (в октябре 2017 года – 7,06).

Кредитование в январе–октябре демонстрирует в Нижегородской области рост по всем направлениям.

Нефинансовые организации и индивидуальные предприниматели получили за 10 месяцев этого года 730,1 миллиарда рублей (+22,1 процента к аналогичному периоду 2017-го), в том числе объем выдачи малому и среднему бизнесу составил 160,9 миллиарда (+15,1 процента).

Граждане взяли 193,1 миллиарда рублей (+7,2 процента), в том числе ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 45,6 миллиарда (+52,6 процента). Время низких ставок по ипотеке подходит к концу, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Ипотечное кредитование в России устанавливает новые рекорды – объемы выдачи ипотеки уже превысили показатели за весь прошлый год. Сейчас оптимальное время для получения ипотечного кредита. Из-за ускорения инфляции и инфляционных ожиданий Банк России отказался от снижения ставки и перешел к ее повышению. Скорее всего, в ближайшую пару лет гражданам не удастся взять кредит по ставке ниже, чем сейчас».

В среднем нижегородцам нужно около восьми лет, чтобы погасить ипотечный кредит за двухкомнатную квартиру, говорят данные «ФинЭкспертизы».

На 1 ноября кредитный портфель нефинансовых организаций и индивидуальных предпринимателей равнялся 409,8 миллиарда рублей (+9,2 процента по сравнению с 1 ноября 2017-го), объем кредитных обязательств граждан на эту же дату составил 276,5 миллиарда (+20,9 процента соответственно), в том числе сумма по ИЖК – 117,9 миллиарда (+21,7 процента).

При этом в октябре по сравнению с октябрем 2017 года также наблюдалось снижение средневзвешенной ставки по всем группам заемщиков: для граждан – до 12,68 процента (–1,24 процентного пункта), в том числе по ИЖК – до 9,41 процента (–0,53), для нефинансовых организаций – до 8,91 процента (–0,91). По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, до конца года ставки по кредитам будут расти.

Жители Нижегородской области взяли в банках более 157 тысяч кредитных карт, сообщает Национальное бюро кредитных историй. Годовой прирост объема выдачи кредитного пластика составил 81,9 процента.

Нижегородцы грамотно обращаются с финансами

В 11 регионах присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России с начала года проведено 2155 мероприятий на конец ноября по повышению уровня финансовой грамотности граждан (за весь 2017 год – 1399 мероприятий). В школах, вузах, на предприятиях во время лекций, семинаров, мастер-классов и даже квестов участников обучают самым важным базовым финансовым знаниям и навыкам.

Прошел конкурс видеороликов для учащихся Нижегородской области («Я в мире финансов»). Каждая команда-участник создавала просветительский видеоролик с сюжетом по грамотному использованию финпродуктов. В конкурсе приняли участие около 300 ребят из школ, техникумов и вузов Нижегородской области. В сентябре стартовал новый межрегиональный конкурс – среди регионов присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России.

В летние месяцы ВВ ГУ ЦБ реализовало проект «Летом о финансах». В детских и студенческих лагерях прошло более 100 мероприятий для ребят разных возрастов.

В ноябре совместно со Всероссийским обществом слепых прошел информационный проект «Финансы: просто о важном». Часть материалов разрабатывалась совместно с экспертами, имеющими инвалидность.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512