Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Обновление в ОНФ

Обновление в ОНФ

29 ноября в Москве состоялся очередной съезд Общероссийского народного фронта. Главной новостью для Нижегородской области стало включение нашего земляка писателя Захара Прилепина в новый состав Центрального штаба ОНФ, который увеличился до 68 человек.

Вместе с автором «Обители» в список вошли художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, певец Денис Майданов, композитор Игорь Матвиенко, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и другие известные россияне.

«Патриоты Нижнего» получили эксклюзивный комментарий нашего земляка Захара Прилепина. «Народный фронт кажется мне весомой, легальной и вероятной возможностью присматривать за болевыми зонами в нашем социуме. Все-таки единственная организация в России, которую лично возглавляет президент», – сказал он и отметил, что уже ведет консультации по механизму работы Народного фронта. «Пока ничего сложного. Не боги горшки обжигают. Амбиции мои давно удовлетворены. Нам бы Родину спасти», –добавил Захар Прилепин.

А главным итогом съезда стало поручение президента России Владимира Путина осуществлять «народный» контроль за исполнением «майского суперуказа» 2018 года. Было и еще одно решение – объявить Год отца в России в 2020 году и разработать стратегию мужского здоровья и активного социального долголетия.

Страна мечты

Владимир Путин выступил на съезде и отметил, что ОНФ справляется с масштабными и очень ответственными задачами. Глава государства поручил «фронтовикам» подключиться к выполнению «майских указов» и активнее привлекать к участию в управлении общественность. Только так, по его словам, можно построить страну, «о которой мечтаем».

Владимир Путин отметил, что в органах власти всех уровней много порядочных, профессиональных людей, которые настроены на конечный позитивный результат в работе, и призвал общественников поддерживать их.

– Нужно, конечно, поддерживать и помогать тем людям в органах власти, которые работают с душой, ответственно, – подчеркнул он. – Без участия тех людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном дворе, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей. Их нужно подвигнуть на участие в этой совместной работе. Итак, контроль, поддержка и участие. Без этих направлений сделать будет почти ничего невозможно.

Предполагается, что ОНФ будет оценивать эффективность нацпроектов с точки зрения улучшения качества жизни людей, следить за эффективностью государственных расходов. Кроме того, Народный фронт будет ежегодно готовить свои предложения по корректировке нацпроектов, определенных «суперуказом», с учетом мнения жителей регионов.

Многие эксперты считают, что ОНФ сегодня рассматривается президентом как наиболее эффективный инструмент общественного контроля, в том числе и за реализацией нацпроектов. В этом плане Народный фронт практически перехватил повестку у правящей партии «Единая Россия», поскольку именно ОНФ поручается следить за работой органов власти в части исполнения «майских указов» президента.

Контроль за чиновниками

Нижегородскую делегацию на съезде возглавил сопредседатель нижегородского регионального отделения ОНФ Виктор Клочай. И вот что он сказал о приоритетном направлении работы фронта – контроле за исполнением указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ затрагивает все сферы – это демография, здравоохранение, экология, городская среда, предпринимательство, цифровая экономика и многие другие.

– Много сейчас вопросов с точки зрения задач цифровизации, они выходят на первый план, – подчеркнул он. – Если мы имеем в виду промышленные предприятия, то я говорю: давайте сначала проведем индустриализацию по крупному счету, чтобы было что «оцифровывать». Потому что когда мы говорим о производственном оборудовании, технологических процессах, то агрегаты как минимум должны быть оснащены первым, вторым уровнем управления, чтобы можно было действительно полномасштабно переходить на цифру. Но весь мир этим путем идет, и мы, конечно, не можем быть исключением.

Политолог Сергей Кочеров отмечает, что Общероссийский народный фронт пользуется доверием главы государства. По мнению эксперта, ОНФ тщательно следит за повесткой и старается контролировать исполнение всех поручений президента.

– Съезд показал, что и президент, и ОНФ находятся на одной волне, у них полное взаимопонимание, – рассуждает Кочеров. – Обозначены масштабные государственные задачи, которые потребуют времени, а также значительных сил и средств для их реализации. Понятно, что при распределении финансирования всегда найдутся нарушения, причем они могут быть как сознательные, так и нет. Роль ОНФ я вижу в контроле за региональными властями, за работой муниципалитетов. Другой вопрос, что у нас многие чиновники до сих пор воспринимают деятельность общественников в штыки, искренне считая их своими врагами.

Нижегородское отделение ОНФ готово включиться в работу по выполнению новых поставленных главой государства задач.

– ОНФ тщательно подходит к контролю за исполнением «майского суперуказа» президента, – отмечает член регионального отделения ОНФ Николай Лешков. – Более того, у нас в области уже есть примеры, когда критика со стороны общественников конструктивно воспринимается органами власти. Уверен, что этот хороший, правильный темп будет сохранен и в следующем году.

Кадровые перемены

Пока в Москве проходил съезд ОНФ, в нижегородском отделении произошли важные перемены. 29 ноября стало известно, что глава регионального исполкома ОНФ Леонид Сухотерин ушел в отставку – эту информацию «Патриотам Нижнего» в тот же день подтвердили несколько источников. Сейчас решается, кто возглавит региональный исполком с учетом поставленных на съезде задач.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото с сайта onf.ru

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512