Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Крестьянский банк на улице революционера

Крестьянский банк на улице революционера

2 декабря отмечался День банковского работника России, в связи с чем мы решили рассказать об улице Пискунова. На ней почти сто лет назад было построено уникальное здание, которое нижегородцы знают как Дворец детского творчества имени Валерия Чкалова, а в дореволюционные времена это был Крестьянский поземельный банк.

Богатая история

На месте древнего Малого острога Верхнего посада в конце XVIII века появилась эта улица. В плане города 1770 года она проектировалась шириной в три раза большей, чем у главных улиц, лучами расходившихся от стен кремля. Осыпная улица продолжалась даже за Почаинским оврагом.

В 1784–1787 годы ее ширина сравнялась с шириной других улиц. Часть насыпи древних валов XIV–XVII веков, названной Осыпью, на границе бывшего архиерейского сада, сохранилась до сих пор – между консерваторией и речным училищем. Часть ее – от пересечения с Тихоновской улицей (сейчас Ульянова) до Верхневолжской набережной – когда-то называлась Малой Печерской, а с конца XIX века вся улица стала именоваться Осыпной.

Нижегородская консерватория имени Михаила Глинки – бывший архиерейский дом

Рассказать о судьбе каждого дома улицы не позволят рамки одной статьи. «Шахматный» (игорный) дом, украшенный авгурами, – особняк эпохи модерн, где проводили увеселительные вечера состоятельные люди, а сейчас, обнесенный

фальшфасадом из-за плачевного состояния, вызывает сожаление. Знаковые для нижегородцев места: сквер имени Свердлова, Черный пруд, бывший Дом крестьянина и красивейший доходный дом – на перекрестке с Большой Покровской. Часовня Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери, расположенная рядом с женским епархиальным училищем (дом 38 бывшего Георгиевского братства), где также находится корпус Мининского университета. Дом актера с театральными фестивалями и показами спектаклей. Русский музей фотографии, где работали Карелин и Дмитриев. Киноцентр «Рекорд» и первый «небоскреб» на пересечении с Алексеевской, дом-коммуна в начале улицы – здания, построенные в стиле советского конструктивизма.

Остатки старинного вала

Неизвестный революционер-интеллигент

Улица названа именем Александра Ивановича Пискунова (1870–1924) – одного из организаторов нижегородского отделения РСДРП, о котором сейчас почти не вспоминают. Первая типография, где печаталась нелегальная газета «Искра», созданная им при непосредственном участии Горького, находилась в подвале бакалейной лавки на Телячьей улице (ныне Гоголя). По неподтвержденным сведениям, подпольная литература издавалась и на улице, носящей его имя.

Сын крепостного крестьянина, родившийся в Харькове, а затем выросший в Нижнем Новгороде, стал выпускником юридического факультета Казанского университета и в то время работал делопроизводителем в городской управе, а его жена – фельдшером в городской больнице. Ссыльная Ольга Чачина (сестра его жены), именем которой названа другая городская улица, дала его нижегородский адрес Ленину, который, возвращаясь из ссылки, на несколько часов останавливался в доме, где жила семья Пискуновых (по улице Минина) в 1900 году. Та встреча предопределила его будущее.

По маршруту городского кольца курсирует экскурсионный старинный трамвай

Позже Пискунов руководил первомайскими демонстрациями рабочих в Сормове в 1902–1903 годах. Был трижды арестован, сидел в Нижегородском остроге (теперь это площадь Свободы). Пару лет проведя в ссылке в Курске, вернулся в Нижний Новгород в 1905 году, но вынужден был уехать через три года в Москву из-за преследований полиции. После революции и до 1922 года он возглавлял Московский отдел народного образования, позже перешел на работу в отдел социального обеспечения, а затем в земельный отдел Московского Совета. Скончался от туберкулеза легких.

Первая мировая война и Крестьянский банк

Крестьянский поземельный банк был государственным кредитным учреждением и работал с 1882 года до начала революции. Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частных, чаще всего дворянских, земель. Цены на землю у него были вдвое выше среднерыночной стоимости.

Нижегородское отделение Крестьянского банка открылось 16 января 1897 года. Первоначально оно размещалось в доходном доме Сергеева на Большой Покровской. В 1913 году правление банка получило от Министерства финансов разрешение на строительство собственного здания на месте старинной дворянской усадьбы, окруженной парком ХVII века. «Именно здесь, в доме Львова, с октября 1812 по май 1813 года жил Николай Карамзин», – когда-то гласила памятная табличка на его фасаде.

Проект нового здания выполнил архитектор из Симбирска Федор Ливчак. Окончательно документация была утверждена в январе 1914 года. Строительство банка началось в то время, когда городом управлял купец первой гильдии Дмитрий Васильевич Сироткин, при его финансовой поддержке.

Часовня при женском епархиальном училище

Для фундамента применили прочный кирпич-железняк. Во внутренней отделке использовали мрамор, дерево разных пород. Установили паровые котлы отопления, жалюзи, провели электрическую сигнализацию и внутреннюю телефонную связь, в бронзовые краны подавалась холодная и горячая вода. Позади главного корпуса находились служебные постройки: станция очистки воды, дровяник, конюшня-гараж. Строительство полностью было завершено в ноябре 1916 года, и через несколько месяцев банк въехал в новое здание.

Фасад выполнен в традициях русского зодчества и украшен декоративными мозаичными панно и майоликовыми вставками, посвященными Первой мировой войне. На левом панно изображен древнерусский витязь, который символизирует славное прошлое страны. Выше него надпись гласит: «Здание сие возводилось...» На втором – пахарь в белой рубахе. Центральная часть триптиха отсылает к специализации здания, призванного помочь мирным крестьянам. Наверху указан год постройки и вторая часть предложения: «В лета 1914–1915». На последнем изображена батальная сцена: русская кавалерия, сопровождаемая авиацией, идет в атаку на врага. Сверху приведено окончание всей фразы: «Великой европейской войны».

Около года банк просуществовал в новом здании и в марте 1918-го был закрыт. В 1920–1930-е годы здесь размещался Совет народного хозяйства.

Сегодня это самое известное в городе учреждение дополнительного образования, в котором ежегодно обучаются почти 4000 детей. Его история началась 27 мая 1936 года, когда Дворцу пионеров и школьников были переданы эти помещения. Он торжественно открылся 30 апреля 1937 года. Заработали кружки: авиамодельный, судомодельный, автовождения, военно-стрелковый, юных кинологов, радиоконструкторский. Здесь был открыт первый в стране детский плавательный бассейн. А в годы войны во дворце располагалась 13-я школа.

Здание сохранило прежний облик, но требуется его реставрация. Не меньший интерес представляют собой интерьеры дворца, где причудливый модерн соединился с приметами сталинского периода. Постарайтесь побывать здесь, чтобы увидеть его настоящее и представить, каким когда-то был патриотичный банк, выполненный в неорусском стиле начала XX века.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512