Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Во имя памяти

Во имя памяти

Трагедия Великой Отечественной войны, кажется, отдалилась от нас на достаточное расстояние, чтобы душа перестала содрогаться от всех бед, произошедших в те роковые годы. Но до сих пор то тут, то там находятся места, усыпанные телами неизвестных солдат, которые вот уже более 70 лет лежат в земле. Пятого декабря в нашей стране отмечается День воинской славы. Но мало кому известно, что двумя днями ранее в календаре есть еще одна памятная дата. В этот день принято вспоминать подвиги, которые были совершены солдатами, без вести пропавшими во времена Великой Отечественной войны. Федор Дроздов в течение 22 лет вместе со своими коллегами из поискового отряда «Курган» ищет таких бойцов, чтобы увековечить память о них.

Душой поисковик

Для Федора Борисовича «Курган» начался раньше, чем классическая археология. Тема Великой Отечественной войны была ему интересна со времен школы. Однажды, учась в десятом классе, Федор отправился в музей Н. А. Добролюбова на выставку, посвященную военной тематике. И совершенно случайно там же оказалась экспозиция, сделанная поисковиками из отряда «Курган», который был организован при Горьковском университете в 1988 году.

Запоминающейся находкой для Федора Борисовича стала фотография в зеркальце сержанта Ивана Вопилова, найденная в 1999 году

После поступления на исторический факультет в 1995 году Федор сразу начал искать контакты поискового отряда, так как страстно желал туда попасть.

– На втором курсе они сами на меня вышли, и весной 1996 года я поехал в свою первую экспедицию, – рассказывает Федор Борисович. – С тех пор я занимаюсь поисковыми работами каждый год и сейчас являюсь ответственным секретарем нижегородской поисковой организации «Курган». Помимо этого, я еще состою начальником отдела патриотического воспитания студентов в ННГУ имени Лобачевского.

Главное в работе поисковиков – это не находки, а увековечение памяти бойцов

Ради памяти

Работа поисковиков – одно из направлений археологии. Однако представители этой профессии стремятся достичь совершенно другой цели. Классический археолог в первую очередь заинтересован в нахождении артефактов, которые могли бы поведать об историческом периоде новую информацию. А главная задача поискового отряда «Курган» – увековечение памяти найденных солдат.

– Даже эксгумация и установление имени в этом случае становятся второстепенными, – делится Федор Борисович. – Те бойцы, чьи имена мы не сумели узнать, все равно обретают покой как положено – с отдачей последних воинских и духовных почестей.

Членами поисковой организации «Курган» было установлено 409 имен из 5000 поднятых солдат. Фото Андрея Абрамова

По статистике на 20 поднятых бойцов приходится лишь одно установленное имя. Седьмого декабря поисковому отряду «Курган» исполняется 30 лет. За все время существования его членами было выявлено 409 точных имен из 5000 найденных солдат. И это очень высокий показатель.

Сейчас поисковики «Кургана» работают в основном в трех областях: Тверской, Ленинградской и Волгоградской. Совсем недавно они начали активно осваивать Северный Кавказ, а именно земли Республики Ингушетия. По словам Федора Борисовича, в этих местах была «большая война», и, выезжая туда каждый год по нескольку раз, поисковики всегда находят новые места боев. На холодное время выездная работа отряда слегка приостанавливается.

– Зимой мы редко куда-то ездим, потому что Нижегородская область – тыловой регион, – поделился Федор Борисович. – Войны здесь не было. А главная наша трудность – это расстояние. Зимой мы не имеем полноценной возможности уезжать далеко. Те отряды, которые находятся там, где происходили военные действия, могут выбираться в экспедиции постоянно. А некоторые места вообще вскрываются целенаправленно только при минусовой температуре. Это происходит в болотистой местности, где грунт очень мягкий, и в теплое время там невозможно копать.

В отряд не берут слабых

Вообще попасть в отряд может любой желающий, хотя определяющим моментом здесь становится возраст. По уставу полноценными членами организации могут быть ребята в возрасте от 18 лет.

Существует еще и психологический фактор. Не все способны спокойно относиться к поискам погибших. Ведь, по сути, «кургановцы» работают с человеческими останками.

Самое романтичное в таких экспедициях – это душевные вечерние посиделки после тяжелого дня

– В представлении простого обывателя это постоянная работа со скелетами. Но там, где мы копаем в последние годы, от бойца не остается почти ничего. Руки, ноги есть – и то хорошо. И даже когда солдат сохранялся целиком, у меня никогда это не вызывало какого-то страха или отторжения. Если переживать по поводу каждого найденного бойца, то через год у тебя может поехать крыша. С другой стороны, относиться к ним как к простому подъемному материалу тоже нельзя, – рассказывает Федор Борисович.

Кроме того, работа в поисковом отряде сложна физически. До места раскопок порой приходится добираться 10 километров пешком по таким дорогам, где даже внедорожник с огромными колесами не сможет проехать. Человек уезжает за сотни километров от дома, обычной жизни и цивилизации. А такое испытание не каждый способен выдержать.

Смысл жизни

Хотите поставить человека, занимающегося поиском, в тупик, спросите: зачем он это делает? Не существует логичного ответа на подобный вопрос. Если вы услышите, что это его священный долг перед павшими предками, то он скажет не всю правду.

Порой поисковикам приходится работать в очень тяжелых условиях

– Одним пафосом и патриотизмом это состояние не передать, – делится Федор Борисович. – Я много раз пытался объяснить его для себя и пришел к выводу, что все ради эмоций. Результат нашей работы не гарантирован. Можно ходить две недели и никого не найти. Но иногда ты идешь по тому же лесу в десятый раз – и тут внезапно видишь стрелковую ячейку. Щупаешь ее, начинаешь копать, слышишь тот самый специфический стук и понимаешь, что это человеческая кость. Сразу появляется сопутствующий материал: ремень или сапог. Понимаешь – наш боец. Тогда адреналин тебе ударяет в кровь с такой силой, что и передать нельзя. Копаешь дальше и видишь черную капсулу смертного медальона. Бумажка внутри может быть в «убитом» состоянии. Но именно на этой можно разобрать имя. Находишь родственников, звонишь им. А они тебе в слезах говорят, что всю жизнь искали своего прадеда. После этого приходит осознание, что у жизни есть смысл. И вот, наверное, ради него мы и работаем. 

Дарья КРАЕВА 

Фотографии из архива нижегородской поисковой организации «Курган»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512