Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Владимир Кирьянов: «Возраст – это не преграда!»

Владимир Кирьянов: «Возраст – это не преграда!»

Кто сказал, что после выхода на пенсию нельзя стать чемпионом мира? Некоторые спортсмены только начинают свой путь в этом возрасте и даже выступают на международных соревнованиях наравне с общепризнанными мастерами спорта. Владимир Константинович Кирьянов начал участвовать в турнирах по плаванию лишь в 60 лет. Уже спустя два года он сумел стать бронзовым призером на чемпионате мира по плаванию в открытой воде на дистанции пять километров в категории 60+, который прошел в этом ноябре.

– Владимир Константинович, расскажите о себе. Как вы пришли в этот вид спорта?

– Я вышел на пенсию и понял, что жизнь только начинается, как бы это банально ни звучало. Я просто почувствовал свободу, которая дается нашим государством в определенном возрасте. По образованию я инженер-механик и 40 лет проработал в своей профессии. Причем, когда я пришел в Пенсионный фонд, мою биографию там прочитали ровно за пять минут. Я еще подумал: надо же, столько времени отдал своему делу, а мою трудовую книжку можно пролистать за такое короткое время.

Награды призера чемпионата мира

– То есть спорт никогда не был вашим основным родом деятельности?

– Я занимался легкоатлетическим многоборьем, но никогда не думал связать свою жизнь с профессиональным спортом. Я тренировался скорее для души и здоровья. Мы с дочерью всегда плавали в бассейне, вернее даже сказать, купались в нем. 200–500 метров проплывешь за занятие, и то хорошо.

В 60 лет на день рождения дочь подарила мне слот на участие в заплыве Volga swim. Это массовый заплыв через Волгу, организованный Александром Базановым в 2016 году. Он проходит каждый год, и для участия в нем приезжают люди со всей страны. В этом году, например, участвовали 1500 человек. На тот момент я не плавал на длинные расстояния и никогда не задумывался о том, что вообще когда-либо буду участвовать в подобных соревнованиях. И вот в 2016 году я проплыл три километра. И мне это так понравилось. Я занял первое место в своей категории, несмотря на то что был самым старшим из участников.

Ветеран тренируется в обычном бассейне

– Значит, вы занимались плаванием всего два года и уже призер чемпионата мира?

– И такое тоже случается. После заплыва я стал специально тренироваться для участия в подобных соревнованиях. В 2017 году я уже поехал на турнир в Судаке. Там плыли из Нового Света в Судак – это дистанция в пять километров. Я занял первое место в своей категории. Потом я снова участвовал в Volga Swim, где опять стал первым. В 2018 году на этом же заплыве я занял второе место, после мастера спорта Александра Романова из Москвы. Он же, собственно, и завоевал золото на международных соревнованиях в Дубае в этом году. В 2018 я участвовал в одном из этапов Oceanman – чемпионата мира в Сочи, по результатам которого прошел на заключительный этап турнира по плаванию в отрытой воде. Там я стал уже бронзовым призером.

– Скажите, для вас было волнительно участвовать в чемпионате мира? Ведь это был ваш первый международный турнир.

– Для меня такие соревнования всегда большой праздник. Меня очень многим поразил Дубай. Я побывал там впервые в 2004 году, и вот спустя 14 лет мне вновь выпала такая возможность. Сам масштаб города очень впечатляет. Что касается чемпионата, то его проводила испанская команда и уже далеко не впервые. Таких соревнований я всегда очень жду и стараюсь видеть в них что-то хорошее, несмотря на какие-то мелочи, которые всегда случаются накануне и немного выбивают из колеи. Но когда море сплошь покрыто оранжевыми и красными «цветами» – страховочными буями, которые крепятся к поясу спортсмена, – создается какая-то чудесная атмосфера. Ты видишь массу людей, которая удаляется в море и идет против стихии. Это настоящая радость.

Владимир Константинович со своим тренером Андреем Капранчиковым

– А вообще как проходила подготовка к соревнованиям?

– Дома я тренировался в родном бассейне со своими спарринг-партнерами: Ольгой Якубовой и Анастасией Коноваловой под патронатом Андрея Митрофановича Капранчикова. Раньше я пытался проплыть дистанции на пределе своих возможностей от начала до конца. Сейчас я распределяю физические силы на каждый километр. Перед отъездом главным напутствием для меня было – без медали не возвращаться, поэтому соревновательный дух, конечно, присутствовал и хотелось победить. Но расхожая фраза «надо всех порвать» не подходила к этой ситуации. Потому что если ты будешь «всех рвать», то «порвешь сам себя». Насколько я знаю, чемпион Романов очень тщательно готовился к этим соревнованиям. Он изучал технику соперников и готовил себя к определенной дистанции. Я же исходил из той формулы, что я плыву в том темпе, в котором мне плыть комфортно. Здесь главное – вырваться вперед в первые секунды старта, когда впереди тебе в лицо «прилетают» чужие пятки, а сзади – кулаки. А дальше уже все идет спокойно. В конце я даже не знал, каким номером я финишировал, потому что по трассе все идут очень разбросанно.

– Как вы можете оценить свой результат?

– Высокое место для меня не главная цель. Я скорее хочу быть достойным примером для своих внуков и детей. А заодно подтянуть тех людей, которые сегодня вышли на пенсию и не знают, чем заняться и куда приложить свои силы. Заниматься можно начать в любом возрасте, главное, чтобы было желание.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512