Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Судьба художника

Судьба художника

Выставка работ художника Василия Маслова (1905–1938), чье имя было забыто на 80 лет, откроется в Нижегородском государственном художественном музее.

6 декабря музей открывает художественно-документальный проект «1937. Выставка художника Василия Маслова» (0+), посвященный жизни и творчеству художника, но вместе с тем обращается к теме формирования и сохранения исторической памяти, поскольку восприятие настоящего времени напрямую зависит от знаний и оценки прошедших событий. На проведение этого ретроспективного проекта в 2018 году музей получил грант Российского фонда культуры в рамках конкурса музейных проектов «Гений места. Новое краеведение».

Куратор ведущий научный сотрудник НГХМ Ольга Тихомирова рассказала об авторе и готовящемся событии: «Василий Маслов – художник, наделенный ярким, самобытным талантом, который проявляется буквально в каждой его работе, начиная с небольших студийных зарисовок до монументальных живописных произведений. Мы рассказываем о его жизни, бурной, насыщенной событиями. О том, как он прошел путь от беспризорника до вполне успешного художника».

В истории его жизни роковым стал 1937 год, но события и судьбы участников событий переплелись намного раньше.

Василий Маслов в изостудии Болшевской трудовой коммуны

В 1933 году Горьковский ОГПУ-НКВД возглавил Матвей Самойлович Погребинский, неординарный человек, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды. В 1925 году Погребинский создал и по 1929-й возглавлял Болшевскую исправительно-трудовую коммуну (в Подмосковье), занимавшуюся перевоспитанием осужденных подростков.

Позже, работая в Горьком, Погребинский продолжал помогать коммунарам: в Горьковском издательстве вышли два сборника поэтических произведений его помощника Петра Вечоры, а во главе Саровской колонии встал его бывший воспитанник Алексей Погодин. Кроме того, в феврале–марте 1937 года в Горьковском художественном музее была организована выставка Василия Маслова, в прошлом воспитанника Болшевской коммуны, после которой все произведения были закуплены в музейный фонд.

Однако в начале 1937 года прошла массовая чистка органов НКВД. Не дожидаясь ареста, Погребинский застрелился 4 апреля 1937 года в своем кабинете.

Василий Маслов как человек, связанный с Погребинским, был арестован и расстрелян в 1938 году, после чего его произведения оказались надежно скрыты в фондах музея. Пострадал и директор Горьковского художественного музея Алексей Иванович Преображенский – он был арестован и расстрелян в том же году.

Сокуратор заведующая выставочным отделом НГХМ Наталья Соколова считает, что не только творческое наследие художника, но и сама личность, история его короткой жизни заслуживает особого внимания: «Это человек уникальной судьбы и творческой энергии, который так мало имел на старте, но смог реализовать свой талант в сложнейших условиях того времени».

Впервые в нескольких залах НГХМ будут представлены около 90 произведений художника из фондов музея, а также историко-биографические материалы: архивные документы, фотографии, письма, воспоминания, которые помогут передать атмосферу 1920–1930-х годов и расскажут о его трагической судьбе.

Выставка будет работать до 10 февраля. Телефон для справок 439-13-73. По входному билету каждую субботу и воскресенье в 14:00 и в 16:00 будут проводиться бесплатные экскурсии. Посещение выставки входит в стоимость билета на постоянную экспозицию.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлены НГХМ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512