Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Тема номера
Пятилетка Сорокина: спортивные объекты

Пятилетка Сорокина: спортивные объекты

Мы продолжаем ретроспективу событий, происходивших в Нижнем Новгороде в 2010–2015 годах, когда городом руководил Олег Валентинович Сорокин. В предыдущих номерах мы писали о том, как впервые за многие годы в массовом порядке в Нижнем стали строиться новые детские сады и запустили уникальную программу расселения жителей ветхого фонда. Сегодня расскажем еще об одной важной части развития инфраструктуры города – строительстве спортивных объектов.

Начнем со статистики: есть данные, что открытие спортивных объектов кардинально меняет социальную ситуацию в отдельных населенных пунктах. Например, там, где работают физкультурно-оздоровительные комплексы, число жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается более чем на 40 процентов, а подростковая преступность снижается почти в два раза.

В январе 2014 года Олег Сорокин обсуждал с известными спортсменами идею создания Российской федерации воркаута. Фото автора

В Нижнем Новгороде в 2010 году количество горожан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, составляло около 15 процентов. К концу 2014 года их стало почти в два раза больше – 28 процентов.

Такой рост обязан в первую очередь появившимся в обществе тенденциям на ведение более здорового образа жизни, но без материальной базы, без появления новых доступных мест, где можно было бы заниматься физкультурой, вряд ли город получил бы такую благоприятную статистику.

В феврале 2012 года Олег Сорокин отвечал на вопросы местных жителей по поводу строительства ФОКа на проспекте Гагарина. Фото с сайта гордумы

Справедливости ради надо отметить, что тренд на массированное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов задал тогдашний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – ФОКи в районах области стали расти как грибы после дождя. Но вот в областном центре после появления ФОКа «Заречье» в Ленинском районе, который еще в 2010 году открывал Вадим Булавинов, в «спортивном» строительстве Нижнего Новгорода наблюдалось затишье.

ФОК «Приокский» открылся в феврале 2017 года. Фото Евгения Алексеева

ФОКи в городе

Но спустя два с половиной года и в Нижнем открылись почти одновременно два крупнейших объекта: в ноябре 2012 года двери распахнул ФОК «Мещерский», построенный благодаря региональному финансированию, а к новому 2013 году началась запись в секции ФОКа «Северная звезда», построенному исключительно на средства городского бюджета.

Стоимость возведения этого долгожданного спортивного центра в Автозаводском районе составила 570 миллионов рублей. Объект площадью более 11 000 квадратных метров вместил в себя шесть спортивных залов, в том числе для настольного тенниса, художественной гимнастики и борьбы, два бассейна и ледовую площадку. Ежедневно здесь занимаются спортом почти полторы тысячи человек.

«У нас не слишком благополучный район, и когда мальчишки бегают по улицам, есть о чем волноваться. Теперь они при деле – тренировки каждый день: это и дисциплина, и умение за себя постоять, и шанс чего-то добиться в этой жизни», – говорит мама двух школьников Елена Васильевна.

Олег Сорокин и директор ФОКа «Северная звезда» семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин в день открытия объекта. Фото с сайта гордумы

Почетным гостем на открытии «Северной звезды» стал четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, член Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте России Федор Емельяненко.

«В моем детстве ФОКов не было, поэтому о таких условиях, которые созданы для детей в Нижнем Новгороде, мы могли только мечтать. Уверен, что специализированный зал для борьбы и создание здесь школы единоборств непременно даст дополнительный толчок в спортивном развитии города. Уверен, что Автозаводский ФОК воспитает много чемпионов – для этого есть все предпосылки», – сказал Федор Емельяненко, открывая спортивный объект.

«Наша задача – дать горожанам как можно больше возможностей для занятий спортом. Для этого мы будем строить ФОКи, стадионы, спортивные площадки и устанавливать турники во дворах. Выдающиеся спортсмены появляются только там, где каждый человек имеет возможность заниматься физкультурой», - говорил Олег Сорокин в октябре 2012 года, когда городская Дума под его руководством утвердила программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Нижнем Новгороде на 2013–2017 годы».

«Кубок Автозавода по воркауту» состоялся в мае 2016 года благодаря реализации программы «Турник в каждый двор». Фото с сайта гордумы

В 2013 году были открыты два физкультурно-оздоровительных комплекса при школах № 186 и 30. Строительство было проведено за счет средств городского бюджета. А еще в 2013 году началось строительство ФОКа на улице Ярошенко в Московском районе. В следующем, 2014 году был заложен первый камень в основание ФОКа на проспекте Гагарина.

Все ФОКи, за исключением «Приокского», были построены по одному типовому проекту и состоят из трех функциональных блоков: первый блок (одноэтажное здание) – каток с искусственным льдом размером 30 х 60, предназначенный для игр в хоккей и фигурного катания; второй блок – центральный (трехэтажное здание) – предназначен для размещения бассейнов для спортивного и детского плавания и развлечений, тренажерный зал, вспомогательные помещения, конференц-зал, кафе, помещения детской спортивной школы и помещения администрации комплекса; третий блок (одноэтажное здание) – универсальный спортзал с трибунами, предназначенный для проведения игр в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис.

Тысячи нижегородских детей сейчас регулярно занимаются спортом в ФОКах. Фото Андрея Абрамова

Для ФОКа «Приокский» был разработан индивидуальный проект. По функциональному составу физкультурно-оздоровительный комплекс предусматривает такие же спортивные зоны, как и спортивные комплексы, построенные по типовому проекту: ледовая арена, спортивный зал, бассейн. В то же время ФОК гораздо более компактно расположен на земельном участке, имеет более выгодные конструктивно-планировочные решения, производственно-технологическое и функциональное назначение. Кроме этого, здание имеет более высокий класс энергоэффективности А.

Таким образом, к 2015 году в Нижнем Новгороде появилось еще четыре ФОКа – неплохой результат для города, но Олег Сорокин считал это недостаточным.

Турник в каждый двор

«Мы понимаем, что возможность заниматься физкультурой и спортом – один из важнейших социальных приоритетов. И неслучайно за четыре года в городе в два раза увеличилось количество нижегородцев, регулярно занимающихся спортом, – с 15 процентов в 2010 году до 28 процентов в 2014-м. Но на этом мы не должны останавливаться – нужно сделать все, чтобы количество нижегородцев, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, выросло до 50 процентов», – сказал Олег Сорокин, отвечая на вопросы журналистов после отчета о своей деятельности на посту главы города за 2014 год.

Именно поэтому главой города было принято решение пойти дальше в развитии спортивной инфраструктуры, и началась реализация программы «Турник в каждый двор».

«Темпы реализации программы по строительству ФОКов и существующие возможности для массовых занятий спортом нас не вполне удовлетворяют. Поэтому параллельно по инициативе активной молодежи и при поддержке депутатов городской Думы был создан городской проект “Турник в каждый двор”. Решение о запуске и финансировании из городского бюджета этой программы было принято в октябре 2013 года. В рамках реализации проекта “Турник в каждый двор” во всех районах города по согласованию с жителями во дворах (по адресному перечню) были установлены почти 400 турников. Чтобы отдача от установки турников была ощутимой, организованной, депутаты городской Думы предложили включить соревнования по воркауту в городской план спортивных мероприятий в 2015 году», – говорил Олег Сорокин во время отчета перед депутатами гордумы в 2015 году.

Одним из тех, кто представлял интересы общественности в этом вопросе, был руководитель общественного движения «Здоровая нация» Артемий Власов.

«Была интересная идея установки спортивных площадок во всех новых жилых комплексах. Олег Валентинович предложил сделать пилотную программу, чтобы на территории всего города рекомендовать застройщикам включать в проект благоустройства спортивные площадки. А начали мы общение с обсуждения необходимости установки уличных бесплатных комплексов для воркаута – уличной атлетики.

Очень быстро от разговоров перешли к делу. Силами общественного движения “Здоровая нация” при помощи Олега Валентиновича Сорокина было построено пять многофункциональных открытых площадок высокого уровня: на Гребном канале, в парке “Швейцария”, в парке имени Кулибина, в микрорайоне Мещерское озеро.

В общей сложности в ходе реализации программы “Турник в каждый двор” было построено и установлено почти 400 дворовых площадок и пять крупных соревновательных площадок, одна из которых стала крупнейшей в России. Благодаря этой программе и вовлечению молодежи в массовый спорт было проведено множество соревнований, чемпионатов, проводится ежегодный фестиваль “Здоровая нация”, в котором принимают участие около 5000 человек», – говорит Артемий Власов.

Следующим этапом развития спортивной инфраструктуры города должны была стать массовая реконструкция открытых городских стадионов, так называемых плоскостных сооружений.

Мы все помним и любим «Водник» и «Радий» – такие открытые стадионы всегда привлекают большое количество горожан самых разных возрастов, а массовые катания на коньках или футбол летом заряжают энергией и оптимизмом, объединяет людей и, самое главное, формируют у детей и молодежи тягу к здоровому образу жизни. Очень жаль, что Олег Сорокин не успел это сделать…

 Елена ВОЛИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512