Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Главное в области
Наука: шаг вперед

Наука: шаг вперед

В Нижегородской области будет создан научно-образовательный центр (НОЦ). Об этом стало известно по итогам встречи губернатора региона Глеба Никитина и президента Российской академии наук Александра Сергеева, посвященной реализации национального проекта «Наука».

Выполнить задачу

Нижегородская область является одним из передовых научных регионов нашей страны: на ее территории в настоящее время действуют 77 профессиональных образовательных организаций и 11 организаций высшего образования. По величине образовательного потенциала регион входит в первую пятерку регионов России.

– Научно-образовательный центр – это не юридическое лицо, это город, экосистема, это пространство, где работают ученые, где развивается наука, где взаимодействуют предпринимательские сообщества и ученые, если хотите, это Силиконовая долина, – приводит слова губернатора пресс-служба регионального правительства. – Сегодня на уровне страны стоит задача практически удвоить внутренние затраты на исследования и разработки, вдвое увеличить количество исследований. И я считаю, что мы должны помочь стране эту задачу выполнить.

Теперь в области будет создана компания, которая займется управлением НОЦ. В ближайшее время пройдет конкурс по выбору кандидатуры на должность потенциального руководителя этого центра. Компания получит название АНО «Управляющая компания Научно-образовательного центра».

Александр Сергеев отметил высокий научный и промышленный потенциал региона. По мнению президента РАН, это способствует выполнению важного национального проекта.

– Я не перестал быть нижегородцем и с удовольствием констатирую, что та энергия, те идеи, которые сегодня проводит правительство Нижегородской области, безусловно, очень важны для страны в плане развития научных технологий и национального проекта «Наука», – сказал Сергеев. – Сейчас очень важно взять инициативу в свои руки и использовать весь региональный потенциал для достижения цели.

Научный центр будет создан на базе ведущих вузов

Фактор развития области

Нижегородское научное сообщество позитивно восприняло идею о создании НОЦ. Ректор НГТУ имени Алексеева Сергей Дмитриев считает, что создание научного образовательного центра для региона сейчас просто необходимо. По его словам, научным и образовательным учреждениям региона необходим новый импульс.

«Это важный фактор для развития области, где находятся ведущие промышленные предприятия, научные учреждения, вузы. Поэтому мы работали вместе с правительством по поручению Глеба Никитина. Принимала непосредственное участие в обсуждениях и госкорпорация “Росатом”. Мы считаем, и на нескольких совещаниях об этом говорили, что основным вектором развития должна стать атомная отрасль», – отметил ректор НГТУ.

Ректор ННГУ имени Лобачевского Евгений Чупрунов отметил важную координирующую роль нового научного центра. По мнению Чупрунова, не менее важной является и связь науки с промышленностью.

«С одной стороны, есть наука академическая, вузовская; есть подготовка кадров, ориентированная, прямо скажем, на регион. С другой стороны, есть промышленные предприятия, которые могут воплощать научные достижения в товар, услугу и так далее. В этом деле они могут быть полноправными

партнерами. У нас нет нефти и газа, но есть мозги, есть культура, есть наука. Если мы будем иметь центр, наделенный необходимыми правами, докладывающий губернатору о каких-либо вещах, который бы ситуацию координировал – над предприятиями и вузами, – было бы здорово. Координирующая роль в этом случае не подлежит никакому сомнению», – отметил ректор ННГУ.

Повысить производительность труда

Политолог и экономист Дмитрий Скворцов считает, что в Нижегородской области необходимо развивать промышленность по всем направлениям.

– Сегодня нужно повышать производительность труда, открывать новые производства, создавать рабочие места в районах, – отмечает эксперт. – Если данный проект поможет реализовать хотя бы часть этих задач, то это будет здорово. Считаю очень важным выстроить такую работу именно с точки зрения практической реализации, создания компетентных кадров для наших предприятий. Это очень актуальная задача для области.

Напомним, что национальный проект «Наука» разработан в соответствии с целями и задачами, указанными в майском указе президента РФ.

Паспорт национального проекта «Наука» включает в себя три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации»; «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации»; «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Нижегородская область одной из первых поддержала этот национальный проект. Развитие позиционирования области как ведущего центра в сфере науки и инноваций по приоритетным технологиям является одной из приоритетных задач Стратегии развития региона.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512