Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Деньги для счастья

Деньги для счастья

Говорят, счастье не в деньгах, а в их количестве. При всей сомнительности поговорки эксперты портала SuperJob.ru решили узнать у жителей крупных городов финансовый эквивалент счастья.

Дальнему Востоку надо больше всех

Лидирует не Москва, столица – только на втором месте с 207 тысячами рублей в месяц. Первое место – у жителей Владивостока, которым для счастья нужно 208 тысяч рублей (18,6 минимального размера оплаты труда, МРОТ). Замыкает тройку лидеров Ростов-на-Дону, здесь горожанам для счастья надо не меньше 203 тысяч ежемесячно (17,2 МРОТа).

Нижний Новгород – на последнем месте в топ-10 городов по размеру необходимого для счастья дохода. Соседи по ПФО еще скромнее. Кировчанам хватит 122 тысяч, жителям Набережных Челнов и Оренбурга и вовсе 116 тысяч рублей/месяц, или 10,4 МРОТа.

Средняя номинальная начисленная заработная плата за сентябрь 2018 года в Нижнем Новгороде меньше суммы счастья более чем в пять раз – 31,2 тысячи рублей. Этот показатель выше прошлогоднего на 4,8 процента. Примечательно, что жительницы Нижнего Новгорода готовы работать за меньший заработок, чем мужчины на аналогичных должностях. По данным «Авито», разница составляет 28,7 процента. Нижегородки указывают среднестатистическую зарплату в резюме в 18 650. Мужчины за ту же работу хотят чуть больше 24 тысяч.

Разрыв в зарплатах наиболее заметен в профессиях из области благоустройства. Самый большой разрыв зарплат – в сфере менеджмента, здесь разница «мужских» и «женских» зарплат составляет 66 процентов. Более-менее одинаков заработок женщин и мужчин в сферах фитнеса и салонов красоты и строительства. Нет разницы в уровнях зарплат в зависимости от гендера у студентов и соискателей без опыта работы.

Опрос SuperJob.ru прошел в 37 городах с населением больше 500 тысяч жителей. В Москве и Санкт-Петербурге опросили по 1000 респондентов, в остальных городах – по 500.

Вкусные индексы

Экономисты для упрощения понимания ситуации используют разного рода индексы, основанные не на макроэкономических показателях, а на обыденных данных. Например, уже несколько десятков лет подряд журнал The Economist вычисляет курсы валют по паритету покупательной способности, используя «индекс бигмака». Дело в том, что независимо от страны мира бигмак в «Макдоналдсе» делается из стандартных ингредиентов со строго определенным весом, что позволяет использовать стоимость продуктов в расчетах и сравнениях.

В России тоже есть несколько подобных индексов – борща, оливье и шаурмы. Вот на последнем мы и остановимся, в том числе потому, что это блюдо пользуется неослабевающим спросом у нижегородцев.

Есть федеральный сайт «Индекс шаурмы», согласно которому на свободные деньги нижегородец может покупать 2,42 шаурмы ежедневно при стоимости одной в среднем в 110 рублей. Стоит отметить, что нижегородская шаурма дешевле общероссийского среднего уровня в

121 рубль за штуку. По регионам цена различается больше чем в два раза: самая дешевая стоит 80 рублей, самая дорогая – 190 за штуку. Более дешевая шаурма свойственна юго-западу, значительно более дорогая – северу России.

Индекс шаурмы высчитывается просто: доходы среднего жителя региона минус расходы, полученную сумму разделить на 30 дней с учетом стоимости шаурмы. В среднем свободных денег россиянам хватает на две-три шаурмы в день, и в большинстве регионов страны значения индекса близки к этому среднему. Как видим, Нижний Новгород не выпадает из тренда.

В то же время есть города, чьи жители могут позволить себе покупать по 10 шаурм в день, таких регионов три. А в пяти субъектах федерации жителям не хватает свободных средств и на одну шаурму ежедневно. Москвич может съедать по семь шаурм в день.

Иногда счастье доступно без денег – главное, чтобы выиграла любимая команда

Уровень благополучия

В конце ноября ВЦИОМ представил новые данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. По данным опроса, счастливыми себя считают 84 процента респондентов. Социологи отметили, что процент счастливых оказался высоким во всех социально-демографических группах, однако люди с хорошим, по их мнению, достатком более оптимистичны (94 процента), чем те, кто жалуется на материальное положение (66). Больше всего опрошенных, 33 процента, назвали причиной счастья свою семью. А несчастными россиян делают в большинстве своем материальные трудности – так ответили 12 процентов опрошенных. Несмотря на высокий процент довольных жизнью, индекс счастья, который рассчитывался на основе опроса, снизился с весны с 73 процентных пунктов до 71.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512