Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Новый город
Второе рождение «Юпитера»

Второе рождение «Юпитера»

В рубрике «Новый город» мы сегодня расскажем о знаковом объекте, которого уже давно ждут и нижегородцы, и гости нашего города, приезжающие сюда с концертами. К этому зданию имени древнеримского бога с барельефом трех «богов» коммунистической идеологии на фасаде жители Нижнего давно привыкли и даже полюбили. Но уже начали забывать, что «Юпитер» последние 20 с лишним лет все-таки был концертным залом. Весной 2019 года, после шести лет простоя, модернизированный «Юпитер» должен начать работать именно как концертная площадка.

История вопроса

Здание было построено в конце 1960-х годов на Варварской улице, на месте кафе, как центр политпросвещения. До кафе здесь стояла старинная церковь в честь святой великомученицы Варвары. Говорят, что в этом храме крестили Алешу Пешкова.

В сумбурные 90-е годы «Юпитер» стал основной концертной площадкой Нижнего Новгорода. Здесь выступали Киркоров, Кобзон, Пугачева и много других раскрученных исполнителей. Именно тогда, в 1994 году, объект был передан Торгово-промышленной палате. Тем не менее концертный зал продолжал принимать артистов.

В 2013 году «Юпитер» был закрыт, поскольку у пожарных были серьезные претензии к зданию: не было нормальной системы дымоудаления, пожаротушения, оповещения. Пол, облицовка, двери – все было деревянное, что совершенно недопустимо в XXI веке для помещений, где происходит массовое скопление народа. Окна не держали тепло зимой и создавали духоту летом. Была нарушена гидроизоляция – из-за этого в подвале частенько скапливалась вода. У артистов не было нормальных бытовых условий. «Я даже руки помыть не могу нигде», – жаловался в свое время Иосиф Кобзон.

Как отмечал тогда заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Александр Игошев, существенным недостатком также было и то, что артистам, например Кобзону, Аллегровой, Киркорову, по соображениям пожарной безопасности запрещали во время выступления использовать привычные им спецэффекты.

Эскизный проект обещает памятник букве Ю

Приватизация

Нижегородская Дума приняла решение о приватизации зала в июле 2013 года. Основным условием приватизации объекта являлось сохранение его социально-культурной функции на протяжении пяти лет с момента приобретения.

С первой попытки, да и с четвертой продать здание не удалось – на аукцион заявлялась только одна компания. Только на пятом аукционе, в 2014 году, здание купила компания «Сити-центр». Цена сделки с учетом НДС составила 241,5 миллиона рублей, сообщает комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода. Одновременно с самим зданием площадью 6,448 тысячи квадратных метров продавался земельный участок площадью 2,82 тысячи «квадратов». Земельный участок площадью был оценен в 69,9 миллиона рублей.

Продажа здания концертного зала «Юпитер» помогла тогда администрации Нижнего Новгорода выполнить план по доходам. Городской бюджет получил от этой сделки 300 миллионов рублей, которые пошли на развитие Нижнего Новгорода. «Лучше реализовать имущество, которое муниципалитет не может надлежащим образом восстановить, чем доводить его до такой ситуации, в которой оказался Дворец культуры имени Ленина. Руководство города, со своей стороны, окажет поддержку новому собственнику», – говорил в 2013 году глава города Олег Сорокин.

Предстартовая готовность

Согласно Kartoteka.ru, совладельцами ООО «Сити-центр» числятся нижегородские бизнесмены Олег Терехин и Максим Шапошников. Они также имеют отношение к группе компаний «Гармония», заводу «Бальзам» и другим предприятиям. Контролирует ГК «Гармония» бизнесмен, бывший депутат городской Думы Михаил Жижин.

Как и планировалось, здание было закрыто новым собственником на реконструкцию, которая должна была завершиться в октябре 2018 года. На сегодняшний день подрядчик держит в секрете новые сроки сдачи, но все, кто проходил мимо, замечают, что работа идет полным ходом, а в кассах концертных агентств уже продаются билеты в «Юпитер» на концерт Кристины Орбакайте в марте 2019 года.

На наш запрос министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов сообщил, что ремонтные работы в «Юпитере» подходят к завершению и что собственник намерен сохранить культурную функцию здания.

«По информации, предоставленной собственником, в концертном зале “Юпитер” планируется создать многофункциональный концертный зал. Барельеф Маркса–Энгельса–Ленина на фасаде планируется сохранить. Инженерные решения проекта позволяют менять конфигурацию зрительного зала и адаптировать площадку к мероприятиям разного формата: концертам, театральным постановкам, хореографическим спектаклям, мюзиклам, фестивалям. Вместимость зала составит 1430 посадочных мест. Конфигурация зала в формате “танцевальный партер и посадка” позволит разместить до 2450 человек», – говорится в ответе пресс-службы регионального правительства на запрос «Патриотов Нижнего».

Лучший в городе

Бывший директор КЗ «Юпитер», а ныне управляющий партнер концертно-гастрольного бюро «Нижегородконцерт» Александр Бениш, человек, который имел 10 лет к «Юпитеру» непосредственное отношение, очень рад тому факту, что открывается именно концертный зал, а не очередной торговый центр.

– Моя позиция четкая: я двумя руками за и поддерживаю тех инвесторов, которые не побоялись, рискнули, купили, вложили деньги в реконструкцию. Буду сотрудничать с «Юпитером» и как свободный промоутер тоже буду туда привозить артистов. Планирую на осень.

– Можно ли уже приглашать топовых исполнителей в новый большой зал?

– Для мировых звезд, например Стинга, Элтона Джона, нужен как минимум трехтысячник. Тем не менее эта площадка разгрузит все репертуарные театры, где сейчас организаторы вынуждены проводить коммерческие гастроли и антрепризы. Театры больше будут заниматься своими репертуарными спектаклями.

В свою очередь, представитель нижегородского концертного агентства «Ледаро» в разговоре с корреспондентом «Патриотов Нижнего» отметила, что хотя у них уже намечен ряд концертов артистов на март в «Юпитере», долговременные планы озвучивать они пока не хотят: «Насколько будет хорош концертный зал – посмотрим! Только тогда с уверенностью можно будет обсуждать его возможности».

Отметим, что у нас в городе до сих пор не было залов больше чем на тысячу кресел: Кремлевский концертный зал, Premio Centre, Milo Concert Hall, ТЮЗ, ДК ГАЗа, Сормовский ДК – все они рассчитаны на 800–1000 мест.

Теперь в самом центре города готовится к открытию специализированный вместительный концертный зал с великолепной, как обещают, акустикой (плохое звучание – бич всех нижегородских площадок) и освещением. Согласно эскизам, будет обновлен и фонтан, появится парковка для посетителей «Юпитера» и инсталляция в виде буквы Ю. В общем, с нетерпением ждем открытия!

 Антон ДЕРЯБИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512