Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Будет ли чудо?

Будет ли чудо?

После двухнедельного перерыва баскетбольный клуб «Нижний Новгород» наконец вновь вышел на родной паркет против саратовского «Автодора». Позади лишь треть регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, и сейчас черно-белые находятся на 11-й строчке в турнирной таблице, что совершенно не соответствует возможностям нашего клуба. В Лиге чемпионов позиция Нижнего лучше. В своей группе А наши ребята занимают пятую строчку. Плотность обеих таблиц такова, что у «горожан» есть все шансы вырваться вперед. Прошлый сезон показал, что, даже находясь на грани, подопечные Лукича способны пробиться в плей-офф и удивить болельщиков действительно насыщенной и плотной игрой. Случится ли чудо и в этом сезоне?

Досадные неудачи сезона

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ стартовал 7 октября. Тогда на домашней арене «Нижний Новгород» столкнулся с таллинским клубом «Калев» и, ведя равную борьбу, тем не менее потерпел неудачу. Через два дня, встретившись с московским ЦСКА, наши ребята досадно уступили ему шесть очков. Вообще словосочетание «досадная неудача» довольно часто мелькало в пострелизах матчей. По статистике текущего сезона на счету нашей команды всего две победы из девяти игр в Единой лиге ВТБ.

Однако те матчи, в которых Нижний одержал преимущество, были очень интересными. Ведь чего не занимать у черно-белых, так это эмоционального запала. Действительно запоминающейся стала победа нижегородцев над командой из столицы Беларуси «Цмоки-Минск». Идя на равных фактически три четверти, черно-белым удалось вырваться вперед благодаря эффектному рывку под занавес противостояния. Тогда на послематчевой конференции главный тренер БК «НН» Зоран Лукич сказал, что игра принадлежала Нижнему, однако первая ее часть прошла без должного отношения игроков к действующим установкам, что и вылилось в нервозность первых четвертей.

10 ноября нижегородский клуб сумел вновь пополнить копилку своих побед в единой лиге ВТБ в выездной игре с «Астаной». Тогда баскетболистам удалось провести победную серию уже из трех матчей, если считать выступления нашей команды в Лиге чемпионов: успешную игру с французским «Ле-Маном» и лучшим клубом Латвии «Вентспилсом». Тот успешно закончившийся матч с «Астаной» запомнился особой результативностью Ивана Стребкова. Он обновил собственный рекорд по набранным очкам: 25 и добавил к ним девять передач и три подбора.

Однако после этого победная серия прервалась. Особенно досадным стало поражение в матче перед двухнедельным перерывом ради игр национальных сборных в квалификационных соревнованиях FIBA. Тогда Нижний сыграл против команды «Людвигсбург» в рамках первого круга группового этапа Лиги чемпионов и уступил ей лишь на последних минутах матча из-за штрафных бросков.

– Три четверти мы контролировали их подбор в атаке и в решающий момент проиграли в этом компоненте. А потом еще и мажем четыре штрафных. Нужно было их наказывать, а вместо этого потеряли концентрацию, – сказал тогда Зоран Лукич на послематчевой конференции.

Момент с матча 7 декабря «Нижний Новгород» – «Автодор»

Нокдаун БК «НН»

В последнем матче, 7 декабря против «Автодора», в регулярном чемпионате банковской лиги БК «НН» стартовал очень красиво. Спустя уже несколько минут тренер саратовцев вынужден был взять тайм-аут, чтобы разобраться в происходящем, так как на табло красовался счет 9:2 в пользу нижегородцев. Однако на втором игровом отрезке подопечные Душана Алимпиевича сумели сократить разрыв, и на большой перерыв с преимуществом в одно очко (36:37) ушел «Автодор».

Дальше все пошло по наклонной. Третья четверть принесла 36 очков команде-сопернице и лишь 13 – нижегородцам. После такого удара «Нижний Новгород» не сумел оправиться, и, несмотря на все усилия, итоговый счет составил 75:98.

Рассерженный Зоран Лукич даже пригрозил своим уходом на послематчевой конференции:

– Не знаю, стоит ли комментировать такую игру. Хочу поздравить команду Душана Алимпиевича, она показала, как нужно играть, чтобы попасть в плей-офф. Почему моя команда сегодня играла так, это нужно анализировать. Но в такой игре виноват тренер. Жаль болельщиков, которые вынуждены были стать свидетелями этого матча. Это просто бессовестно. И сегодня я сказал ребятам – пока. Отставка мне кажется, правильной в этой ситуации.

Однако несвоевременно говорить о каких-то выводах из его слов. После такого эмоционального потрясения любой мог бы выразиться подобным образом. Баскетбольный клуб так и не подтвердил официально слова тренера. Конечно, команде Лукича стоит «посмотреть на себя в зеркало», как выразился сам тренер, и сделать детальную работу над ошибками, чтобы подобного больше не случалось. Но опускать руки рано. В декабре болельщиков ждут еще шесть игр в рамках как Единой лиги ВТБ, так и в Лиге чемпионов. И судя по победным выступлениям нашей команды в этом сезоне, у Нижнего Новгорода есть все шансы проявить себя и вырваться вперед еще до нового календарного года. Чудо случится, если команда сконцентрируется. А болельщикам остается так же верить в силу духа и способности наших парней, как и в прошлые сезоны.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512