Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Спорт
Дмитрий Савельев: «Хоккей с мячом для меня – это жизнь!»

Дмитрий Савельев: «Хоккей с мячом для меня – это жизнь!»

Подошла к концу первая треть сезона чемпионата России по хоккею с мячом. Сейчас нижегородский «Старт» находится на десятой строчке турнирной таблицы, что не очень соответствует потенциалу нашей команды. Сегодня хоккеисты сыграют первую игру в Иркутске после двухнедельного перерыва, связанного с финальной стадией Кубка России и участием нашей сборной в «Турнире четырех наций». Мы поговорили с капитаном и самым титулованным игроком команды Дмитрием Савельевым и выяснили, над какими ошибками необходимо поработать нашим хоккеистам и чего ждать болельщикам от дальнейших игр.

– Дмитрий, сейчас вы уже можете похвастаться большими достижениями в вашем виде спорта. Но как так получилось, что именно хоккей с мячом стал вашей судьбой?

– Наверное, как и многих мальчишек, меня отвели в ту секцию, которая находилась рядом с домом. Мы жили в Мурманске недалеко от стадиона, и родители решили, что я пойду заниматься именно туда. Вообще в нашем районе это был единственный вид спорта, куда брали заниматься детей. Мне очень повезло. Я сразу же попал в команду настоящих мастеров. Поэтому, удачно стартовав, я так и продолжил поступательно развиваться. Через какое-то время меня пригласили в архангельский «Водник», после чего мне посчастливилось закрепиться в базовой команде сборной. Соответственно уровень мастерства со временем рос. Ведь когда играешь с великими хоккеистами, это нормальное явление. И вот получилось так, что в итоге я дошел до игрока сборной России.

– Но в нижегородском «Старте» это ваш дебют?

– Да, это мой первый сезон. У меня был подписан действующий контракт с ульяновской «Волгой», но финансовые трудности вынудили практически весь состав команды в межсезонье искать места в других клубах. Я связался с Алексеем Григорьевичем Дьяковым, и он сказал, что в «Старте» меня очень ждут.

– Вы единственный в команде восьмикратный чемпион мира. А сложно ли достичь такого высокого звания? Наверное, для этого необходимо тренироваться ночи напролет?

– В жизни ничего не дается просто. Если речь идет о спорте, то должны сложиться несколько составляющих. Первая – это нахождение в нужной команде и у нужного тренера, и вторая – тебя должны обойти серьезные травмы. Можно их проскочить, а можно, наоборот, где-то застрять и после вовсе не суметь выбраться из трудного положения. Путь спортсмена очень тернист, и к этому нужно быть готовым.

– ХК «Старт» сейчас находится на десятой строчке турнирной таблицы. Что нужно сделать, чтобы клуб смог подняться выше?

– Необходимо побеждать в каждом мачте. То, что мы находимся на таком месте и с таким количеством очков, это наши недоработки. Хотя плотность в турнирной таблице позволяет подняться гораздо выше. Тем более что впереди еще большая часть сезона. Стоит прибавлять от игры к игре и стараться все-таки больше забивать и меньше пропускать.

– А может быть, есть конкретные пункты в подготовке или в ведении игры, которые вы бы хотели немного изменить?

– Такие вопросы лучше адресовать тренерскому штабу. От игроков прежде всего зависит правильность выполнения поставленной задачи. Сейчас наш тренер работает над сохранением тех физических кондиций, которые мы приобрели в начале текущего сезона, и над их дополнением, чтобы хватило на следующий отрезок. Я думаю, что нам необходима острота в завершении атаки, и хотелось бы более компактно и жестко играть в обороне.

– Если не брать во внимание турнирную таблицу и ее лидеров, то кого из своих соперников вы считаете самым опасным?

– Лично я к любому сопернику отношусь как к самому сильному. Сейчас «Старту» нужно сделать выводы из прошедших игр и выявить, кто для нас в первой части сезона оказался самым сложным. А дальше уже работать на результат, не задумываясь о том, кто и в какой части таблицы находится. Сейчас все команды очень поднялись в своем уровне. Плюс погодные условия могут сделать так, что даже лидеры не смогут сыграть в полную силу. В такой ситуации на первый план выходят морально-волевые спортивные качества.

– Последняя игра с кировской «Родиной» была для вас успешной по очкам. Вы сыграли тогда со счетом 6:2. Как вы оцениваете игру «Старта»? Вам помогли выиграть те самые морально-волевые качества?

– Качества помогли, но, честно говоря, хотелось большего. В первом тайме были моменты, которые позволили бы нам забить еще больше голов.

– А чего ждать болельщикам от выездного матча 12 декабря с вашим соседом по турнирной таблице «Байкалом-Энергией» из Иркутска?

– Как вы сказали, это выездная игра. Соответственно она будет строиться по-другому. Я ожидаю тяжелого матча. Во-первых, непонятно, какие нас ждут погодные условия. А во-вторых, я знаю, что иркутяне физически очень хорошо готовы. Они поддерживают скоростной режим на протяжении всего матча. И если все сложится хорошо: и погодные условия, и мы не уступим в скорости, – то нас ждет очень интересная игра. С таким соперником работает принцип: кто меньше пропустит, тот и выиграл.

– А в целом как вы оцениваете свою игру и игру команды в этом сезоне?

– По отношению к себе я всегда самокритичен. Могу себе поставить максимум оценку «удовлетворительно». А если говорить о команде, то нам еще есть над чем работать. Мы обладаем хорошим потенциалом, но нам постоянно чего-то не хватает. Недавно из-за травмы из команды временно выбыл ключевой игрок – Патрик Юханссон. Вокруг него должна была строиться атака, а сейчас мы вынуждены перестраиваться и искать иные пути решения. Будем надеяться, что Патрик скоро поправится, а мы сделаем грамотную работу над ошибками. Ну и в ближайшие домашние декабрьские игры мы постараемся играть ярко и завоевать победы.

– Ну и напоследок. Что для вас хоккей с мячом?

– Для меня это жизнь. Я ложусь спать – разбираю в голове тренировочный процесс и наши игры. Просыпаюсь, иду на тренировку – думаю уже о том, что нужно сделать, чтобы поддерживать себя в постоянной форме и держать на уровне игровой тонус. Поэтому хоккей – часть моей жизни, огромная и неотделимая.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512