Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Добрая воля
Герои нашего времени

Герои нашего времени

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: что делать? что сделать? Жить, творить, сопереживать, искать, помогать. Так начинается документальный фильм о людях, которые стали живым воплощением слова «действие», – волонтерах. Сейчас феноменом волонтерства уже никого не удивишь. Работа добровольцев воспринимается как что-то само собой разумеющееся, вроде похода в магазин за хлебом. Но на деле, чтобы стать волонтером, необходимо ощущать внутреннюю потребность помогать. И далеко не каждый на это способен. 5 декабря во всех кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Я – волонтер. Истории неравнодушных» (12+). В Нижнем Новгороде к показу, который прошел в центре культуры «Рекорд», помимо этого, была приурочена церемония награждения победителей конкурса «800 добрых дел – родному городу».

Просто о важном

Перед началом просмотра, когда я покупала кофе, ко мне обратился буфетчик, очень обаятельный мужчина восточной национальности. Он задал вопрос: «А кто такие волонтеры?» «Это люди, которые делают добро просто так, потому что им этого хочется», – ответила я. И только спустя какое-то время осознала, как много смысла в таком простом ответе. Живя в обществе, где каждый человек думает о собственной выгоде, невероятно сложно найти тех, кто способен пожертвовать своими силами и временем ради других. Фильм «Я –волонтер» призывает задуматься над этим вопросом и еще раз осмыслить те ценности, ради которых мы живем.

Можно описать это кино словами, которые использовались во всех анонсах страны, но, к сожалению, их не хватит, чтобы передать эмоциональное состояние после просмотра. Авторы фильма Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас выбрали очень простой способ рассказать о важности того, что делают волонтеры. Они показали 15 историй обычных людей, которые в какой-то момент поняли, что больше не в силах сидеть без дела. Они увидели свое призвание в помощи другим, будь то организация выступлений для детей из глухих деревень Бурятии или тушение многокилометровых лесных пожаров.

Простые истории показывают, что каждый способен внести хотя бы каплю в общий океан. А самое важное, что создатели документальной картины сумели достичь поставленной цели. Потому что после просмотра наступает осознание, что жизнь одна и ее просто необходимо наполнять смыслом. А смысл в том, чтобы каждый день делать все возможное во благо.

Зрителями главного фильма о волонтерах стали нижегородские добровольцы

Нижегородские герои

К показу документального фильма была приручена церемония награждения победителей конкурса «800 добрых дел – родному городу». На сцене главного зала собрались практически все нижегородские организации от волонтерских отрядов до благотворительных фондов, которые создают добрый Нижний. На конкурс было заявлено 26 проектов, и в результате трепетного отбора было выявлено 16 финалистов в четырех номинациях: «Благое дело», «Здоровое поколение», «Уютный город» и «Над городом Горьким».

Так, например, первое место в номинации «Благое дело», куда адресовались проекты, направленные на оказание помощи незащищенным слоям населения, заняла Любовь Колесникова. С 2006 года она занимается развитием семейного фольклорного этнографического ансамбля «Птица Жар», а с недавнего времени деятельность ансамбля стала распространяться и на воспитанников инновационного центра «Сияние».

Награждение победителей прошло в номинациях «Благое дело», «Здоровое поколение», «Уютный город» и «Над городом Горьким»

– В нашем ансамбле занимаются семьи. Мы ездим в экспедиции по Нижегородской области и собираем различные элементы фольклора: танцы, песни, обряды и игры. Сами шьем этнографические костюмы. Но первое место нам дали не за это, – рассказывает Любовь. – В 2018 году я выступила с инициативой создания одноименного семейного клуба в центре «Сияние», где занимаются родители и их дети с синдромом Дауна. Мы уже давно сотрудничаем с центром. Но только с этого учебного года я начала регулярно проводить там занятия, причем не только для детей, но и для родителей, потому что воспитание «особых» малышей начинается с работы со взрослыми. Мы создаем с ними творческие номера. Так как, к сожалению, такие дети не всегда способны петь самостоятельно, то за них это делают родители. И когда они поют, то создается атмосфера, в которой детям комфортно. Им кажется, что они тоже поют. В дальнейшем мы бы хотели сшить традиционные костюмы для участников, а также снять видеоролик о творчестве детишек из «Сияния».

Подобных историй в нашем регионе несколько десятков. Лишь некоторые из них были представлены на конкурсе. Церемония награждения стала своеобразной точкой уходящего Года волонтера, который хоть на малую толику, но все же сумел еще больше сплотить общество в добрых намерениях.

В тот же день, 5 декабря, было объявлено, что Нижегородская область стала победителем во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Официально у нас зарегистрировано 18 тысяч добровольцев – это одно из самых больших добровольческих движений в России. А значит, что «герои нашего времени» находятся среди нас и каждый день еще больше наполняют мир добротой.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512