Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
История одной улицы
Память о купцах Башкировых

Память о купцах Башкировых

10 декабря исполнилось 210 лет со дня рождения нижегородского купца Емельяна Григорьевича Башкирова (1808–1887), родоначальника династии мукомолов, и 175 лет со дня рождения его сына – хлебопромышленника Матвея Емельяновича Башкирова (1843–1924). В Нижнем есть несколько мест, связанных с этой семьей. Одно из них – скромный Казбекский переулок, где стоит их особняк.

Переулок, где бывал бухарский эмир

Остается гадать, почему Гребешковский переулок в советские годы получил столь звучное имя. Быть может, кому-то Гребешок (Ярилина гора), возвышающийся над Окой, напомнил пик Кавказского хребта? Сейчас здесь можно увидеть только три здания из шести домов (по сохранившейся нумерации), стоящих у самой окской кручи. Раньше на краю Гребешка находилась старейшая (известная с 1719 года) нижегородская трехпрестольная Николаевская (Одигитриевская) церковь с приходской школой, попечителями которых была семья купца.

Расположение мельничного комплекса было выбрано неслучайно: близко к пристани и Казанскому вокзалу, чтобы сократить транспортные расходы

Главная достопримечательность – двухэтажный особняк купца Матвея Емельяновича Башкирова (дом № 4). Здесь проходили званые вечера и домашние концерты, приезжали известнейшие люди города и даже бухарский эмир, посещая Нижегородскую ярмарку в 1896 году. После 1918 года дом превратился в коммуналку, окруженную плодово-ягодными деревьями. Отсюда открывается прекрасный вид на Черниговскую улицу: мельницу, элеватор и трехэтажный дом для рабочих и служащих, построенный Башкировым по примеру английских фабрик из красного кирпича, а также на заречную часть, где высятся мукомольные корпуса по Интернациональной улице.

На территории бывшего парка усадьбы Башкировых находилось двухэтажное здание школы № 40. Но в 1966 году школу перевели в другое место, а в здании разместили трамвайно-троллейбусное управление. 

В доходных домах владельцы не жили, а сдавали жилье, к примеру, торговавшим на Нижегородской ярмарке купцам

В 1996 году при сносе флигеля и рытье котлована местные мальчишки нашли клад Башкировых: монеты и серебряную ладью. Позже они были переданы государству, и с 2011 года композиция «Хлебная баржа Башкирова» с крючником хранится в коллекции Нижегородского художественного музея. Дарственная

надпись на нем гласит: «Дорогимъ хозяевамъ Матвъю Емельяновичу и Анне Ивановне Башкировым в знак признательности. Благодарные… (подписи)», 5 мая 1904 года. Подарок был преподнесен к 25-летию свадьбы купца. Нельзя назвать счастливой семейную жизнь Матвея Емельяновича. Первая супруга скончалась от белой горячки, а вторая не прожила долго после самоубийства сына.

Емельян Башкиров, его сыновья и внуки

Но вернемся к началу династии. По сведениям Государственной архивной службы Нижегородской области, Емельян Башкиров был крепостным крестьянином, бурлаком, выкупившим вольную в 1847 году. Начав с торговли сеном, уже в 1870 году он вступил в первую купеческую гильдию, а 23 ноября 1871 года было зарегистрировано торгово-мукомольное предприятие «Нижегородский торговый дом “Емельян Башкиров с сыновьями”». В 1877 году чистый капитал фирмы достиг почти 1,2 миллиона рублей. Так, в 1880-х годах старшему Башкирову принадлежало двадцать крупных мельниц, флотилия буксирных пароходов и барж для перевозки хлеба и нефти, 20 тысяч десятин земли в Нижегородской и соседних губерниях. А к 1890-м годам они достигли пика развития и смогли выйти на европейский рынок хлеботорговли, открыв склады и конторы в Германии.

Серебряная ладья из клада «миллионщика» Башкирова. Фото предоставлено НГХМ

После смерти хлебного магната младший сын, Матвей, стал во главе предприятия, получив усадьбу на Гребешке. Яков имел доходные дома и мельницу в заречной части Нижнего Новгорода, а старшему, Николаю, досталась в наследство мельница в Самаре. Получив наименьший «кусок», самый предприимчивый из них – Матвей построил мукомольный комплекс в Благовещенской слободе. Сегодня он выглядит полностью заброшенным под метромостом.

Башкировы в то время конкурировали с Бугровым не только в производстве и сбыте муки, но и в делах благотворительности. Много денег Матвей Башкиров отдал на постройку приютов и помощи рабочим, образованию их детей, благодаря ему появилась церковь в Зименках. Только для эвакуации Варшавского политехнического университета он пожертвовал полмиллиона рублей.

В 1918 году Башкировы были лишены всех привилегий и собственности, став нищими. Матвей Емельянович почти год отсидел в 1-й губернской тюрьме, подорвав там здоровье. На похороны 81-летнего старика в 1924 году пришло много нижегородцев, из-за чего на несколько часов была перекрыта Большая Покровская. Его сын Николай после Гражданской войны восстанавливал мукомольное производство России, жил в Москве.

На фоне элеватора виднеется здание из красного кирпича – бывшее Башкировское училище

Сын старшего, Николая Емельяновича, Борис Башкиров был известен в Петербурге как богач с причудами. В декадентских кругах Серебряного века юрист по образованию, он позиционировал себя утонченным поэтом, выступая под псевдонимом Верин. Игорь Северянин называл его «принцем сирени». Борис дружил с Сергеем Прокофьевым и Николаем Гумилевым и только потому упоминается в истории. Впрочем, всерьез его поэтические способности никто не воспринимал. Добрая, но комичная личность для окружающих была важна только спонсированием выпуска убыточных сборников начинающих поэтов.

В 1920 году он эмигрировал в Финляндию, а еще через год перебрался в Париж. Занимался переводами и публикациями собственных сочинений. Но к началу 1930-х годов бедствовал, злоупотреблял алкоголем, жил в одиночестве и работал таксистом. Дата кончины «последнего мецената» нам не известна. Его брат, Владимир Николаевич, напротив, стал успешным американским предпринимателем, жил в Нью-Йорке и иногда покровительствовал брату.

Башкировские места

На Большой Печерской есть два не слишком приметных здания. В доме когда-то № 11 располагалась гостиница, а в доме № 13 жили служащие Якова Башкирова. Внутри двора сохранились служебные постройки с погребами, конюшня и каретная, позже переделанные в жилые дома. В окружении сада стоял фонтан, украшенный скульптурами детей, которые олицетворяли времена года. По воспоминаниям, потолки дома были богато украшены лепниной, изразцы покрывали стены и печи, имелась ванная и туалетные комнаты. В советские годы здесь находился Кожтрест и жилые помещения, а в 1950-х годах разрушающийся дом обшили досками и разобрали фонтан.

В доме бывшего управления открылся отель, но сама мельница производит гнетущее впечатление

На Малую Покровскую улицу (дом 12а) выходит флигель и дом-усадьба Башкировых, построенные в 1908–1909-х годах. Сейчас тут располагается областная поликлиника МВД.

Приметен дом бывшего Башкировского училища (Приокская улица, 6), предназначавшийся для канавинских детей – будущих работников его предприятий. Яков Башкиров безвозмездно передал его в собственность города. Ныне здесь находится управление Пенсионного фонда Канавинского района.

Всем нижегородцам памятно здание на Советской улице (№ 20) – доходный дом Якова Башкирова, мимо которого проезжает огромный поток машин.

Пример Башкировых показателен для потомков: они не сохранили заработанных миллионов, но память о них жива благодаря добрым делам, сделанным во благо Нижнего Новгорода.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512