Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
Простая история

Простая история

Что такое история? Скорее всего, ответом на этот вопрос станет хмурое выражение на лице интервьюируемого. Кто из нас не помнит длинные параграфы, написанные монотонным языком о подвигах князя Игоря или бесконечные даты, которые никак не удавалось выучить? На самом же деле историческая наука способна ответить на массу вопросов, важных для человечества. А ее правильное восприятие напрямую зависит от того, насколько рассказчик может заинтересовать собеседника. Татьяна Белова стремится сделать так, чтобы люди, никак не связанные с исторической наукой, научились воспринимать ее легко. И уже в течение трех лет она вместе со своими помощниками из единственного в России молодежного отделения Российского исторического общества говорит об истории просто и понятно.

Первые в Нижнем и во всей России

Татьяна всегда ощущала, что история должна стать ее жизненным призванием. Поэтому, когда перед ней встал выбор, куда идти дальше, она не задумываясь поступила на истфак университета имени Лобачевского. Успешно окончив специалитет в 2012 году, Татьяна решила, что расставаться с наукой не собирается. В 2014-м ее, уже студентку магистратуры, пригласили на совещание, которое было посвящено привлечению молодежи к деятельности Российского исторического общества.

Этой организации уже больше ста лет. С самого момента основания ее члены занимались развитием истории: помогали молодым ученым продвигать их научные идеи или, например способствовали исследованию каких-то малоизученных тем. Но адаптация этой важной гуманитарной науки для непрофессионалов никогда не входила в их прямые обязанности.

«Исторический минимум» – один из самых масштабных проектов МО РИО

В Нижнем Новгороде к 2014 году не существовало ни «взрослого» отделения, ни «молодежного». Татьяна выступила инициатором создания именно последнего, так как сама была студенткой. Ребята, которым она рассказала свою идею, с большим энтузиазмом поддержали ее. Таким образом в марте 2015 года в Нижнем Новгороде официально появилось первое и пока единственное в России молодежное отделение Российского исторического общества.

– Мы хотели сделать историю более доступной, – рассказывает Татьяна о своей задумке. – Ведь, когда маститые профессора приходят в аудиторию, им иногда очень тяжело донести простым языком смысл рассказа обычному слушателю. Потому что они привыкли работать с научными текстами. А для студентов, которые еще учатся и постигают только азы исторической науки, гораздо проще сделать невероятно сложные вещи более понятными.

Просто, но правильно

История – очень привередливая наука. Говоря о ней просто, главное, не удариться в дилетантство. Молодежное отделение Российского исторического общества отличается тем, что все его участники – это все же историки. Пусть молодые, но стремящиеся создать качественный контент. Руководствуясь такой целью, ребята составили план регулярных мероприятий. Причем с 2015 года им удалось реализовать уже несколько интересных проектов.

Так, например, одним из самых масштабных оказался «Исторический минимум». Студенты, участники общества, договаривались со школами и приходили к ученикам 5–11-х классов, чтобы прочитать лекции на заявленные темы. Молодые лекторы обязательно сопровождали свой рассказ необычными иллюстрациями и давали ученикам полезные рекомендации по литературе. Кроме того, участники МО РИО организовывали открытые мероприятия в кафе или творческих пространствах, куда приглашали всех желающих. Там перед слушателями выступали уже «взрослые» историки.

За все время через «исторический минимум» прошло около 2000 человек. Это, конечно, не такая большая часть от всего населения Нижнего, но уже значимое достижение для тридцати инициативных ребят.

Члены МО РИО участвовали в форуме «Сердце Поволжья», где также проводили занятия по истории

– Сейчас «Исторический минимум» пережил трансформацию, – рассказывает Татьяна. – С середины 2017 года мы больше не проводим подобные мероприятия. Хотя у нас остался наследник этого проекта – тестирования, которые проводит Молодежный парламент при Государственной думе РФ. Они проходят по всей стране. А мы на базе Нижегородского университета организуем площадку, куда может прийти каждый желающий и проверить свои силы. В открытых тестированиях можно поучаствовать в ноябре–декабре – по истории России и в апреле – по Великой Отечественной войне.

В этом году у МО РИО появилось два абсолютно новых формата работы: имитационные игры и генеалогический проект «Сквозь поколения». Игры обычно посвящены переговорным процессам. Так, например, недавно команды представляли страны, которые участвовали в подписании Версальского договора 1919 года. Они должны были аргументированно отстаивать свои требования до последней секунды и в итоге составить договор. Причем он мог отличаться от подлинного исторического образца. А самое интересное, что в таких играх участвуют люди, чья специальность никаким образом не связана с историей. За несколько недель до мероприятия молодые историки дают материалы, по которым будущие игроки готовятся к поединку.

Генеалогический проект «Сквозь поколения» был придуман студенткой второго курса Владиславой Селезневой. Она уже долгое время занимается изучением своего семейного древа и теперь решила дать возможность всем разобраться в собственной родословной. Для этого МО РИО проводит занятия, на которых специалист в области генеалогии Татьяна Грачева рассказывает, где и каким образом искать информацию о своих предках.

Все для развития молодых

Печально, но очень долгое время историческое образование оставалось недооцененным в обществе. И молодые люди, которые поступали на исторический факультет, часто не понимали, где в дальнейшем они смогут применить свои знания. Большая часть выпускников провинциальных истфаков обычно шла работать в школы, архивы или музеи, хотя окончание этого направления дает гораздо больший выбор профессий. Татьяна всегда стремилась доказать это своей деятельностью и, кроме того, дать возможность студентам-историкам понять, куда они хотят двигаться дальше.

Основной состав «молодых историков» в 2017–2018 гг.

– Почему для меня МО РИО так важно? Да потому, что я вижу разных ребят, которые приходят сюда и больше не стесняются заявлять, что они историки, – делится Татьяна. – Они понимают, что владеют теми механизмами, навыками и знаниями, которыми не владеет никто больше. Помимо привычных профессии, кто-то из них может пойти работать в городскую администрацию, кто-то – писать в СМИ, а кто-то – стать работником по связям с общественностью. Реализация проектов исторического общества позволяет приобрести эти навыки. А ограничения существуют лишь в нашей голове. И я хочу, чтобы простые люди тоже начали осознавать для чего нужно историческое образование, и не ограничивали себя лишь стереотипами.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из архива Молодежного отделения Российского исторического общества

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512