Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Олег Сорокин. Год в изоляции

Олег Сорокин. Год в изоляции

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин был взят под стражу. Это произошло ночью 19 декабря 2017 года. Обыски практически одновременно прошли в его квартире и офисе. В отличие от многих громких уголовных дел, фигурантами которых становились известные люди, Сорокина не брали с поличным – никаких взяток, никаких крашеных денег не было. Возможно, поэтому в этой истории вопросов пока больше, чем ответов.

Первой реакцией был шок, причем не только среди друзей и близких. Шокированы были нижегородцы, потому что очень многое в нашем городе связано с именем Олега Сорокина. Он сумел изменить город.

Как успешный девелопер привнес в Нижний современные микрорайоны и торговые центры. Как глава города добился рекордного объема социального строительства: впервые за многие годы в Нижнем начали массово расселять ветхие дома, строить новые детсады и ФОКи.

Только благодаря его усилиям удалось исправить главную градостроительную ошибку, и Нижневолжская набережная спустя 10 лет была возвращена горожанам. Как меценат он вкладывал огромные личные средства в поддержку музеев и театров, в реконструкцию школы для глухих детей, в благоустройство городских территорий. И как просто хороший человек помог огромному количеству горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Наверное, поэтому вскоре после ареста появилось огромное количество писем в поддержку и с поручительствами за Олега Сорокина.

Поддержка горожан

На первом же заседании суда, где решался вопрос об избрании меры пресечения, были представлены ходатайства бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, писателя Захара Прилепина, народной артистки России Надежды Бабкиной, главного редактора газеты «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, телеведущих Дмитрия Диброва и Арины Шараповой. Более ста известных нижегородцев подписали коллективное письмо к президенту России, обращая внимание на происходящее, и попросили обеспечить законность при проведении следствия и суда. Они обратили внимание на чрезмерность меры пресечения, но суд остался глух к этим просьбам.

За что?

После задержания Олегу Сорокину были предъявлены обвинения в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе» (часть 6 статьи 290 УК РФ). Бывшему главе города вменяется в вину эпизод пятилетней давности, по которому давно доведены до конца все следственные действия, вынесен судебный приговор, виновные установлены и уже отбыли наказание. Сейчас следствие вдруг неожиданно, при отсутствии каких бы то ни было новых обстоятельств, взялось за расследование старого эпизода.

Но доказать предъявленное обвинение оказалось непросто: во-первых, никто, как уже отмечено, не брал обвиняемого с поличным, а во-вторых, из материалов дела не ясно: кто, кому и за что давал деньги и давал ли вообще.

«Часовню тоже я?»

Возможно, потому, что следствие по обвинению во «взятке» зашло в тупик, 27 марта Олегу Сорокину было предъявлено новое обвинение – еще более абсурдное – в похищении человека.

Начало этой истории относится к 1 декабря 2003 года, когда на успешного предпринимателя Олега Сорокина было совершено покушение – его автомобиль был обстрелян, Сорокин ранен. Забегая вперед, отметим, что впоследствии виновными по этому делу суд признал бывшего бизнес-партнера Олега Сорокина, на тот момент зампредседателя областного Законодательного собрания, Михаила Дикина и его брата Александра – сотрудника МВД.

Следствие шло непросто, а временами просто заходило в тупик. Но дело было резонансным, и руководство милицейского главка требовало результата. И тут у оперативников появляется информация, что охранник Михаила Дикина Александр Новоселов знает, кто организовал обстрел автомобиля Сорокина.

Этот факт даже нашел отражение в официальном обвинительном заключении, которое начали зачитывать в суде на прошлой неделе. Там говорится, что в 2004 году оперативными сотрудниками отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений во время оперативной разработки была получена информация об осведомленности Новоселова о лицах, причастных к покушению на Сорокина.

Сознавая намерение Новоселова скрыть информацию от правоохранительных органов, сотрудник МВД Евгений Воронин решил оказать на него давление. Для этого оперативники задумали создать обстановку, в которой Новоселов был бы вынужден сообщить все известные ему сведения. Сорокина официально привлекли к сотрудничеству для нужного психологического эффекта. Это был оперативный эксперимент, в результате которого показания Новоселова были получены, благодаря чему резонансное дело было раскрыто и виновные Дикины отправились за решетку.

Позднее Новоселов заявил, что был похищен, а информация, которую он сообщил, была получена под давлением и в результате угроз. Его слова были проверены неоднократно, и неоднократно же на протяжении тринадцати лет прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела по фактам, которые сообщил Новоселов. И только в 2017 году было возбуждено дело. Сегодня бывшие сотрудники МВД Воронин и Маркеев обвиняются в превышении полномочий, а Сорокин – в похищении Новоселова.

Секретные материалы

В общей сложности материалы дела занимают 80 томов. 1 ноября 2018 года они были переданы в суд, но вот познакомиться с ними, как того требует закон, Олег Сорокин до сих пор не смог. Следователи не дали ему этой возможности, поэтому он даже не видел некоторых томов дела. Не дали им также ознакомиться и с вещественными доказательствами.

«Меня будут судить, так и не показав мне вещественных доказательств. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают. В течение года скрывают вещдоки, не дают их нам», – сказал Олег Сорокин во время одного из судебных заседаний. На минувшей неделе суд вновь рассматривал ходатайство об ознакомлении обвиняемых с вещдоками. И вновь отказал им.

Обвинения никто не понял

Между тем продолжается информационная война против Олега Сорокина. На двух центральных каналах недавно вышли репортажи об этом деле. Подсудимых обвиняют в том, что они якобы затягивают процесс. Хотя такие претензии можно отнести и к прокуратуре: за 13 лет она около десяти раз отказывала в возбуждении уголовного дела по заявлению Новоселова. По другому эпизоду также были решения, которые говорили о непричастности Сорокина.

Столичные журналисты, которые сделали сюжет, даже не побывав на заседании суда, говорят, что Олег Сорокин «получил деньги от местного коммерсанта в 2013 году». А по версии следствия и согласно обвинительному заключению, бизнесмен Садеков передал 30 миллионов

рублей вовсе не Сорокину, а руководству фирмы «Вектрон». То есть даже направление движения денег указано неправильно. Но кто будет с этим разбираться, если есть заказ?

Таким образом, за целый год обвинения, выдвинутые против экс-главы Нижнего Новгорода, не стали понятнее – даже его оппонентам. Единственный реальный результат прошедших 12 месяцев – произошедшее позволило изолировать Олега Сорокина от региональной политической жизни. И это, пожалуй, главный итог этого года.

 Егор КРАСИН

  Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512