Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Пятилетка Сорокина: падение синего забора

Пятилетка Сорокина: падение синего забора

Мы продолжаем ретроспективу событий, произошедших в нашем городе с 2010 по 2015 год, когда главой Нижнего Новгорода был Олег Сорокин.

Это было время рекордных объемов строительства жилья и социальной инфраструктуры: детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и более локальных спортивных объектов. А сегодня расскажем о главной градостроительной ошибке в современной истории города, которую сумел исправить Олег Сорокин. Именно он приложил максимум усилий, чтобы вернуть Нижневолжскую набережную горожанам, которая более 10 лет была скрыта за синим забором.

История вопроса

В 2007 году, когда мэром Нижнего Новгорода был еще Вадим Булавинов, участок Нижневолжской набережной и причальная стенка были переданы в аренду на 49 лет застройщику ООО «Трейд-Парк». Инвестор обещал возвести на этом участке туристический комплекс. Однако, когда стройка началась, стало ясно, что сооружение будет намного выше того, что было предусмотрено проектом – до 15 метров. Это могло навсегда исказить уникальный вид с реки на одну из самых красивых исторических улиц города – Рождественскую и на всю верхнюю часть города.

Кроме этого, при выполнении работ застройщиком были допущены существенные отступления от проектной документации, что в период весеннего паводка привело к затоплению пирса и котлованов. Этот факт официально установила Приволжская транспортная прокуратура в августе 2012 года. Причем, как известно, причальная стенка служит не только для теплоходов, но и защищает город от наводнений. После вторжения застройщика защита берега частично была нарушена, и вода начала его постепенно подмывать.

В итоге решением суда строительство было остановлено, однако арбитражный суд тогда не удовлетворил иск о расторжении договора аренды с застройщиком.

Борьба за выход к реке

К тому моменту синий забор уже шестой год закрывал выход к реке: полтора километра одной из красивейших территорий Нижнего просто отняли у горожан, а гости города, приезжая к нам на теплоходах, видели только разруху, кучи бетонных плит и арматуру. Уже тогда было понятно, что борьба за возвращение набережной городу не будет простой.

Апрель 2016 года – выездное совещание под руководством главы города Ивана Карнилина, комиссия с участием архитекторов обсуждает варианты благоустройства набережной

«История разворачивалась на моих глазах. Проблема тогда выглядела нерешаемой, – рассказывает председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Олег Валентинович выступил открыто за сбор подписей – их было собрано 35 тысяч, и отнесли подписи в приемную президента. На суде Олег Валентинович открыто заявлял, что необходимо вернуть эту территорию городу, даже когда представители областного правительства говорили, что с этим ничего нельзя поделать. Когда он был главой города, велась огромная коллективная работа под его управлением. Потом, уже будучи депутатом, Олег Валентинович активно участвовал в работе по возвращению этой территории городу, оформлению документов, принимал участие в разработке концепции».

В октябре 2013 года была открыта после реконструкции часть Нижневолжской набережной, незанятой синим забором

Сам Олег Сорокин в январе 2014 года, отвечая на вопросы журналистов, говорил так: «Для меня за три года работы самым больным был вопрос, касающийся Нижневолжской набережной. Это крайне сложная и запутанная ситуация. Но мы будем биться до последнего, пока не вернем нижегородцам набережную».

Через три месяца, в марте 2014 года, Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел кассационную жалобу территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области и отменил предыдущие решения по делу о стройке на Нижневолжской набережной. Дело отправили на новое рассмотрение в областной Арбитражный суд, который в июле 2014 года вынес решение в пользу нижегородцев. Таким образом, была исправлена главная градостроительная ошибка последних лет, но до открытия набережной было еще далеко.

Октябрь 2013 года – Олег Сорокин во время выездного совещания по ремонту первой очереди набережной

«В течение последних лет были предприняты серьезные усилия для того, чтобы решить эту проблему и избавить набережную от синего забора. Уверен, что в этом вопросе будет прослеживаться преемственность городской власти», – говорил три года назад Олег Сорокин, покидая в 2015 году пост главы Нижнего Новгорода.

К счастью для города, так и получилось: в феврале 2016 года Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение об освобождении земельных участков на Нижневолжской набережной от построек, возведенных ООО «Трейд-Парк». Первый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение областного Арбитражного суда. Таким образом, многолетняя судебная тяжба была завершена. Осталось дождаться сноса конструкций, освободить территорию от строительного мусора, восстановить и благоустроить набережную.

Октябрь 2017 года – за синим забором восстанавливают набережную, ремонтные работы выполнены на 30 процентов

Пока шли судебные тяжбы

Параллельно с решением юридических вопросов, многочисленными судебными заседаниями Олег Сорокин инициировал процесс благоустройства первой очереди Нижневолжской набережной. В 2013 году на средства городского бюджета была проведена замена асфальтового покрытия на брусчатку, установка ограждений и нового торшерного освещения, разбивка газонов – таким образом, пока полтора километра Нижневолжской набережной были скрыты синим забором, другие полтора километра – от улицы Широкой до Чкаловской лестницы и дальше – преобразились на радость всем горожанам.

В таком виде набережная встречала туристов

Не обошлось и без личных средств семьи Олега Сорокина. В июне 2014 года на Нижневолжской набережной была торжественно открыта скульптура оленя, созданная известным венгерским скульптором Габором Миклошем Жоке, – это был подарок городу от почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной. Еще один знаковый объект получил в те годы новую жизнь – заброшенный на тот момент парк Победы был реконструирован и получил отличную коллекцию военной техники. Один из экспонатов – самолет времен Великой Отечественной войны – был приобретен на личные средства Олега Сорокина.

Одновременно городская администрация вела серьезную реконструкцию Рождественской улицы и ремонт Чкаловской лестницы, благодаря чему преобразилась огромная территория, прилегающая к реке. Осталось самое главное – убрать синий забор.

Падение синего забора

В марте 2016 года на заседании Думы прозвучала информация о договоренности с правительством Нижегородской области о финансовой помощи по восстановлению набережной, которую нужно было успеть сделать к чемпионату мира по футболу. После проведения экспертизы состоялся аукцион по выбору подрядчика, которому предстояло расчистить территорию от железобетонных конструкций и провести благоустройство.

Прошло еще два года, в течение которых был разработан и реализован проект благоустройства, и вот, наконец, в июне 2018 года состоялось мероприятие под кодовым названием «Падение синего забора». Нижневолжскую набережную открывал уже новый глава города – Владимир Панов и новый губернатор – Глеб Никитин.

Иностранные болельщики, побывавшие в Нижнем во время ЧМ-2018, привезли домой множество фотографий с Нижневолжской набережной

«Неужели это случилось? Мне даже не верится, – говорит Ирина Николаевна, мама десятилетнего Артема, впервые за долгие годы гуляя по набережной. – Я работаю неподалеку и наблюдаю за этой историей с самого начала. Забор поставили, когда еще Артем не родился, сейчас ему десять лет, и он только сейчас впервые может прогуляться по набережной и увидеть, как соединяются Ока и Волга».

«Мы учились в одиннадцатом классе, когда поставили забор. С тех пор мы с подругами окончили университет и уже пять лет работаем. Давно пора было открыть набережную. Спасибо тем, кто смог это сделать», – говорит 27-летняя Александра, пришедшая с подругами посмотреть на падение синего забора.

Теперь Нижневолжская набережная – любимое место отдыха горожан

В своем желании избавиться от синего забора горожане были единодушны и приняли открытую спустя десятилетие набережную на ура. Все теплое время года здесь практически ежедневно собирались сотни нижегородцев и гостей города, которым теперь не стыдно было показать одно из главных имиджевых мест нашего города.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512