Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Большой разговор
Александр Шаронов: «Нам нужна стабильность»

Александр Шаронов: «Нам нужна стабильность»

«Патриоты Нижнего» подводят экономические и финансовые итоги года вместе с председателем правления ПАО «НБД-Банк», председателем комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александром Шароновым.

Экономика страны выросла

– Александр Георгиевич, как вы оцениваете уходящий год? Какие тенденции были характерны для экономики?

– Год получился неплохим. Сказать, что он был суперудачным, что были прорывные достижения, нельзя, но и провалов тоже не было. Был небольшой, умеренный рост. Экономика страны выросла, это факт. Точных данных еще нет, но думаю, что рост составил порядка двух процентов.

Нижегородская область на общероссийском фоне, полагаю, показала рост чуть выше. Неплохо показали себя нижегородская промышленность, сельское хозяйство, подрос банковский сектор. Хороший импульс региону дал прошедший чемпионат мира по футболу. Условия в нашем регионе для экономики в уходящем году были стабильны, и это главное.

Вместе с тем отмечу, что в августе произошла очередная девальвация рубля. Причем она случилась на фоне высоких цен на нефть. Такого еще не было: раньше девальвация была следствием падения цен на энергоносители. Скорее всего, это результат усиления санкционного давления на российскую экономику. То есть, к сожалению, остается риск нестабильности – именно из-за санкций.

Обсуждение финансирования отрасли АПК с председателем профильного комитета Игорем Тюриным (слева)

– Значит, в следующем году экономика не будет показывать высоких темпов роста?

– Рост НДС, увеличение акцизов на ГСМ, рост тарифов ЖКХ будут способствовать росту инфляции. По прогнозу, она вырастет на 0,2–0,3 процентного пункта. Как происходит на практике, каждый может увидеть сам, сформировать свое мнение.

Что касается санкций. Если ничего не случится, то ВВП вырастет еще на пару процентов. Хотя президентом, напомню, поставлена задача иметь темпы роста выше общемировых. Пока эта задача не выполняется. Если мы не будем показывать рост выше мировых показателей, то ждать прорыва не приходится. Думаю, что 2019 год в этом плане будет похож на 2018-й. Повторюсь, если в плане санкций не произойдет ничего сверхординарного. Наша экономика, кстати, уже к ним начала приспосабливаться.

Внесение проекта бюджета региона в Законодательное собрание

Дедолларизация уже началась

– Дедолларизация экономики – еще одна важная тема. Как этот процесс повлияет на экономику?

– Разговоры могут быть какие угодно. Важны мероприятия на эту тему. Если они в принципе будут, то, на мой взгляд, это хорошо и для нашей экономики, и для всего мира. Эксклюзивное положение, которое одна из стран имеет в экономике, не есть хорошо для экономик остальных стран. Понятно, что такая ситуация не может быть вечной. Пока непонятно, как это у нас будет реализовываться, но само направление мысли верное. Мы видим, что такие процессы идут не только в нашей стране, но и в других. Об этом пишут в СМИ, это обсуждается. Процесс дедолларизации медленно, но верно начинается.

– Многие аналитики предсказывают инфляционный шок, который якобы должен наступить уже в начале следующего года. Что вы об этом думаете?

– Ключевая ставка Центробанка РФ, скорее всего, останется на текущем уровне либо изменится незначительно – на 0,15–0,2 процентного пункта. Инфляция точно будет, но сказать, что это будет шоком, я не могу.

Региональный парламент работает над бюджетом в штатном режиме

Вспоминаю, как пару месяцев назад премьер-министр РФ заявил о заморозке цен на топливо до конца года. Однако с тех пор бензин опять подорожал на два рубля. Думаю, что инфляция неизбежна, прежде всего из-за роста акцизов на топливо. Это, безусловно, проблема для экономики.

С другой стороны, в России не самая высокая цена на топливо, в Европе и Америке она намного выше. Но если сравнивать, сколько может позволить купить литров топлива житель нашей страны и житель другой страны, то мы увидим, что на самом деле мы в минусе. Потребительская способность населения, к сожалению, падает. Все это не способствует ускорению экономического роста.

Нам нужна стабильность! Помните высказывание Столыпина: «Дайте нам 20 лет стабильности, и вы не узнаете Россию». Это очень актуально и в наше время.

Банки работают на государство

– Банковская система не стоит на месте и также меняется. Банки закрываются, объединяются. Есть прогнозы, что в регионе вообще останутся один-два региональных банка.

– НБД-Банк в таком случае станет самым крупным региональным банком. Банковские услуги на рынке сегодня представлены в достаточном объеме. Центробанк последовательно проводит жесткую политику, отзывает лицензии, все имеет свои субъективные причины.

– Как текущая ситуация отражается на деятельности банка?

– Для банка существующая экономическая ситуация – хороший повод заниматься текущими делами, корректировать функционал, проводить оптимизацию и так далее. Сегодня банки все больше работают на государство, выполняют ряд государственных функций, например по финансовому мониторингу и связанным с ним сопровождающим процедурам. Уделяем много внимания развитию IT-сферы, бэк-офисных функций.

В 2018 году мы открыли офисы в Дзержинске. В январе открываем офисы в Павлове и Ваче. Наша основная клиентская группа – это региональный малый и средний бизнес. Планируем и дальше работать в этом направлении, планы по развитию у нас есть. Умеренный рост – это тоже рост.

Александр Шаронов и депутат Заксобрания Галина Клочкова

– Рентабельность капитала НБД-Банка растет. С чем это связано?

– Опыт показывает, что после кризиса экономика сначала испытывает шок. Для банка это означает ухудшение качества кредитного портфеля и формирования резерва. Процесс продолжается полтора-два года. Это время занимает осознание последствий кризиса, привыкание к работе в новых условиях. Это характерно для любого предприятия: малого, среднего, крупного. Нам также удалось реализовать ряд непрофильных активов, это тоже дает эффект рентабельности.

В Нижегородской области будет небольшой рост

– Каким будет следующий год для нашего региона?

– Если не будет ничего нового (а мы сейчас этого не можем знать), то будет небольшой рост. Примерно как в этом году. Думаю, что начало реализации национальных проектов даст свой эффект. Они стали более ориентированы на создание инфраструктуры для региона. Это касается и промышленности, и образования, и дорожного строительства.

На мой взгляд, у губернатора Глеба Никитина хорошо получается работа с нацпроектами. Это видно хотя бы по объему подтвержденного финансирования на их реализацию для нашего региона.

– Работа над бюджетом области 2019 года идет в штатном режиме?

– Да. Отмечу, что уже на сегодняшний день для региона есть подтвержденные федеральные средства в объеме 11 миллиардов рублей. Они пойдут на реализацию различных программ, в том числе и нацпроектов. Это очень хороший показатель работы нашего правительства с федеральным центром. До наступления финансового года такие средства раньше никогда не были подтверждены. Мы рассчитываем, что в процессе работы над бюджетом объем федеральных средств даже будет увеличен.

– Как развивается малый и средний бизнес в Нижнем Новгороде? Какая тенденция характерна для 2018 года?

– Моя оценка: в этом году предпринимательский климат в городе улучшился. Изменился подход к бизнесу со стороны налоговых органов. Был специфичный период, который в этом году закончился. Практика предыдущих нескольких лет приводила к тому, что некоторые предприниматели даже закрывали свои предприятия и уходили из региона. Произошел ощутимый разворот в сторону налогоплательщика.

Сейчас снизилось количество доначислений, но при этом существенно вырос процент взысканий. Это говорит о том, что количество необоснованных проверок бизнеса сократилось. С точки зрения условий для бизнеса очень важна правоприменительная практика. Происходящие изменения носят, на мой взгляд, дают положительный эффект.

Также очень важна устойчивость в финансовом секторе. Ставки по кредитам были стабильны – это хорошо. А вот налоговые изменения в законодательстве все же происходили, что для бизнеса не очень хорошо. Увеличение налоговой нагрузки однозначно никому не нравится. В 2019 году вновь ожидается рост налогов и сборов. Посмотрим, как все это отразится на нижегородских предпринимателях. Хотелось бы, чтобы наш регион планомерно развивался по всем направлениям.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512