Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Экономика
Новогодняя арифметика

Новогодняя арифметика

Полторы недели остается до главного и самого любимого праздника. Эти дни всегда сопровождается предновогодней суетой, поиском подарков и нарядов, подготовкой праздничного стола и сюрпризов. Все это, естественно, может ударить и по карману. «Патриоты Нижнего» изучили ситуацию и все посчитали.

Индекс оливье

Есть набор блюд, стандартных для празднования Нового года, одно из них – салат оливье. Это настолько распространенный обитатель новогоднего стола, что по нему экономисты создали даже «индекс оливье». Для приготовления салата требуется 0,5 кг картошки, 4 куриных яйца, 200 г моркови, 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, банка консервированного горошка, 100 г репчатого лука и 200 г майонеза. Как сообщили в Национальном союзе производителей плодов и овощей, килограмм оливье в нынешнем году подешевел на 1 рубль.

Стоимость овощей, входящих в состав салата (горошек, картофель, лук, морковь, огурцы), в этом году ниже на 10 рублей, чем в прошлом. В частности, огурцы подешевели на треть, до 15,75 рубля за 150 г – этого достаточно для килограмма оливье. Стоимость банки зеленого горошка снизилась с 50 рублей до 46, стоимость картофеля осталась на прежнем уровне – четыре рубля за 200 г.

А вот лук стал дороже – цена репчатого лука выросла с 1,14 рубля до 1,32 за 60 г. Подорожала и морковь – цена 70 г «подросла» с 1,82 рубля до 2,24. Подорожали также майонез, колбаса и яйца.

Самый дорогой оливье – на Чукотке, почти в 517 рублей. Чуть меньше заплатят жители Камчатки – 487 рублей, а жители ЯНАО потратят на блюдо 457. Москвичи «уложатся» в 412 рублей, а петербуржцы – в 342, говорит Росстат.

Дешевле всего ингредиенты для салата будут стоить в Кабардино-Балкарии (248 рублей), Белгородской области (238) и Мордовии (237). Нижегородцам оливье обойдется чуть дороже 279 рублей. Новогодний стол на семью из четырех человек – слегка больше 5,5 тысячи.

В 2019 году вырастет цена на шампанское, на 23 процента, сообщили в Ассоциации производителей игристых вин. Сейчас минимальная розничная цена бутылки шампанского объемом 0,75 литра составляет 164 рубля. Эта цена была установлена еще в 2016 году.

Кстати, в Приволжском медицинском университете отмечают, что новогодние праздники могут стать серьезным испытанием для тех, у кого есть проблемы со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, избыток веса или ожирение. Первым стоит снизить употребление жирной пищи и есть больше овощных и фруктовых блюд, вторым ограничить употребление жирного и сладкого.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

В Нижнем Новгороде в 2018 году Дед Мороз и Снегурочка могут рассчитывать на гонорары за выступление от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. В других городах страны у них есть фиксированные оклады, причем Снегурочке платят на семь тысяч больше, чем Деду Морозу. В прошлом году ситуация отличалась на пять тысяч в пользу Снегурки, выяснила компания HeadHunter .

Гонорар Деда Мороза обычно меньше гонорара Снегурочки

Что касается новогодних утренников, аналитики Avito выяснили, что 38 процентов детей в Нижнем Новгороде собираются прийти на новогодний утренник в образе зайчиков. Еще 17 процентов станут пиратами. Третье место досталось снежинкам – 10 процентов. Лисичкой пожелали нарядиться всего три процента. Средняя цена костюма в Нижнем Новгороде – 890 рублей, что меньше на два процента, чем год назад. Дешевле всего стать пиратом – 527 рублей, а самым дорогим оказался костюм волка – в среднем 1859 рублей.

Рейтинг подарков

В Новый год ждут подарков и взрослые, правда, не от Деда Мороза, а от родных, близких и сослуживцев. Как ни странно, есть те, кто не против получить просто деньги в конверте – таких до 10 процентов. В списке подарков лидируют игры и игрушки – больше 20 процентов, декоративная косметика, средства ухода за телом на втором месте (около 15). Конфетам и шоколаду будут рады почти 8 процентов опрошенных. Кухонная утварь в доле подарков превышает 7 процентов. Нижнее белье и пижамы чуть-чуть недотягивают до 5 процентов. Непопулярны на Новый год в качестве подарков книги и предметы искусства, как и репродукции и художественные календари. А открытки вообще не рассматриваются в качестве самостоятельного подарка – лишь как сопровождение чего-то более существенного.

Новогодние корпоративы запланированы на 78 процентах нижегородских предприятий и организаций. В большинстве случаев они пройдут непосредственно на рабочих местах, но примерно каждый пятый корпоратив запланирован с выездом в кафе или ресторан.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512