Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Нижегородец – на Сахалине

Нижегородец – на Сахалине

Валерий Лимаренко в начале декабря был назначен врио губернатора Сахалина. Значительная часть трудовой биографии Лимаренко связана с Нижегородской областью, поэтому «Патриоты Нижнего» не смогли обойти эту тему своим вниманием.

Сразу включился в работу

Первый политический опыт Валерий Лимаренко приобрел в Сарове: с 1996 по 2001 год он был там депутатом гордумы. В 2001–2003 годах занимал должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Нижегородской области при губернаторах Иване Склярове и Геннадии Ходыреве. В 2003–2005 годах Лимаренко был главным федеральным инспектором по Нижегородской области и подчинялся тогдашнему полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко.

В 2005–2007 годах Лимаренко работал уже в ранге заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

В мае 2007 года перешел в госкорпорацию «Росатом», где и трудился на различных должностях вплоть до своего назначения исполняющим обязанности губернатора Сахалина.

Отметим, что Лимаренко на новой должности с ходу включился в работу. По информации сахалинских СМИ, уже на следующий день после своего назначения он принял участие в публичных слушаниях по проекту бюджета, пообщался с депутатами и общественниками. «Бюджет социальный, а ВВП на душу населения у нас в несколько раз больше, чем в других регионах. Он выглядит дефицитным, но в области хорошая база. Мы с большим трудом тратим деньги, которые у нас есть. Этому предстоит научиться. Я пришел сюда надолго – на семнадцать лет», – заявил врио главы Сахалина.

Напомним, что Сахалин более двух месяцев оставался без губернатора, после того как экс-глава региона Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края.

Оценки давать рано

Нижегородские политологи в целом положительно оценивают назначения Лимаренко главой Сахалина. Политолог Александр Златов вспоминает, что работал вместе с ним в 1990-е и в начале 2000-х годов.

– Он работал тогда министром строительства и ЖКХ, под его руководством осуществлялось несколько проектов, над которыми работал и я в том числе, – говорит Златов. – Лимаренко курировал организационные вопросы создания партии «Единая Россия». Назначив Лимаренко исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, президент сделал очень хороший выбор. Особенно с учетом того, что регион уже пару месяцев не имеет руководителя – и это когда необходимо принимать бюджет и строить планы на будущее. Отсутствие первого лица и неопределенность не могут не сказываться на этой работе.

По мнению Златова, единственный минус состоит в том, что атомная отрасль потеряла, по крайней мере на какое-то время, высокоэффективного менеджера. «Президент решил, что сейчас Лимаренко будет более полезен на политической и хозяйственной работе. Он прошел достаточно большую школу, это опытный, но при этом еще вовсе не старый для политики человек. Валерий Лимаренко все эти ступеньки прошел, поработав в том числе и депутатом. Он еще полон сил, а учитывая его любовь к спорту и здоровый образ жизни, можно уверенно сказать, что у него хватит энергии для решения самых сложных задач по руководству Сахалином», – резюмировал эксперт.

Социолог Александр Прудник считает, что назначение Лимаренко свидетельствует о качестве нижегородских кадров.

– Если говорить о Валерии Лимаренко, получившем пост и. о. губернатора Сахалина, то это один из выходцев из Нижегородской области 90-х годов, которые сейчас находятся в условной «команде Кириенко», – отмечает Прудник. – Тем более что эта команда не потерялась во время транзита власти в начале 2000-х и заняла значимые позиции.

Именно поэтому мы видим нижегородцев не просто на высоких, но и на стратегически значимых должностях.

Политолог Сергей Кочеров также считает, что Сергей Кириенко поспособствовал назначению своего давнего соратника главой Сахалина. Кочеров уверен, что не обошлось без подсказки данной кандидатуры президенту.

– Здесь не обошлось без подсказки со стороны человека, который имеет возможность разговаривать с президентом наедине, – полагает эксперт. – А Сергей Кириенко в число таких людей, безусловно, входит. Повезло ли жителям Сахалина, территория которого сравнима с территорией Нижегородской области при намного меньшей численности населения, сказать трудно. О деятельности Лимаренко в нашем регионе есть разные мнения. Поэтому получится у него на Сахалине или нет, сейчас трудно предсказать.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото с сайта kremlin.ru

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512