Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Путь к карьере

Путь к карьере

Графический дизайнер, менеджер по транспортной логистике, гид-экскурсовод и еще много других молодых специалистов презентовали себя в прошедший четверг перед потенциальными работодателями. Их речь была легкой и уверенной, будто каждый день им выпадал шанс выступать перед незнакомыми людьми. И если бы в брошюре напротив каждого имени не было написано название заболевания, никто бы и не подумал, что эти ребята – инвалиды. 13 декабря прошел финал IV конкурса молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере», организованный НРОО «Ковчег», РООИ «Перспектива» и Советом бизнеса по вопросам инвалидности.

Там сбываются мечты

Желаемая должность: преподаватель центра дистанционного образования и специалист по иппотерапии – так написано в резюме Светланы Новиковой, которая с рождения страдает ДЦП и передвигается на коляске. Несмотря на свой недуг, эта храбрая девушка научилась покорять мощную лошадиную силу и к 25 годам уже получила первый разряд на чемпионате России по конному спорту. Придя на конкурс, она заявила, что будет преподавать и помогать людям справляться с проблемами с помощью нестандартного метода лечения – иппотерапии.

– На конкурс «Путь к карьере» я попала совершенно случайно, – рассказывает Светлана. – Людям с инвалидностью, конечно, сложнее устроиться на работу, но это зависит от самого человека и его индивидуальных особенностей. Меня спрашивали, как я со своими ногами буду работать с лошадьми. Ведь это же подразумевает передвижение и определенную мобильность. Но современные технологии способны помочь мне воплотить мечту в реальность.

Сразу после выступления Светланы к микрофону потянулась девушка. Как оказалось, она была представителем клуба, где проходят занятия по иппотерпии в Нижнем Новгороде, и пригласила выступающую на конференцию по конному спорту, которая пройдет в мае следующего года в Санкт-Петербурге.

Каждый из участников в финале конкурса выступил с презентацией перед потенциальными работодателями

– Это новый шаг для меня! В резюме я ничего не писала про судейство, но это моя главная цель, – продолжает Светлана. – Я очень хочу окончить судейские курсы, которые пока есть только в Петербурге и Москве. Конференция – это реальный шаг для меня начать работать в желаемой профессии.

Роман Серебрянников был участником конкурса два года назад, и с того момента в его жизни произошли кардинальные изменения.

– Конкурс стал для меня сильным толчком вперед, – поделился Роман. – В финале мной заинтересовались сразу два работодателя, но я выбрал одного и впоследствии прошел реальную стажировку. В той компании я не остался, но начал двигаться по собственному пути. Тогда я искал работу в сфере HR и ЛФК-инструктирования, но продолжил развитие в паралимпийском спорте и сейчас занимаюсь греблей на байдарках и каноэ. Я стал мастером спорта международного класса и членом сборной России. А в 2018 году меня назвали «прорывом года» – лучшим паралимпийцем в Нижегородской области.

Суть программы

Конкурс «Путь к карьере» проходит в Нижнем Новгороде уже в четвертый раз. Но вообще этой программе 11 лет. Мероприятие проводится в несколько этапов, в ходе которых каждому участнику подбирается наставник в индивидуальной сфере. Так называемый коуч консультирует своего подопечного в течение всего конкурса: дает рекомендации и знакомит с особенностями профессии. Кроме того, для ребят создается специальная образовательная программа. Они учатся грамотно составлять резюме, правильно и креативно преподносить себя, показывая свои сильные стороны. Итогом занятий становится самопрезентация перед потенциальными работодателями и деловая игра. В финале представители различных организаций имеют возможность предложить участникам уже готовую вакансию или стажировку в своей компании.

– Мы отбираем молодых специалистов с инвалидностью, которые мотивированы к работе, – поделилась с нами Ада Григорьева, координатор по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива». – Большинство из них, как правило, уже имеют высшее образование. Часто это студенты последних курсов. Главный критерий отбора таких ребят – это их желание обучаться и в итоге получить работу.

Светлана Новикова, студентка Мининского университета, мечтает стать преподавателем и специалистом по иппотерапии

В этом сезоне организаторы взаимодействовали в основном с Мининским университетом, который помог найти по-настоящему замотивированных ребят. Но в дальнейшем планируется расширить сеть контактов.

– Ранее конкурс «Путь к карьере» проходил немного в ином формате, – говорит Роман Пономаренко, руководитель

НРООИ «Ковчег». – В прошлые годы мы задействовали в основном большие компании. Сейчас же мы сделали упор на малый бизнес. У каждого из ребят был запрос на определенное трудоустройство, и мы целенаправленно пригласили тех работодателей, которые хотели бы предложить им вакансию. То есть все десять конкурсантов по итогу получат работу в своей сфере. Мы создали пространство развития для ребят с инвалидностью. У многих молодых людей есть страхи мечтать и смотреть на свои карьерные перспективы с точки зрения не просто локальных, а больших возможностей. Мы же создаем горизонт реальных перспектив. А этот конкурс – лишь один инструмент большой системы по трудоустройству людей с инвалидностью, которую мы планируем запустить в наступающем году.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Романа БОРОДИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512