Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Простые нижегородцы
«Всем возрастам покорна сила»

«Всем возрастам покорна сила»

В 60 лет нижегородец Александр Павлович Костерин бросил сам себе вызов и в течение месяца отжался 17 000 раз. В интернете нет сведений о подобном результате в этой возрастной категории, так что будем пока считать это уникальным достижением. «Патриоты Нижнего» решили познакомиться с таким интересным человеком. Как оказалось, марафон отжиманий был им устроен с дальним прицелом.

Биография Александра Павловича нетривиальна. Он 25 лет отслужил в КГБ-ФСБ на оперативной работе, был в командировке в одной из горячих точек. Затем возглавлял службы безопасности на промышленных предприятиях. Уже 10 лет тренируется со штангой, занимается другими силовыми упражнениями. Увлекается резьбой по дереву, сам себе делает тренажеры, в том числе атлетические булавы и уникальные упоры для отжиманий. На эти упоры как на полезные модели им поданы заявки в

Роспатент для защиты авторских прав. Главная их особенность – неустойчивость, поэтому, отжимаясь на них, можно существенно прокачать так называемые мышцы-стабилизаторы и усилить хват.

– Выход на пенсию – это стресс практически для каждого пожилого человека. Знаю по себе –  на военную пенсию 11 лет назад уходить было непросто, – вспоминает Александр Костерин. – Зато на гражданскую пенсию вышел безболезненно, поскольку уже знал, чем займусь. У меня давно зрела идея, что нужен проект для людей пенсионного возраста. Своим примером хочу показать, что в любом возрасте можно и нужно заниматься физкультурой. Никогда не поздно! И добиться великолепных результатов, если заниматься по системе, можно и в 60, и в 70. Я недавно запустил свой YouTube-канал, называется «Возраст Силы». В нем буду давать методические указания, показывать и рассказывать.

Вызов принят!

Как рассказал Александр, вдохновили его в свое время возрастные штангисты Евгений Степанович Сидорок, Александр Александрович Курнев, председатель Нижегородского клуба ветеранов спорта Михаил Павлович Корольков. Всем за 70 лет, со всеми знаком лично. Сидорок и Курнев – многократные чемпионы мира и Европы по ветеранам. Борчанин Курнев по формуле Синклера (соотношению собственного веса и поднимаемого) вообще считается одним из сильнейших в мире людей.

Лично знает Александр Павлович и нижегородцев-ровесников, кто неоднократно участвовал в международных лыжных марафонах, в том числе в скандинавском марафоне на 90 км.

– Я регулярно хожу в тренажерный залы и стал с радостью замечать, что все больше и больше приходят возрастных клиентов,– продолжил атлет. – Но печалит тот факт, что многие занимаются неправильно, в том числе и молодые. Поэтому мне захотелось сделать свой канал, чтобы давать правильные методики с точки зрения опытного практика.

Приседания со штангой как часть комплексной тренировки

Что же касается марафона отжиманий, то идея его провести появилась, когда Александр Павлович увидел на YouTube ролики, где молодые люди, увлекающиеся воркаутом, рассказывали, как 30 дней подряд они отжимаются, а в конце месяца получают до 12 тысяч отжиманий. Такой вызов получил специальное название – месячный марафон отжиманий. Александр всегда любил отжимания в качестве базового силового упражнения и потому решил поэкспериментировать. Готовился он пять месяцев.

– Если откровенно, я сомневался, что смогу выдержать месячный марафон, хотя уже лет 10 регулярно практикую силовые тренировки как с собственным телом, так и с «железом». Готовясь к марафону, включил в программу текущих занятий эпизодические специальные тренировки отжиманий. Как я и ожидал, соблюсти строгий ежедневный режим оказалось непросто. Чтобы выйти на достойный результат, приходилось отжиматься два-три раза в день. Особенно тяжело дело шло по утрам после объемной вечерней тренировки накануне – как правило, первые три подхода делал через боль в плечах. В итоге за 30 дней я сделал 17 120 отжиманий. Результат, которым пенсионер может гордиться.

Самое главное – процесс

Выводы из эксперимента Александр Костерин сделал такие.

Возраст – не преграда для развития силы и выносливости, если заниматься системно и последовательно.

Регулярные физические тренировки можно начинать в любом возрасте. Общий дневной объем работы со штангой и отягощениями в 2017 году у Александра составлял 17 тонн, в 2018-м – до 20.

Марафон является прекрасным тестом на силовую выносливость, но одновременно и эффективным тренировочным периодом, позволяющим улучшить личные результаты. В процессе марафона пошел рост силовой выносливости.

Соревновательный дух марафона влияет не только на силовые, но и на волевые качества.

Приобретен значительный методический опыт по разработке программ и режима тренировок отжиманий.

Самоотверженная работа, не жалея себя, приводит к удивительным результатам, но важно в то же время прислушиваться к своим ощущения. «Фанатизм только искалечит вас», – говорит Александр.

Самое главное – это не результат, а процесс, который мобилизует физические и волевые качества человека.

– Марафон сделал меня эмоционально более зрелым,– добавил спортсмен. – В процессе марафона включился какой-то тумблер, который переключает сознание. Это некое горнило, очищение сознания. У меня родилась фраза, парафраз Пушкина: «Всем возрастам покорна сила!». Марафон заставил переоценить многие взгляды и на себя, и на возможности возрастных атлетов, и на физические нагрузки.

Долой сомнения!

Свой канал Александр Павлович решил сделать еще и потому, что заметил отставание спортивной медицины от спортивных же реалий – «медики не занимаются спортом, а спортсмены не владеют теорией в достаточной степени».

– Слишком много пустых теоретических споров. Например, помните, чеченский мальчик отжался более четырех тысяч раз? Так нашлись критики такого воспитания мальчика. Меня не удивляет его результат, удивляет скепсис взрослых. Критикуют те, кто далек от спорта. А наша спортивная медицина? Она заточена на фармакологию, в то время как надо ориентироваться главным образом на физиологию, тренировку. Или, например, есть мнение, что с повышенным давлением заниматься нельзя. Я на своем примере (у меня верхнее – 150) показал, что вполне можно. И чувствую себя при этом прекрасно.

Думаю, к советам и опыту Александра Костерина стоит прислушаться. Потому что он, судя по его дочери, хороший педагог. С ней он занимается с детства, и, как результат, она участвовала в Волга-Свим на дистанции пять

5 км, в аналогичном заплыве в Сочи на 1,2 км в море, дважды пробегала московские полумарафоны, участвовала в лыжном марафоне, дважды ходила на Эльбрус. На одном из восхождений она единственная из всех женщин дошла до вершины.

А еще тренировки Александра Павловича помогаю т ему в быту. Так, на своей даче он за сезон перетащил около 40 тонн земли с одного места на другое.

– Могу и жену на руках носить без проблем, – смеется атлет. – В заключение хочу посоветовать всем пенсионерам: не сомневайтесь! Начните заниматься!

Тем не менее «Патриоты Нижнего» все-таки рекомендуют представителям старшего поколения, которые решат последовать примеру Александра Павловича, перед началом активных тренировок проконсультироваться с врачом.

 Антон ДЕРЯБИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512