Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Спорт
Раис Рахматуллин: «Сбылась мечта всех самбистов мира!»

Раис Рахматуллин: «Сбылась мечта всех самбистов мира!»

Уходящий год преподнес всем самбистам мира долгожданный подарок. 30 ноября МОК временно признал этот вид боевых искусств олимпийским видом спорта. А это значит, что следующим шагом на пути к самым желанным международным соревнованиям станет включение самбо в программу Олимпиады. Директор Дворца спорта «Северная звезда» Раис Рахматуллин, так же как и его любимый вид спорта, прошел длинный путь, прежде чем достиг самой высокой цели. Сейчас в коллекции нижегородского самбиста более 20 наград международного значения. Что и говорить о национальных триумфах. «Непобедимый» борец поделился с нами мнением о включении самбо в Олимпиаду, а также рассказал свою спортивную историю.

– Раис Халитович, впервые в большом спорте вы появились практически 20 лет назад. Вы помните свой первый поединок?

– Конечно, помню. В 1999 году я выступил на чемпионате России. Первая битва всегда самая запоминающаяся. В голове она сохранилась от первой и до последней секунды. А больше всего запомнились, естественно, радостные ощущения от большой победы.

– Расскажите о том, как вы начали заниматься самбо. Вас привели в секцию родители?

– Я пришел в этот спорт в далеком 1985 году сам и начинал свою, так скажем, карьеру в школе № 170 Автозаводского района. Мой первый тренер Евгений Алексеевич Ефремов организовал там секцию борьбы – самбо, которая постепенно превратилась в полноценную школу. Собственно, с третьего класса я и стал туда ходить.

– Из большого спорта вы ушли в 2010 году. У вас никогда не возникало ощущение незавершенности? Не хотелось бы еще чего-то достичь на этом поприще?

– Вы знаете, я выиграл все, что возможно в самбо, кроме Олимпийских игр. Просто потому, что тогда это боевое искусство не входило в их программу. Ну сколько раз я становился чемпионом мира? Шесть или восемь? Когда победы идут одна за одной, особая разница уже не ощущается. Я не стремился набрать какое-то определенное количество медалей. Я просто выходил и старался выступать хорошо. Можно вообще один раз выиграть и этим удовлетворить свои стремления. К тому же, когда я завершал карьеру, мне было уже 35 лет. Мало кто из профессиональных самбистов «доживает» до этого возраста в качестве действующего спортсмена. Я ушел с чистой совестью, после того как ощутил полное насыщение. Поэтому каких-то сожалений у меня никогда не возникало.

– Что помогало вам оставаться непобедимым, ведь именно в таком статусе вы ушли из большого спорта?

– Когда я встречаюсь с молодыми спортсменами, я всегда говорю, что есть две составляющие, которые позволят достичь успеха и сохранить его. Это трудолюбие и целеустремленность. Нужно много работать и идти к своей цели, никуда не сворачивая. Другого пути еще никто не придумал.

– А сейчас насколько популярен этот вид спорта? Что изменилось за последние годы?

– Если посмотреть на статистику последних лет, то станет понятно, что самбо сильно шагнуло вперед. В городе открывается очень много секций, и платных и бесплатных. Приходит масса желающих заниматься. Школы переполнены. И я считаю, что это напрямую связано с результатами наших спортсменов. Дети смотрят на чемпионов и сами хотят стать такими. Понимаете, самбо – это вид спорта, который тренирует не только физические качества, такие как выносливость, быстрота, гибкость, координация и сила. Здесь большую роль играет развитие морально-волевых качеств, моральное развитие. Ребенок, приходящий сюда, воспитывает в себе дисциплинированность, упорство и смелость. Эти качества позволяют человеку добиваться успехов не только в спорте, но и в обычной жизни. А мы хотим, чтобы у нас было здоровое, выносливое поколение. К счастью, сейчас люди это тоже понимают.

– Но как так получилось, что до 2018 года самбо не было включено в олимпийские виды спорта, несмотря на всю свою популярность?

– Здесь есть предисловие. Этот вид борьбы хотели включить в Олимпиаду еще в 1980 году. Тогда от нашей страны должны были добавить два вида спорта – художественную гимнастику и самбо. Но в последний момент вместо самбо преимущество было отдано индийской игре – хоккей на траве. Это произошло чисто по политическим причинам. И вот прошло уже 38 лет. Со временем вернуться к этому вопросу становилось все сложнее и сложнее. Но в конце ноября МОК, наконец, признал самбо олимпийским видом спорта. И я считаю, что это огромный шаг на пути к самым масштабным международным соревнованиям. Самбо пока находится в статусе временного, но теперь имеет право подать заявку на включение в программу, сначала как демонстрационного, а после уже как основного вида спорта. На следующую Олимпиаду, в Токио, конечно, самбисты вряд ли смогут поехать. А вот через одну, то есть в 2024 году, это станет вполне возможным.

– Для вас приятны такие изменения?

– Конечно! Для всех самбистов, не только нашего государства, но и международных федераций, это мечта. Олимпиада – это самый главный форум по всем видам спорта, которые есть в мире.

– А кто из нижегородцев достоин того, чтобы представить нашу сборную на первой Олимпиаде?

– Стоит сказать о тех ребятах, которые представляли Россию на чемпионате мира. В спортивном самбо это Андрей Кубарьков из Выксы и Руслан Багдасарян из Павлова, а в боевом – Андрей Нестеров. Эти спортсмены могли бы стать реальными кандидатами. Но опять же об этом можно было бы судить, если бы на ближайшей Олимпиаде, в 2020 году, самбо стало основным видом спорта. Что будет через пять лет, сложно предвидеть.

– Совсем недавно вам вручили благодарность президента РФ «За особые заслуги в популяризации самбо». А как вы сами можете оценить вашу роль в развитии этого вида спорта?

– То, что я делал в течение нескольких десятков лет, наверное, и явилось самой главной моей заслугой и источником для награды. Много лет своими выступлениями я доказывал, что самбо – это здорово. А сейчас моей задачей становится воспитание молодых спортсменов, способных так же показывать достойный пример подрастающему поколению.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512