Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
История одной улицы
Памяти первого краеведа

Памяти первого краеведа

15 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения «отца истории Нижнего Новгорода», известного краеведа Николая Ивановича Храмцовского (1818–1890). Он остался в памяти потомков не только благодаря своим публикациям, но и как инициатор создания Кулибинского ремесленного (речного) училища. Сначала оно находилось в частной снимаемой квартире, а в 1874 году переехало на Большую Печерскую улицу, куда мы и отправимся вместе с нашими читателями.

Судьба альтруиста

Автор первого обобщающего труда «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» (1857–1859) Николай Храмцовский не был коренным нижегородцем. Родился он в Вологде в семье мещан, а с 10 лет, когда семья переехала в Нижний Новгород, жил здесь. Он получил только домашнее образование, но был человеком грамотным и начитанным. Начиная с 1836 года, почти 20 лет проработал служащим Нижегородского соляного правления на невысоких должностях. Именно благодаря путешествиям по долгу службы он смог побывать в разных регионах страны. Известно, что в то время Храмцовский жил и работал в доме № 5 на Варварской улице.

Многоязычную Большую Печерскую называли нижегородским «Сен-Жерменом»

Храмцовский был знаком с Владимиром Далем и Павлом Мельниковым-Печерским, которые могли повлиять на его увлечение краеведением. Занимался литературной деятельностью и выпустил несколько исторических очерков: «История Макарьевской ярмарки», «Об иконе Божией Матери, называемой Оранской», «Некоторые сведения о состоянии церквей и монастырей в Нижнем Новгороде в первой четверти ХVI века», и не только. Он систематизировал собранную из архивных материалов и исторических исследований обширную информацию, но не был профессиональным ученым-историком. Какое-то время даже пытался заработать писательским трудом, редактировал «Нижегородский биржевой листок» в 1875 году, но эти попытки не закончились успехом. По его инициативе в Нижнем Новгороде были открыты Всесословный клуб и колония для малолетних преступников.

Речное училище имени Кулибина напоминает о личности Николая Храмцовского

Судьба настоящего патриота Нижнего Новгорода, подвижника и общественного деятеля сложилась не слишком удачно. На закате дней Храмцовский сильно болел и жил скромно и одиноко. Он вернулся в Вологду, где продолжал трудиться над краеведческими материалами, доживая последний год на содержании и попечении богатой родственницы. За заслуги в изучении нижегородской истории в его честь было названо училище, когда-то находившееся в деревянном доме на Звездинке.

Улица-эпоха

Структура Большой Печерской улицы была заложена уже в первом регулярном плане города 1770 года. По праву она считается одной из главных нижегородских достопримечательностей. В разные века и годы улица сменила несколько названий: Троицкая, Лядова, наконец, возвращенное историческое имя – Большая Печерская, полученное в честь Печерского монастыря, к которому она вела. Это был главный въезд в город со стороны Казани, территориально близкий к парадной Верхневолжской набережной, поэтому высокий статус обязывал иметь здесь дома представительского характера.

Удачный пример вписанного в старинную улицу нового здания банка

Формирование ее правильных геометрических кварталов (на месте пустырей и редких строений) затянулось вплоть до середины XIX века. Для улицы того времени была характерна застройка одно-двухэтажными деревянными и каменными домами по красной линии, с огородами и садами внутри усадеб. Спроектированные по типовому высочайше утвержденному образцу, многие из них сохранились до нашего времени. Для домов Большой Печерской характерен стиль городской эклектики, где селились представители всех сословий.

Дом № 37 превратился в бизнес-центр

Начинается она от бывших укреплений Малого острога, означавших край города, – от Осыпной и Малой Печерской улиц (ныне Пискунова), где когда-то находился архиерейский сад (сад имени Свердлова). Именно из-за запрета архиерея на продолжение улицы по территории его сада мы до сих пор имеем столь странную траекторию движения в этом городском пространстве. С конца XVIII века и до пожара 1850 года на небольшой площади в начале улицы находился комплекс строений публичного театра князя Шаховского, так раздражавший главного церковнослужителя.

В доме № 25 в 1849–1859 годах жил и работал писатель и этнограф Владимир Даль

В советские годы была снесена Троицкая Верхнепосадская церковь, а вместо нее была выстроена школа, позже ставшая одним из корпусов Лингвистического университета имени Добролюбова. В одном из домов улицы расположено другое учебное заведение – Высшая школа экономики. В таком пестром соседстве разностилевых строений выделяется дом № 30 – Общества политкаторжан, построенный в стиле конструктивизма.

Дом Общества политкаторжан, многие жильцы которого были репрессированы в 1930-е годы

Сегодня это деловая улица, где находится немало офисов коммерческих компаний и банков, научный институт, образовательные учреждения и даже музей речного флота. Но есть здесь и современные стильные кафе и рестораны, где приятно побывать в выходные дни, когда жизнь становится тише.

Усадьба Богоявленских – дома № 41 и 41а

Облик улицы в ХХ веке претерпел значительные изменения, часть фасадов была утрачена или переделана. Многие сооружения здесь относятся к объектам культурного и исторического наследия и давно нуждаются в реконструкции. Почти у каждого из домов есть своя интересная история, на изучение которой мы предлагаем отправиться нашим читателям в самостоятельное путешествие. И наверняка в описании какого-либо исторического места в центре города вы найдете увлекательный рассказ увлеченного краеведа Николая Храмцовского.

Дом № 23 – купца М. А. Зайцева, построенный в 1904–1907 годах

Ольга ПЛАКСУНОВА 

Фото Андрея АБРАМОВА
 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512