Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Культура
Предновогодний вернисаж

Предновогодний вернисаж

19 декабря в нижегородском центре современного искусства «Арсенал» откроются одновременно три выставки. Вход на открытие, по традиции, будет свободным.

«Something else. Новая художественная сцена Англии» (12+)

Картины, графические работы, керамика и инсталляции молодых художников, выпускников ведущих университетов Великобритании продемонстрируют многообразие образов и смыслов, а также тесную взаимосвязь истории искусства и современных интерпретаций. В представленных работах можно будет увидеть отсылки к классической живописи, мифологическим сюжетам и археологическим находкам, однако их эстетика неразрывно связана с художественным наследием XX века и современным бытом, где сегодняшняя повседневность трансформируется фантазией художников.

Знакомство с английской культурой на выставке «Something else. Новая художественная сцена Англии»

«Бумажные истории» (12+)

Это выставка бук-арта, скетчбуков, комиксов, зинов (урезанное от английского magazine), всевозможных рисованно-печатных форм на фоне коллекции отечественного лубка, который отчасти считают предтечей современных художников, – все это и есть «бумажные истории».

В выставку вошли работы из собрания Муромского историко-художественного музея, из коллекций Оксаны Будулак, группы «ПровМыза», издательства «Бумкнига» и объединения «Морс», авторов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Красноярска, Казани и Чебоксар.

Занятие «бумажным искусством» очень демократично и чрезвычайно разнообразно. Здесь нет четких границ, правил и общепринятых стандартов. У каждого автора свои ориентиры, любимые темы, художественные принципы и кумиры, но все же в нем разделяют несколько направлений.

«Скетчбукинг» – жанр, родившийся из домашних и «дембельских» альбомов, девичьих «секретиков», рисунков на полях учебников, писем в картинках, путевых зарисовок и дневников. Это и нишевые журналы о личных и общественных событиях, рассчитанные на конкретную компанию или большую аудиторию, сделанные, быть может, полиграфически скромно, но художественно ярко. Или комиксы – коммерческий полиграфический жанр и, несомненно, художественный, нестандартный, авторский и актуальный. Собрав их все на одной выставочной площадке, организаторы хотели продемонстрировать различные изобразительные манеры и стилевые установки, возможности печати и диапазон графики.

Масштабные инсталляции представят в интерактивном проекте художника Ивана Плюща

Выставка Ивана Плюща «Механизм бессмертия» (0+)

Новый проект Ивана Плюща приглашает зрителей в путешествие по выдуманному парку развлечений в пространствах нижегородского Арсенала, где знакомые всем детские аттракционы принимают новые символические формы. Масштабные инсталляции – визитная карточка художника, где он не просто создает произведения, но конструирует для зрителей ситуации, в которых обыденные предметы и материалы меняют свои значения.

Кроме того, на выставке Ивана Плюща 3–6 января пройдут бесплатные интерактивные спектакли для детей и взрослых и мастер-классы.

Выставки можно посетить до 24 марта. Стоимость билетов – 200 рублей, льготный – 100 рублей. Каждую среду – свободный вход. Справки по телефону 422-45-54.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото предоставлено пресс-службой «Арсенала»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512