Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Культура
Лучший ученик Айвазовского

Лучший ученик Айвазовского

Насладиться морской стихией и пейзажами Крымского полуострова теперь можно не выезжая из Нижнего Новгорода. 15 декабря в Нижегородском художественном музее (Кремль, 3) открылась выставка художника Михаила Алисова (0+), которого считают лучшим и любимым учеником Ивана Айвазовского.

Долгое время имя художника Алисова было известно разве что редким искусствоведам и антикварам. Однако в последние годы его наследие переживает новое открытие.

Тридцать работ Алисова, привезенных из частной московской коллекции, представлены в двух залах музея. Дополнили экспозицию две картины Нижегородского художественного музея: «Буря на море» и «Лунная ночь на море» 1897 года. В Нижнем Новгороде это уже третья по счету открывшаяся выставка, после Москвы и Самары. Но, как подсказали знатоки, была и четвертая – в Кстовском выставочном зале в 2009 году.

Как оказалось, потомки художника жили на нижегородской земле. Благодаря исследовательской работе старшего преподавателя Института пищевых технологий и дизайна Ларисы Пятко удалось найти информацию о его сыне Владимире – военном, переехавшем в Горький после войны, и внуках, живших в Кстовском районе, в поселке Дружный. К сожалению, совсем недавно они покинули этот мир.

«Южные сумерки»

На выставке представлены редкие семейные фотографии Алисовых, на которых можно увидеть художника совсем молодым. Художник не оставил после себя дневников и воспоминаний, а потомки опасались напоминать о деде – потомственном дворянине.

Опытный посетитель сразу же обнаружит некоторое сходство работ художника с картинами его учителя – те же прекрасные виды Крымского побережья и буйство волн Черного моря. Но манеру пейзажиста-мариниста Алисова отличают более приглушенные оттенки, а сюжеты полотен наполнены спокойной лирикой, негромким, камерным высказыванием. Даже жаркий летний зной здесь не давит и не раздражает сочетанием красок, а примиряет с природой юга.

Благодаря находкам Ларисы Пятко недавно вышла книга о жизни Михаила Алисова

Красота Крыма у Алисова самодостаточна и не требует участия человека. Если и присутствуют на его картинах люди, то лишь условными силуэтами, чтобы на фоне небольших фигурок спасшихся во время шторма моряков или странника, бредущего по пустынной дороге, еще мощнее прозвучала сила и мощь естественной стихии.

В экспозицию также вошла серия открыток «Флора Крыма», выполненная художником по заказу Ялтинского общества садоводов.

Серия открыток «Флора Крыма» и личные фотографии семьи Алисовых

У нижегородцев есть возможность посетить выставку до 27 января. В рамках дополнительной программы к ней будет показано песочное шоу «Море» (0+)

22 декабря и 5 января в 15:00 актовом зале музея. Стоимость посещения на выставку и на шоу – по входному билету в музей.

А научиться рисовать море песком можно будет на специальных мастер-классах (0+) – 22 декабря в 17:00 и 5, 6 и 8 января в 14:00 в изостудии НГХМ. Стоимость участия – 400 рублей. Справки по телефону 439-13-73.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512