Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Тема номера
Пятилетка Сорокина: поддержка культуры

Пятилетка Сорокина: поддержка культуры

«Патриоты Нижнего» продолжают представлять ретроспективу событий, произошедших в нашем городе с 2010 по 2015 год, когда главой Нижнего Новгорода был Олег Сорокин.

Это было время рекордных объемов строительства жилья и социальной инфраструктуры: детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и более локальных спортивных объектов. За эти годы благодаря усилиям Олега Сорокина удалось исправить главную градостроительную ошибку в современной истории города и вернуть горожанам Нижневолжскую набережную, которая более 10 лет была скрыта за синим забором. А сегодня мы расскажем вам о том, что сделал Олег Сорокин для развития и культуры и искусства в Нижнем Новгороде.

Начнем с того, что Олег Сорокин занимался этой темой не только по долгу службы как глава города, но и по зову сердца, вкладывая в эту сферу личные средства своей семьи.

Это позволило полностью обновить здание и прилегающую территорию. Фото с сайта театра «Пиано»

Возвращение реликвии

Итак, ноябрь 2010 года – первое заседание городской Думы после победы Олега Сорокина в выборах главы города.

Начало заседания проходит нестандартно – глава города передает в дар городу старинное подносное блюдо – то самое, которое в 1913 году было преподнесено Нижегородской городской Думой императору Николаю II во время его визита в Нижний Новгород.

На открытие «Особой кладовой» первыми пригласили руководителей благотворительных организаций. Фото с сайта гордумы

На памятном блюде надпись: «От верноподданных нижегородцев Императору Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых».

Эта реликвия много лет назад была утеряна и совершенно случайно появилась на одном из лондонских аукционов. Узнав об этом, Олег Сорокин выкупил артефакт и вернул на родину.

Было принято решение, что храниться эта уникальная реликвия будет в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишникова».

Подносное блюдо, которое в 1913 году депутаты нижегородской Думы вручили императору Николаю II, Олег Сорокин сумел выкупить и вернуть на родину. Теперь оно занимает почетное место в экспозиции. Фото с сайта гордумы

Открыть все, что скрыто

Однако позже выяснилось, что в открытой после реконструкции «Усадьбе Рукавишникова» просто нет возможности выставить на всеобщее обозрение этот артефакт, так же как и многие другие. Нет соответствующего оборудования, сигнализации, необходимого для старинных вещей климат-контроля. Тогда Олег Сорокин принимает решение вложить необходимые средства, около пяти миллионов рублей, в реконструкцию трех залов и покупку необходимого специализированного оборудования.

В ноябре 2012 года новая экспозиция «Особая кладовая» была открыта.

Вера Горшкова получает грант на развитие театра от девелоперской компании «Столица Нижний»

Старинные часы, оружие, золотая и серебряная посуда, клады, найденные на территории Нижнего Новгорода, напрестольное Евангелие 1689 года и еще более сотни уникальных предметов – все эти вещи до сих пор находились в запасниках – их могли видеть только хранители музея, поскольку было невозможно обеспечить  безопасность. Теперь увидеть эти сокровища могут все желающие. Почетное место в экспозиции «Особая кладовая» занимает то само подносное блюдо, которое депутаты городской Думы в 1913 году подарили императору. Поначалу запись на экспозицию была расписана на две недели вперед. Позже Олег Сорокин передаст музею еще шесть серебряных слитков из собственной коллекции.

Открытие после реконструкции театра «Вера» состоялось в этом году

Тогда на открытии «Особой кладовой» президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Геннадий Петрович Рябов так оценил произошедшее: «То, что делает Олег Валентинович, я бы назвал интеллектуальной благотворительностью. Это не первая его акция: он вкладывает личные средства в оборудование и реставрацию объектов, которые бы еще долго пролежали в запасниках. Олег Сорокин идет по стопам лучших нижегородских благотворителей XIX века».

В театре «Пиано» Олег Сорокин был частым гостем. Фото с сайта гордумы

«Вера», надежда, любовь…

Когда в 2013 году здание детского театра «Вера» закрыли на реконструкцию, еще была надежда, что она завершится в течение полутора лет. Но работы затянулись на целую пятилетку.

В 2014 году здание театра передали из областной собственности в муниципальную. Работы приостановлены, но глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин обещает добиться возобновления реконструкции. 2015 год – городская Дума под руководством Олега Сорокина обращается в областное правительство с просьбой возобновить работы по реконструкции театра. 2016 год – Олег Сорокин уже не глава города, он занимает пост заместителя председателя Законодательного собрания и выходит с инициативой о финансировании реконструкции театра. Весь 2017 год в театре ведутся ремонтные работы.

И вот 1 июня 2018 года, после пятилетнего перерыва, детский театр «Вера» возобновляет работу в обновленном здании. Свой новый сезон театр открыл спектаклем «Пламя Данко», постановка которого стала возможной благодаря гранту в полмиллиона рублей. Этот грант театр «Вера» получил в 2017 году, став победителем конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», учрежденной девелоперской компанией «Столица Нижний».

Одна из членов жюри, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова так оценила итоги и сам факт организации конкурса-премии: «Произошло настоящее чудо. Только человек, который любит свой город, любит нижегородцев, меценат, может организовать такой конкурс. Я думаю, что театр, ставший победителем премии, благодаря этому гранту в следующем году поставит новый спектакль и передаст эту любовь нам всем».

Его пример другим наука

Лето 2014 года – пока ребята на каникулах, идут активные работы по реконструкции школы-интерната для глухих детей. Это был беспрецедентный случай, когда объединились сразу несколько строительных компаний и общими усилиями выполнили огромный объем работ на общую сумму более 20 миллионов рублей. В школе-интернате были реконструированы помещения, отремонтированы фасады, заменена кровля и более 200 окон, проведено благоустройство прилегающей территории, обустроены спортивные площадки, обновлена дорога. Кроме этого, в интернате появился новый концертный зал и центр двигательной активности со множеством спортивных снарядов, канатов, турников и шведских стенок.

Вот что рассказывал тогда после завершения работ директор школы-интерната Владимир Чикишев: «Олег Валентинович Сорокин, его друзья, коллеги, партнеры вложили личные средства в реконструкцию нашей школы, в результате чего был произведен мощнейший ремонт. Это грандиозное событие в жизни школы, ничего подобного в нашей истории раньше никогда не было. Когда 1 сентября приехали педагоги, дети, родители, у многих были слезы радости. Это была практическая магия – сначала появились картинки будущего школы, а потом началось воплощение, и Олег Валентинович был организатором многих процессов, и, конечно, мы чрезвычайно ему за это благодарны. Строители, которые здесь работали, делали все с любовью, качественно, на века. Такой проект был впервые реализован в нашем городе, ведь это коррекционная школа-интернат, а не престижный лицей. Здесь создали такой прецедент, когда люди всем миром собрались и построили сразу и много».

Фотографии на память

Сентябрь 2015 года – городская Дума собирается на свое первое после летних каникул заседание. А Олег Сорокин, продолжая добрую традицию исторических подарков горожанам, вручает директору Русского музея фотографии старинный альбом с уникальными снимками Нижнего Новгорода, сделанными иностранцами в конце XIX века.

Олег Сорокин вручает сотрудникам Русского музея фотографии альбом с уникальными старинными снимками

Альбом под названием La Volga был издан во Франции, в нем более сотни фотографий, сделанных разными фотохудожниками около 150 лет назад. На снимках – мастеровые, бурлаки, купцы, крестьяне и знаменитые городские объекты: Нижегородская ярмарка, собор Александра Невского, театр драмы. Старый Нижний Новгород знаком большинству нижегородцев по снимкам, сделанным местными фотохудожниками Андреем Карелиным и Максимом Дмитриевым. Фотографии из французского альбома были сделаны еще раньше, поэтому имеют по-настоящему историческую ценность. Теперь их увидеть может любой нижегородец или гость города.

Одна из фотографий из альбома La Volga: вид на Стрелку и собор Александра Невского

«Это уже второй подарок, который Олег Валентинович сделал нашему музею. Ранее он подарил коллекцию фотографий Михаила Настюкова, но это еще более исторически ценные работы. Это замечательная традиция, которую начал Олег Сорокин, – приобретать бесценные вещи, чтобы дарить их нижегородцам», – сказала тогда директор музея фотографии Вера Тарасова.

Популярная механика

Мы уже не раз сообщали о том, что Олег Сорокин помогал нижегородцам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Скольким он помог, сосчитать сложно, но одну историю стоит рассказать особо. Однажды, разбирая почту, он обнаружил письмо предпринимателя Вячеслава Хуртина. Вячеслав Викторович просил не столько за себя, сколько за музей, который собрал и организовал на собственные средства. Инженер по профессии, настоящий энтузиаст Вячеслав Хуртин всю жизнь питает страсть к старинным механизмам, инструментам и приспособлениям. Когда их стало около тысячи: от циркулей и увеличительных стекол до кинопроекторов и металлообрабатывающих станков, он снял помещение в здании на Большой Покровке и открыл первый в городе частный Технический музей. Каждый месяц за аренду помещения отдавал более 100 тысяч рублей, плюс к этому платил зарплату нескольким сотрудникам. Основной бизнес позволял содержать это большое хозяйство без проблем. Но кризис 2014 года дал себя знать, и оплата аренды помещения стала проблемой. Вячеслав Хуртин попросил помощи.

Вячеслав Хуртин получает из рук Олега Сорокина уникальный экспонат для своего музея – серебряное блюдо, сделанное мастеровыми Сормовского завода для своего директора

«Мне тогда было очень тяжело. Тогда были у многих проблемы, поэтому деньги взять было просто негде. Весь музей я содержал сам. За аренду платил по коммерческой ставке – 100 тысяч, плюс зарплата персоналу. Олег Валентинович помогал мне несколько раз. В общей сложности перевел мне 240 тысяч – это было для меня очень существенно. Я ему очень благодарен, и его доброе отношение ко мне никогда не забуду», – говорит Вячеслав Викторович.

Возможно, отчасти благодаря той поддержке музей и сейчас работает, уже не частный, а региональный, и сейчас готовится к расширению своей экспозиции. Один из экспонатов – подарок Олега Сорокина: старинное серебряное блюдо с очень интересной историей. Это блюдо в 1892 году служащие и мастеровые кузнечного цеха вручили директору Сормовских заводов Владимиру Васильевичу Воронцову. Он руководил заводом 12 лет, с 1885 по 1897 год, именно при нем там была проведена серьезная модернизация, начался выпуск морских судов, завод получил право размещать государственный герб на своей продукции.

Вручая артефакт директору Технического музея, Олег Сорокин сказал следующее: «История Нижегородского края насчитывает 300 лет, а история Нижнего Новгорода движется к 800-летию, и когда крупицы истории попадают в поле зрение, хочется, чтобы они возвращались в Нижний Новгород, в нижегородские музеи. Мне попалось в руки серебряное блюдо, которое имеет необычную историю. Несмотря на то что бытуют легенды, что рабочие не очень любили своих руководителей, этот подарок свидетельствует об обратном – если руководитель был дельный, то к нему относились с большим уважением».

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА и Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512