Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
Репрессивный характер

Репрессивный характер

В Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Ни один из них не понял сути предъявленных обвинений. Более того, ничего не поняли даже те, кто присутствовал в зале во время зачитывания текста обвинительного заключения.

Как уже сообщалось, первый пункт обвинения относится к событиям 14-летней давности, когда сотрудники МВД расследовали дело о покушении на Олега Сорокина. Преступление раскрыли, виновных осудили, но теперь все перевернуто с ног на голову, и главный свидетель обвинения стал вдруг потерпевшим.

Второе обвинение касается событий, происходивших по следам земельного аукциона на застройку микрорайона Новая Кузнечиха. Дело было пять лет назад. По нему уже вынесены постановления, и Сорокин никогда ранее не фигурировал в нем как подозреваемый.

«Но кто кому давал взятку? Сорокин Садекову? Нет. Садеков Сорокину? Тоже нет. Инициатором взятки был Садеков, за что был осуждён. Тогда что это за формулировка такая – «обвиняется в получении должностной взятки в форме услуги», – делится своими впечатлениями от судебного заседания политолог Валентина Бузмакова.

Суд по инерции отклоняет в массовом порядке ходатайства Олега Сорокина и его защитников. В том числе ходатайства об участии известного писателя Захара Прилепина в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина. Ему не помогли ни справка о прохождении им службы в рядах МВД, ни напоминание о том, что в ноябре он избран членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, одна из главных задач которого – общественный контроль за соблюдением закона. «Адвокаты предложили меня сегодня в качестве общественного защитника. Видели бы вы сторону обвинения! Мне кажется, у них цвет лица изменился, – поделился Захар Прилепин впечатлениями на своих страницах в соцсетях. – Отказали, конечно. Ну, я все равно буду присматривать за делом».

Олег Сорокин не стал молчать и выступил в суде, сказав следующее: «Судебное заседание носит все более репрессивный характер.

Запрещена съемка судебного заседания СМИ, запрещена аудиозапись заседания, которая потом могла бы быть приобщена к протоколу. Мне было отказано без всяких оснований иметь общественного защитника».

Но это еще не все. Пожалуй, главное – это моральное давление, которое сейчас оказывается на Олега Сорокина. 

На его просьбу о свидании с сыном судья, молодая женщина, сначала потребовала, чтобы подросток лично прилетел из-за границы за разрешением, а потом просто запретила свидание без всяких объяснений.

«Это жестокий способ давления на меня. Разрешение или запрет на свидания с родственниками стали средством влиять на меня», – говорит Олег Сорокин.

Напомним, в марте прошлого года Олег Сорокин отказался от поста депутата Законодательного собрания. Сложил депутатские полномочия и его старший сын Никита. Это было условием договоренности со следствием: иначе  свидания с младшим сыном было невозможно получить.

Но судья не участвовала в этих договоренностях, и возможность увидеть сына-подростка вновь стала предметом торга. «Я получил новый пакет требований, которые должен исполнить, чтобы получить разрешение на свидание с родственниками», – приводит слова Сорокина Валентина Бузмакова.

Остается только догадываться, о чем еще можно торговаться с Сорокиным. О бизнесе? Строительная компания, созданная им, по-прежнему работает, строит дома и в отличие от многих ни разу не обманула ожидания дольщиков.

Это будет второй Новый год, который Олег Сорокин встретит в СИЗО. У него отняли свободу, доброе имя, статус депутата, семью, под угрозой бизнес. Что дальше?..

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512