Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
Главное в области
Бюджет с балансом

Бюджет с балансом

20 декабря на заседании Законодательного собрания Нижегородской области был принят во втором окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Бюджеты на 2019 и 2020 годы утверждены сбалансированными. В частности, доходы и расходы бюджета 2019 года составляют 165,6 миллиарда рублей, параметры этих статей бюджета 2020-го – 168 миллиарда. Бюджет на 2021 год сформирован с профицитом в полтора миллиарда рублей. Доходы бюджета на 2021 год утверждены в размере 173,4 миллиарда рублей, расходы составят 171,9 миллиарда.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над бюджетом.

– Хочу сказать искренние слова благодарности депутатам за совместную работу над бюджетом и за его поддержку, – отметил глава региона. – Мы наконец-то сформировали бездефицитную программу оказания бесплатной медицинской помощи, перешли на модельные бюджеты и сократили дефицит модельных бюджетов, отразили необходимые затраты на осуществление проектов стратегии развития области до 2035 года.

Председатель Заксобрания Евгений Лебедев также отметил работу парламентариев. По его словам, депутаты всегда стараются оценить возможности и оптимально распределить средства в соответствии с нашими потребностями и задачами. «Надеюсь, что бюджет позволит нам развивать регион и повышать качество жизни нижегородцев», – подчеркнул спикер.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2019 году будет увеличен почти на 12 миллиардов рублей. Часть этих средств пойдет на самые насущные проблемы региона: на дорожное строительство, ремонт общеобразовательных учреждений, благоустройство малых городов.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима рассказала, что в бюджете содержатся средства на реализацию 12 национальных проектов. Средства на них уже распределены. Сам бюджет сохранил свою социальную направленность: 70 процентов расходов пойдут на социальную сферу. Что касается госдолга региона, то, по ее словам, он находится на безопасном уровне.

– В бюджете заложены средства на реализацию национальных проектов в сумме 13,8 миллиарда рублей, – сообщила министр финансов. – Всего из федеральных средств будет выделено 29 миллиардов рублей на 2019 год. Они пойдут в социальную сферу нашего региона. Такую беспрецедентную сумму из федерации единовременно мы получаем впервые за все 11 лет моей работы в министерстве.

В следующем году в регионе продолжится дорожное строительство

Принцип модельных бюджетов для каждого района области будет впервые реализован в наступающем 2019 году. Не получится ли так, что конкретный район получит меньше средств, чем годом ранее? Заместитель председателя Заксобрания Александр Табачников уверен, что такая ситуация исключена.

– Опасений, что денег дадут меньше, нет, – сказал он. – Основной принцип – честность. Да, мы говорим, что есть дефицит местных бюджетов, уже определен срок, в течение которого он будет покрыт, это порядка пяти-шести лет. Основа модельного бюджета – это реальные затраты муниципалитета на исполнение своих полномочий.

Лидер фракции КПРФ в парламенте Владислав Егоров рассказал, что коммунисты голосовали против бюджета. «Считаем, что коррекция бюджета будет неизбежной уже в январе–феврале. В бюджете есть масса неэффективных расходов, например строительство Дома правительства. Это не первоочередная задача социальной направленности», – отметил он.

Другой зампред заксобрания, Ольга Щетинина, обратила внимание на переход к конкретному плану действий, который закреплен в областном бюджете финансовыми средствами.

– Важно, что дополнительно мы выделяем средства на развитие здравоохранения, потому что именно проблемы качественного здравоохранения обозначали жители области при обсуждении Стратегии развития региона, – напомнила она. – И сейчас это уже конкретные действия: это и создание онкологического кластера, на который выделено 222,9 миллиона рублей, и развитие санитарной авиации.

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов подвел черту под принятием главного финансового документа региона. По его словам, работа была проделана большая, все замечания и предложения депутатов были учтены. «Сегодня предпринят первый шаг в реализации плана мероприятий, чтобы в среднесрочной перспективе 3–5 лет выйти на полноценное обеспечение муниципалитетов денежными ресурсами для исполнения их полномочий», – резюмировал он.

 Сергей БИШЛЕТОВ

  Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512