Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Мандариновое путешествие

Мандариновое путешествие

До Нового года остается меньше недели. И если вы до сих пор не знаете, как бы отметить его так, чтобы приятное мандариновое послевкусие сопровождало вас в ближайшие 365 дней, – поезжайте в Абхазию. Это страна жареной барабульки, сочных фруктов, почти пресного моря, высоких гор и совершенно голых эвкалиптов. Поверьте, этому маленькому государству есть чем удивить даже самого искушенного путешественника.

Крохотная страна на побережье Черного моря совсем недавно была частью Грузии. В советское время на ее территории располагался самый роскошный курорт в СССР – Гагра. Туда съезжалась вся партийно-хозяйственная элита. Однако после распада советского государства на территории Абхазии прошло два вооруженных конфликта. Но в итоге главная цель местного населения была достигнута. В 1994 году Абхазия объявила о своей независимости, а в 2008-м молодая республика была признана Российской Федерацией.

Однако не стоит беспокоиться. Сейчас на территории Абхазской республики абсолютно безопасно. Единственное, что напоминает о временах военных действий, это стены, пробитые снарядами. В остальном это красивая и доброжелательная страна.

Как доехать

В Абхазию можно добраться несколькими способами. Первый, самый простой, однако не самый дешевый – это путешествие по воздуху. В этом случае вам придется сделать пересадки в Москве и Сочи. От аэропорта Адлера можно взять такси, а еще лучше трансфер, при этом найти себе попутчиков – так получится гораздо дешевле. От Адлера до абхазской границы ехать около 15 минут, поэтому путешествие на колесах будет недолгим. Вся дорога вместе с перелетом и пересадками займет около 14 часов. Второй, более утомительный способ – путешествие на поезде. Такая поездка отнимет более 36 часов, зато не так сильно ударит по кошельку.

Главная зимняя достопримечательность Абхазии – это мандарины

Где остановиться на Новый год

Перед поездкой в Абхазию следует понять, что на Новый год здесь почти нет снега. Даже в самые холодные зимы его максимальный слой достигает пяти сантиметров. Искупаться в море тоже вряд ли получится, потому что в зимние месяцы оно холодное. Зато именно в новогодние праздники в Абхазии зреют всевозможные фрукты: мандарины, лимоны, хурма и даже некоторые сорта винограда. А еще в это время в местных городах совсем мало туристов, поэтому все экскурсионные прогулки, по сути, становятся индивидуальными.

В новогодние праздники лучше всего отправиться в Гагру, Сухум, Новый Афон и Пицунду. Инфраструктура в них наиболее подготовлена для приема гостей, к тому же местные достопримечательности находятся от них в шаговой доступности. В этих городах вы можете выбрать отель на любой вкус. Но стоит помнить, что снять номер в гостинице гораздо дороже, чем остановиться в такой же комнате, но только в частном секторе у местных жителей. Важно отметить, что многие заведения в зимний период не работают, поэтому, прежде чем задумывать остановку в том или ином месте, нужно проверить, насколько оно доступно.

Что делать в праздники

Просто представьте: под вами 200 метров глубины и ледяная вода лазурно-синего цвета. Вы поднимаете глаза, а вокруг стоят высокие горы с заснеженными вершинами и вдаль уходит огромное озеро, хранящее в себе множество тайн. Воздух будто наэлектризован, настолько он чист. И это – Абхазия.

После путешествия в эту маленькую страну складывается ощущение, что абхазская природа – самая главная ее достопримечательность. В Гагре это Жоэкварское ущелье, самая большая река этой страны Бзыбь и высокие горы, сквозь которые даже облака не могут пробраться. В часе езды от Пицунды расположилось маленькое Голубое озеро, уходящее глубоко в недра земли, и горное озеро Рица, возле которого ощущаешь себя будто на другой планете. Сухум удивит восхитительным ботаническим садом, собравшим все деревья южных широт. А в Новом Афоне можно побывать в пещере, больше напоминающей огромный каменный дворец из девяти залов. Ну и, конечно, море, дополняющее практически все абхазские пейзажи. Новогодние экскурсии в Абхазии мало чем отличаются от летних, однако местная природа окутывается холодными оттенками, которые наделяют ее особым волшебством.

Зимняя Гагра

Только в зимнее время года здесь можно застать праздник с очень звучным названием – Хечхуама, что в переводе с абхазского означает старый Новый год, только абхазы отмечают его с 31 декабря на 1 января. Древний обычай уходит корнями в те времена, когда Абхазия была языческой. В этот день полагается приносить в жертву петухов и коз в честь божества Шашвы, покровителя кузнецов. Обычно праздник собирает под одной крышей только мужчин. Женщины как представительницы чужого рода не имеют права на нем присутствовать. Сейчас его отмечают далеко не в каждой семье. Лишь в глуши можно найти людей, которые до сих пор преданы старым традициям. Но проникнуть на закрытое торжество все же можно. Местные жители с радостью посоветуют вам, как это сделать.

Что попробовать

В новогоднюю ночь абхазы, так же как и мы, накрывают стол самыми вкусными блюдами. Только вместо привычных русскому человеку оливье и селедки под шубой местные жители ставят мамалыгу, курятину, приправленную аджикой, и сыр сулугуни. Особое место на абхазском празднике занимает индейка. Еще с давних времен это блюдо считалось признаком богатства семьи. Непривычными для русского слуха покажутся такие названия, как ачапа (салат из стручковой фасоли с орехами), арашы (ореховый соус) и ачашв (сырные пироги). Однако эти блюда также представляют часть новогоднего стола в Абхазии. Ну и куда без свежих, только что сорванных с ветки мандаринов.

Озеро Рица – одна из самых известных и красивых достопримечательностей Абхазии

Если возникнет желание отпраздновать Новый год по всем национальным традициям, то в каждом городе Абхазии для этого есть сеть ресторанов национальной кухни «Апацхи». В новогоднюю ночь там традиционно проводятся большие празднества, в которых может поучаствовать любой желающий.

Новогодний отдых в Абхазии – это прежде всего спокойствие. Здесь нет шумных карнавалов или рождественских ярмарок. Но если вам хочется встретить Новый год наедине с морем и природой неземной красоты, то Абхазия идеально подойдет для этих целей.

 Дарья КРАЕВА

Благодарим за предоставленные фотографии Екатерину Салтыкову

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512