Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
Чудо просто так

Чудо просто так

Готовы поспорить, что даже самые закоренелые скептики в пять лет верили в существование настоящего Деда Мороза, который обязательно в новогоднюю ночь оставит под елкой желанный подарок. Это уже потом старший брат рассказал, что все это время доброго старика-волшебника изображал папа, а в подарках вряд ли должен был находиться чек из «Детского мира». Но даже во взрослом возрасте иногда так хочется верить, что именно в эту ночь исполнится самая заветная мечта. Наталья Черняева с детства знала, что сказка существует. А когда выросла, решила, что будет доказывать это каждый год и просто так дарить людям новогоднее волшебство в составе благотворительного коллектива из центра развития и досуга «Джамбо».

Дочь Деда Мороза и Снегурочки

Наталье с рождения было суждено стать внучкой главного зимнего волшебника, потому что она сама родилась в семье Деда Мороза и Снегурочки. Маленькая Наташа знала, что папе каждый год нужно помогать Деду Морозу поздравлять детишек с Новым годом. Ведь дедушка один, а ребят, которые ждут подарков, так много.

– Я всегда верила в существование настоящего Деда Мороза, но лет с пяти знала, что родители тоже наряжаются в сказочных персонажей. И несмотря на то что они притворялись и прятались, я все равно периодически находила то шубейку, то посох, – рассказывает Наталья.

Кроме того, девушка росла натуральной блондинкой и миниатюрной. Сейчас ее рост составляет всего 152 сантиметра. Прибавим к этому веселый нрав и звонкий голос – получается настоящая Снегурочка. Поэтому уже со школьных лет эту роль Наталья играла во всех новогодних спектаклях.

– Я с удовольствием участвовала в сценках, – продолжает Наталья. – Я вообще очень театральная. А роль Снегурочки я просто обожала. И вот однажды в моей жизни появился Дед Мороз, который спросил, а не хочу ли я «пойти по семьям» поздравлять детей с Новым годом.

С 2015 года новогодний коллектив ездит в инновационный центр «Сияние» с новогодними программа. Там Наталья играет и других персонажей, например Пеппи Длинныйчулок или Незнайку

Новогодние благотворители

Действительно, судьба Снегурочки-благотворителя начиналась вовсе не с благотворительности. Изначально, Наталья с маленькими программами ходила в семьи. При этом она училась в Нижегородском педагогическом университете и занималась в небольшой театральной студии «Криософия», которую создал Вадим Владимирович Трынкин. После окончания вуза Наталье удалось поработать в нескольких организациях. Но благотворительные выступления начались с центра социальной помощи семье и детям «Журавушка».

– Я тогда была методистом и психологом-педагогом, – рассказывает о начале своей деятельности Наталья. – Со мной работали нынешний директор «Джамбо» Ольга Николаевна Двуреченская и Евгений Астафьев, который сейчас играет Деда Мороза во всех наших представлениях. Мы все вместе участвовали в местных новогодних спектаклях. Это делалось для детей из кризисных семей. С тех пор и начался наш путь в благотворительность.

Позже, работая в «Джамбо», Наталья и Ольга решили организовать собственный новогодний коллектив. Предполагалось, что артисты будут проводить елки в самом центре или ходить в гости к семьям. Но со временем начали появляться запросы на сотрудничество с благотворительными организациями.

– Первыми нам предложили выступать организаторы проекта «Наставник», – рассказывает Наталья. – В его рамках неравнодушные люди обеспечивали детям из неблагополучных семей развитие в различных родах деятельности. Например, не хватает семье денег на то, чтобы ребенок занимался спортом, – ему дают наставника-спортсмена. Эта группа иногда организовывала «новогодники» для детей из приютов и неблагополучных семей. Они нам предложили сотрудничество, и мы согласились.

Работая в «Джамбо», Наталья Черняева и Ольга Двуреченская решили организовать собственный новогодний коллектив

В 2015 году в жизни коллектива появился инновационный центр «Сияние». Такая работа показалась артистам очень интересной, потому что большинство из них по своей профессии «специальные психологи». До момента сотрудничества с центром у них было много опыта работы с «особыми» детишками, но новой возможности коллектив все равно очень обрадовался.

– Перед такими малышами совсем несложно выступать, – делится Наталья. – Они настолько настоящие, настолько открытые и ясные. Если простым детям приходится иногда доказывать, что я – персонаж, то здесь, наоборот, тебя сразу принимают. Мне нравится их непосредственность. Они всегда согласны идти играть или плясать. Единственное, что отличает «особенных» детей, это их постоянная готовность к участию вне зависимости от настроения.

Сейчас в составе коллектива уже много людей. На выступления ездят Дед Мороз – Евгений Астафьев, несколько Снегурочек, в том числе основная на сегодняшний день актриса – Екатерина Калинина, и целая группа других сказочных персонажей. У коллектива даже есть собственные техники, которые отвечают за световое и музыкальное сопровождение выступлений.

Главное – это чудо

Самое важное, что удается делать благотворительному коллективу, это дарить веру в волшебство. Для каждого участника Новый год – это особенный праздник. У кого-то он ассоциируется с теплом семьи, а для некоторых снег стал символом счастливых перемен. Сама Наталья искренне верит, что ее работа помогает замечать волшебство вокруг.

– Просто ты смотришь на то, как у детей горят глаза, и понимаешь, что действительно происходит чудо, – считает Наталья. – Однажды после очередной елки с нами произошла удивительная история. Мы шли с Евгением после выступления по улице. То есть настоящие Дед Мороз и Снегурочка: в костюмах, с мешком и посохом. И вдруг к нам из подъезда выскакивает мужчина с безумными глазами. Он сказал, что его маленькая дочка болеет гриппом, из-за чего они пропустили все праздничные елки. Мужчина слезно просил нас поздравить малышку, потому что она так хотела увидеть настоящих Деда Мороза и Снегурочку. В квартиру он не разрешил пройти, боялся, что мы заразимся, но так как семья жила на первом этаже, было решено провести представление прямо под окном. Ребенка поставили на подоконник, а мы внизу пели и танцевали. И в тот момент мы поняли, что такое чудо. Ребенок из окна смотрит на нас огромными глазами и верит, что мы настоящие. А еще случилось новогоднее волшебство для малыша, который болел. Ведь мы могли пойти другим путем или папа мог бы нас просто не заметить. И когда ты чувствуешь свою причастность к созданию настоящего новогоднего чуда – это лучшее, что может быть.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из архива центра развития и досуга «Джамбо» и личного архива Натальи Черняевой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512