Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Модные показы в Фантастике
История одной улицы
С новой улицей в Новый год!

С Новой улицей в Новый год!

В канун Нового года мы решили отправиться в историческое путешествие на всегда Новую улицу.

Площадь и улица

Новая – одна из неприметных улиц в центре города. Она протянулась «от Белинки до Ильинки» и пересекает с северо-запада на юго-восток площадь Горького (бывшую Новую), от которой она и получила свое название.

Новая площадь за свою историю сменила несколько названий: Новобазарная, Арестантская, Ново-Покровская, Полевая, 1 Мая, а с 1952 года (после установки памятника) – имени Максима Горького. На месте площади прежде были овраги и болото, куда сливались местные нечистоты, позже засыпанные мусором по распоряжению руководства города.

Офисный центр на месте бывшего детского приюта

На стыке Готмановской (Костина) улицы, Новой площади и одноименной улицы раньше находился комплекс зданий детского приюта, получившего имя его основательницы графини Ольги Васильевны Кутайсовой – жены тогдашнего губернатора. Она пожертвовала на его содержание 25 тысяч рублей. Приют был открыт в 1888 году. В нем могли находиться до 300 детей всех сословий с 2 до 12 лет. В двухэтажном здании, выходившем на площадь, находились училище и лазарет. Рядом располагался храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенный в 1903 году для воспитанников приюта.



 

Памятник Горькому изначально планировалось установить на месте нынешнего монумента Чкалову

Южная граница города

В 1835 году Новая улица была спроектирована и обозначена на конфирмованном плане Нижнего Новгорода 1839 года. Она активно застраивается частными домами и общественными зданиями приблизительно с середины XIX века, когда-то считавшимися окраиной города. Окончательно она сформировалась к 1880-м годам.

Здания на Новой представляли собой типичный образец эклектичной городской застройки, частично с элементами модерна. В большинстве своем это были деревянные одно-, двухэтажные дома с разнообразно декорированными фасадами. За последние несколько десятилетий облик улицы претерпел значительные изменения, утратив большинство прежних построек.

Многие из сохранившихся домов улицы теперь относятся к объектам культурного наследия – это памятники истории и культуры регионального значения. В рамках статьи нам удастся рассказать лишь о некоторых из них.

Дом Домбровского сочетает стиль модерн и деревянное зодчество

Дом архитектора Лемке (улица Новая, 21 / улица Короленко, 11) был построен в 1891 году. Сохранился он до наших дней благодаря Горькому, семья которого здесь проживала с 1900 по 1901 год. В то время у модного писателя бывали в гостях известные деятели культуры: Леонид Андреев, Иван Бунин, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко, и не только.

В соседнем доме (улица Короленко, 11а) с 27 сентября 1888-го по 7 января 1896 года жил писатель Владимир Галактионович Короленко. Запись из его дневника воссоздает исторический облик места: «Живем мы на окраине Нижнего – в одной из тех улиц, которые открываются одним концом в пустыри и поля, – другим уходят к городу; наша квартира в верхнем этаже... Из моих окон видна церковь (Трех Святителей. – Прим. редакции) в нескольких сотнях шагов от нас, затем сады и дома Нижнего, а вдали полоска Оки и заокские луга и поля».

В этом доме Горький 30.04.1901 был арестован, а потом посажен в Нижегородский острог

Немало сделал для Нижнего Новгорода хозяин дома – архитектор Владимир Максимович Лемке (1857–1920 (?)) и потому заслуживает отдельного упоминания. По окончании Строительного училища Министерства внутренних дел в 1879 году он был направлен в Туркестан. Но уже в 1882 году был назначен нижегородским городовым архитектором.

В 1884 году он занимался перестройкой дома Рукавишниковых на Нижневолжской набережной (позже Шехтель построил там здание банка), участвовал в работах на Кустарно-промышленной выставке в 1885 году в Нижнем Новгороде. В 1887 году был назначен архитектором нижегородского Мариинского женского института (улица Минина, 28). В 1885–1888 годах по заказу купца Бугрова под кремлем, на Зеленском съезде, Лемке возводит торговый корпус (дом 10) – сегодня там находится ночной клуб. Он занимался реставрацией гробницы Козьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе в кремле, построил дом Башкировой на Большой Печерской, реконструировал подаренный городу дом Переплетчикова (Рождественская улица, 6). Всем нижегородцам известен дом № 7 (с эркером) братьев Фроловых на Большой Покровской, где недавно находилось отделение почты.

Один из самых известных объектов улицы – городские бани

За двадцать лет работы Лемке в Нижнем Новгороде (1882–1902) была возведена церковь Воскресения Христова (проект в соавторстве с инженером Станкевичем), перестроена церковь Иоанна Предтечи с пристройками к ней, построена баня купца Колчина с водопроводом из Волги, паровая вальцовая мельница Башкировых, трехэтажный каменный дом для рабочих при мельнице купца Дегтярева, городской водопровод в Макарьевской (Канавинской) части города.

Другой, наверное, самый красивый на Новой улице – доходный дом (№ 31) архитектора Домбровского – яркий образец деревянного зодчества, построенный в 1899–1900 годах. Фасад его украшают башенки, на карнизе видны кружевные узоры, а нависающие над тротуаром эркеры поддерживаются мощными кронштейнами. Сегодня это просто жилой многоквартирный дом.

Старые дома давно облюбовали современные уличные художники

Павел Антонович Домбровский, выпускник Института гражданских инженеров (1895), следующий после Лемке, с 1903 года, губернский архитектор Нижнего Новгорода. В дореволюционные годы успел возвести около 100 деревянных и каменных церквей и 20 мечетей, дом трудолюбия («Нижполиграф» на Варварской, 32), руководил проведением канализации в городе. К примеру, здание бывшего Аракчеевского кадетского корпуса (ныне Законодательного собрания Нижегородской области) в 1909–1914 годах было капитально отремонтировано под его руководством.

Рассказывая о старых домах по Новой улице, часто хочется прибавить: «Спешите видеть!» – пока еще есть такая возможность, побывать в прошлом, направляясь в новый, 2019 год.

Ольга ПЛАКСУНОВА 

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 10 (267) 20.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512