Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Хоровой балет

Хоровой балет

Анонс премьеры спектакля «Письма Ван Гога» интриговал: «Синтез музыки, хореографии и мультимедиа». Мы отправились в старинный зал, обладающий хорошей акустикой, чтобы познакомиться с новым жанром хорового искусства.

Спектакль давали трижды: 20 декабря на сцене театра Нижегородского театра оперы и балета и 21–22 декабря – в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Показы прошли с аншлагами. Вход был свободным. Стратегически верный выбор темы и произведения современного композитора Эльмира Низамова (Казань) помогли собрать нижегородцев, прежде никогда не бывавших на хоровых концертах, и познакомили публику с небанальным нижегородским коллективом.

Письма Ван Гога стали самостоятельным произведением искусства

Нижегородский молодежный хор – это проект Нижегородского музыкального училища, который также объединяет в своем составе представителей других средних и высших учебных заведений. Хор активно гастролирует, принимает участие в международных и российских конкурсах и фестивалях. Создатель и бессменный руководитель коллектива – молодой талантливый дирижер Максим Иванов. В спектакле он вместе с артистами хора активно участвовал в действии, выступая в роли дирижера, координатора перестроений и даже главного героя. Режиссер и продюсер проекта – Вадим Жарков.

Босая современная хореография

По словам дирижера Максима Иванова, необычность этого спектакля заключается в том, что хореография (Виктории Шапиловой) стала здесь главным элементом, а необычная музыка и хор дополняли и сопровождали ее. Ансамблевое исполнение стало «голосом» художника, звучащим в форме эпистолярного монолога. Создатели хорового балета не ставили задачу рассказать зрителям новое о художнике, но хотели пробудить в них чувства и эмоции в ответ на увиденное и услышанное.

Ван Гог – знаковая для нашего времени, узнаваемая личность, которая за последние годы в мировом масскульте достигла пика популярности. Изображения его работ растиражированы в открытках, афишах и аксессуарах, а личная жизнь в деталях была воссоздана в нескольких фильмах, и трудно найти сейчас более раскрученное имя, чем он. Художник – больше, чем просто творец картин, он стал для молодого поколения проповедником мудрых истин, часто цитируемых в социальных сетях. Его имя и трагическая судьба неизменно привлекают внимание.

Все участники спектакля были одеты в одинаковые одежды бежевого цвета

Декорации спектакля напоминали зрителю о главной теме, на которой было выстроено все действо, – письма художника брату Тео, занимавшемуся (безуспешно) продажей картин непризнанного гения и полностью финансировавшему его. Строчки писем, соединенные в анимационном коллаже с героями и фрагментами картин, проецировались на задник сцены. С какого-то момента их сменила трансляция видеокамер, передававших изображение на «конверт» в режиме реального времени. Крупные планы артистов усилили эффект погружения в спектакль, позволив рассмотреть даже то, что происходило на полу.

Постановка завораживала, погружала в некий транс и порой напоминала магический обряд. С фольклорными элементами и акробатическими поддержками хористы не прекращали петь; на удивление, сохранив дыхание, звучали в любом положении тела. Печальным настроением произведение скорее напоминало реквием. Почти 50 минут артисты сохраняли чуть странную атмосферу пластического спектакля-концерта, изредка сопровождаемого одиноко звучащим за кулисами соло кларнета. Единственное, очень не хватало текста либретто или титров на экране, чтобы понять сюжет и слова, распеваемые хором.

В дальнейшем проект ждет фестивально-гастрольная судьба

Нижегородцам и прежде был известен жанр хорового театра. На различные хоровые фестивали, проводимые в Нижнем Новгороде, приезжали коллективы, работающие в этом направлении. К примеру, хор университета имени Лобачевского (под управлением Ларисы Ерыкаловой) практикует театрализованное исполнение популярных произведений. А всего несколько лет назад на концертных площадках выступал Арт-хор Галины Супруненко, в котором участвовали студенты консерватории. Совсем недавно, 25 ноября, в рамках фестиваля «Другая музыка. Пярт» камерный хор «Нижний Новгород» и дирижер Иван Стольников представили спектакль «Канон покаянен» (режиссер Ольга Шайдуллина). Часто это были короткие музыкальные номера с небольшими перестроениями или хоровой вокал с участием специально приглашенных танцоров. Но соединения вокала с современной хореографией силами одних и тех же исполнителей, пожалуй, у нас прежде не было.

Проект реализовался благодаря гранту Федерального агентства по делам молодежи и поддержке Роскультцентра. По итогам выступлений будет создан и выложен в интернет фильм-запись спектакля. Его смогут посмотреть все желающие. И, как говорят организаторы, возможно, постановка будет жить в гастрольном варианте, но пока это только мечты.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512