Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Культура
Волшебный цветок

Волшебный цветок

В минувшие выходные стартовали показы новогодних представлений, а для нижегородского театра «Комедiя» 22 декабря стало еще и днем премьеры спектакля.

Мюзикл «Аленький цветочек» (0+) народного артиста России композитора Максима Дунаевского в постановке нижегородского режиссера Дмитрия Крюкова после Нового года войдет в постоянный репертуар театра. Великолепный мелодист, автор известных песен к фильмам и спектаклям создал очаровательную музыкальную сказку на один из самых популярных в мире сюжетов.

Отечественный вариант «Красавицы и чудовища», написанный Аксаковым, в основе спектакля, но то, что звучит у нас, его осовремененная версия. Поведение героев и их лексика приближены к нынешним бытовым и разговорным нормам, поэтому «добрый молодец» и «красна девица» здесь эклектично звучат рядом с «вау», а женские персонажи могут носить брюки, платье европейского типа, восточное кимоно или ходить в русских сарафанах с кокошниками. Яркие костюмы (художника Екатерины Крюковой) волшебных персонажей, сверкающие в свете софитов, могли бы подойти и для выступлений в ночном клубе.

Семья Аленушки: сестры Анна, Агния и Нянька

Премьера познакомит зрителей с новой (приглашенной) актрисой – Ольгой Коноваловой, выпускницей Нижегородской консерватории. Лирическая героиня, нежная, но и отчаянно-смелая  Аленушка в ее исполнении – эмоциональный центр спектакля. В очередь эту роль играет актриса театра Мария Оболенская. Однако спектакль ценен не отдельными удачами, а ансамблевым исполнением.

В пару эмансипированной Аленушке нашлось и Чудовище – обаятельный и совсем не страшный, даже в маске, актер Руслана Строголева. Заколдовала его, отвергнутая главным героем, обворожительная женщина-вамп – Ведьма (Юлия Палагина). Конфликт в мюзикле построен не только на противостоянии светлых и темных сил, но и в драматическом женском соперничестве за любовь мужчины.

Не сразу даже постоянные зрители узнают в заботливом отце актера Николая Пономарева. Его изворотливый, умный помощник Прохор (Максим Михалев / Игорь Михельсон) наверняка запомнился всем веселым нравом. Сразу две роли в спектакле исполняют Виктория Бычкова и Юлия Лыкова – гротесковые образы завистливых сестер и прекрасных эльфов в сказочных владениях Чудовища. Прямолинейная Нянька (Светлана Бердникова) здесь «глас народа». Матросов, торговцев на восточном базаре и персонажей массовых сцен играют Андрей Голошапов, Дмитрий Заботин и Александр Яськин.

Чудесная страна, где рос цветок и пряталось чудище

Хореография здесь обязана соответствовать масштабу и уровню произведения, но у нас получился «экономвариант» в постановке Марины Мастыки. Там, где напрашивается профессиональный большой кордебалет, мы имеем «детский утренник», удобный для исполнения по два раза в день в елочном марафоне. Скромные мобильные декорации и технически устаревшая машинерия сцены не успевают за сменой места действия и разрушают хрупкое волшебство сказки. Будем надеяться, что в послепраздничном варианте спектакля и вокальные партии зазвучат в живом исполнении. Пока же все спасает грандиозно звучащая музыка.

Внешность обманчива – учит нас сказка, ведь за уродством, соблазнительной привлекательностью или наивной простотой скрываются истинные характеры, раскрыть которые поможет нестареющий «Аленький цветочек».

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512